В Тольятти прошел турнир по самбо памяти Ивана Козлова

Опубликовано: 9

В 2012 г. прославленный тольяттинский самбист, семикратный чемпион мира среди ветеранов Иван Козлов ушел из жизни. Его коллеги, друзья и соратники увековечили память замечательного спортсмена и человека турниром в его честь. В Тольятти давно является традицией поступать так в отношении людей, прославивших свой город значительными спортивными достижениями.

Турнир по самбо на призы АвтоВАЗа - один из самых старых в городе и в области. Он проводился в этом году в 40-й раз. В начале 70-х гг. прошлого века именно Иван Козлов был его идейным вдохновителем и приложил много усилий для его организации. Ивана Козлова вместе с другим прославленным тольяттинским самбистом Иваном Песоцким смело можно назвать пропагандистами самообороны без оружия в Тольятти, которые продвигали этот вид спорта словом и делом. Помимо помощи в организации турнира, Козлов семь раз становился чемпионом мира среди ветеранов. Также он являлся мастером спорта СССР и судьей международной категории, отличником физической культуры РФ. И просто классным тренером - Иван Козлов подготовил первого мастера спорта СССР по самбо в Тольятти Вениамина Инжуватова, а затем еще 17 мастеров спорта. И принимал участие в подготовке трехкратного чемпиона мира по самбо Евгения Исаева, который затем переехал в Пермь.
Турнир на призы ОАО АвтоВАЗ проводился в однодневном формате в игровом зале дворца спорта "Волгарь", что очень удобно для его участников. Помимо борцов из местной КСДЮСШОР №13 и других тольяттинских клубов, за победу боролись представители Сызрани, Новосемейкино и Красного Яра. Самара была представлена клубами СГАУ, "Динамо" и "Спарта".
Тольяттинские спортсмены всегда доминировали на этом турнире. Но в этом году благодаря работе, проводимой областной федерацией самбо по открытию новых секций и клубов и повышению квалификации тренеров, им стало труднее конкурировать с борцами из других городов. В весе до 57 кг победу одержал красноярец Абдулазичон Хайдаров, в финале одолевший фаворита Олега Келича из Тольятти. В категории до 62 кг первенствовал представитель самарской "Спарты" Алдияр Кутлюк. Евгений Горнбергер из Новосемейкино выиграл категорию до 68 кг. Еще в одной категории до 90 кг лучшим стал самарский динамовец Николай Волков. Еще в четырех весах финалы были чисто тольяттинскими, и победы в них достались представителям Автограда.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 ноября 2013 Вперед.

В Тольятти прошел турнир по самбо памяти Ивана Козлова

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1