Как неравнодушные самарцы защищают земляков от коронавируса

Борьба с коронавирусной инфекцией в регионе продолжается. С каждым днем увеличивается число людей, готовых протянуть руку помощи и сделать так, чтобы эпидемия прекратилась как можно скорее. Сотни добровольцев развозят продукты, доставляют горячие обеды, успокаивают и отвечают на важные вопросы. О волонтерах по зову сердца - в историях "ВК".

Доброе слово

Павел Титов учится на четвертом курсе СамГМУ. К волонтерской работе он приступил в марте, когда открылся региональный волонтерский штаб акции #МыВместе. С первых дней молодой человек работает в колл-центре, консультирует пожилых граждан и людей, нуждающихся в помощи. «Как медик, я прекрасно понимаю, что самоизоляция - наиболее эффективный способ борьбы с инфекцией. Чем больше времени наши земляки будут проводить дома, тем быстрее закончится пандемия», - считает молодой человек.
Работать «на телефоне» непросто. «В первые дни было непонятно, как отвечать на вопросы, куда направлять людей, но потом все стало на свои места, - рассказывает волонтер. - Меня окружают люди, которые могут поддержать и ответить на вопросы, поэтому работается легко. Вопросы поступают очень разные. Из десяти позвонивших лишь один хочет оформить заявку. Остальным просто нужна информация: как выехать из города, как быть тем, кто потерял работу, как в нынешних условиях оформить инвалидность». Волонтеры стараются разобраться в ситуации и дать достоверный ответ или же перенаправить звонящего в нужные ведомства.
Не скупятся ребята и на добрые слова. «Часто звонят одинокие пенсионеры, которые просто напуганы ситуацией и не могут выйти из дома. Конечно, мы понимаем, что людям нужна поддержка - стараемся успокоить, проконсультировать и при необходимости оказать помощь», - рассказывает Павел.
От своей работы волонтер получает моральное удовлетворение. «Мы делаем важное дело, - отмечает он. - Помощь сотен волонтеров помогает людям преодолеть этот сложный период и вернуться к нормальной жизни».

Бескорыстная помощь

В Самарской области продолжается акция #МыВместе. Волонтеры навещают пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, привозят им продукты питания и медикаменты.
Анна Лазарева в акции с первых дней. Девушка работает в Тольяттинском государственном университете, где возглавляет Центр добровольчества и волонтерства. «В первые дни акции мы с коллегами-добровольцами прошли обучение и начали информационную кампанию по привлечению волонтеров. Поначалу заявок от жителей было немного. Люди опасались мошенников, не хотели открывать двери, не верили, что им бесплатно привезли продукты, думали, что это какая-то уловка, - вспоминает Анна. - А сейчас уже много заявок от людей поступает в наш университетский центр».
За два неполных месяца девушка осуществила более 10 выездов для оказания помощи одиноким пожилым людям. Она привозит им продукты и лекарства на своем личном автомобиле. При необходимости едет в любой район Тольятти. «Меня многие спрашивают: «Тебе бензин оплачивают?» А я отвечаю им: «Нет, конечно, ведь это мое добровольное решение - ездить на своем автомобиле и развозить продукты нуждающимся. Людям нужно помогать бескорыстно», - считает Анна Лазарева.

Отлаженный механизм

Надежда Дмитриева занимается волонтерской деятельностью уже семь лет. Началось все в родном городе Барыше Ульяновской области. Потом Надежда перебралась в Самару и поступила в СамГМУ. Сначала сотрудничала с Домом молодежи, волонтерила на спортивных мероприятиях, участвовала в праздниках и экологических акциях. В движение «Волонтеры-медики» ее позвали друзья по институту. «Заметили на одном из награждений и предложили поучаствовать», - говорит Надежда. Сейчас она координирует работу волонтеров и развивает собственный проект по оказанию первой помощи.
Когда над регионом нависла угроза распространения COVID-19, Надежда вместе с друзьями-волонтерами присоединилась к акции #МыВместе. Энергичная и организованная, она стала заместителем руководителя регионального штаба. Девушка проводит инструктажи, выдает волонтерам защитные средства, а при необходимости и сама выезжает к подопечным. «Мне по душе любая волонтерская работа. Организатор должен прочувствовать всё, что делают сами ребята, чтобы понимать, как оптимизировать их труд», - говорит Надежда. Она старается, чтобы все волонтеры штаба работали четко и слаженно.
Она уверена, что бескорыстная забота о пожилых гражданах поможет остановить распространение COVID-19. «К сожалению, не все верят, что мы помогаем бескорыстно. Но я точно знаю, что ребятами движет желание делать добро, - говорит девушка. - Как медики, мы понимаем, что пожилые люди наиболее уязвимы для распространения новой инфекции, поэтому хотим помочь им остаться дома. Долг каждого из нас - сделать так, чтобы это поскорее закончилось».

 

Человеческий подход

Дружная волонтерская команда сложилась в Самарском районе областной столицы. Уже с конца марта заботиться о пожилых начали участники «Молодой гвардии «Единой России», к ним примкнули неравнодушные граждане и социально ответственные предприниматели. «Мы и раньше активно работали с обращениями граждан: помогали ветеранам, участвовали в патриотических акциях, занимались благоустройством. Поэтому когда в регион пришла беда, ребята тут же подключились к волонтерской работе. И дело не в том, что они обладают какими-то особыми знаниями. Главное - это порядочность и человеческий подход», - рассказывает координатор молодогвардейцев, волонтер Роман Жуков.
В районный штаб стекается информация и в рамках движения #МыВместе по линии волонтерского центра «Единой России». Помощь поступает также от администрации города, местных депутатов и частных предпринимателей. «Ежедневно мы вместе с ребятами отрабатываем до 10 обращений - это только покупка продуктов на средства заявителя, - говорит Роман. - Кроме того, нужно развозить бесплатные наборы и ланч-боксы с обедами. Это еще по 5-10 адресов на человека. Работаем, стараемся, чтобы питание приехало свежим и горячим».
Результаты работы не заставили себя ждать. «Посещая подопечных, мы говорили им - звоните в любое время, берегите себя и, главное, оставайтесь дома. Это поможет снизить риск распространения инфекции. И тут же появился отклик: люди проявили сознательность и стали регулярно пользоваться нашей помощью», - отмечает Роман Жуков.
Главный принцип работы волонтера: не проходить мимо чужой беды. «Мы рады помогать нашим землякам, - говорит молодой человек. - Люди это чувствуют, бабушки пытаются отблагодарить и зовут на чай. Мы отказываемся, но обещаем вернуться, когда закончится пандемия».

Последние статьи

22 мая
15 мая
08 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
25 апреля
23 апреля
22 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31