история

В Ставрополе великий Всеволод Бобров награждал физкультурников

По воспоминаниям современников, великий футболист и хоккеист Советского Союза два раза приезжал в наш город

Легендарный советский спортсмен нередко бывал в Куйбышевской области, откуда родом были его друзья-хоккеисты братья Жибуртовичи. В Ставрополе Бобров встречался с различными трудовыми коллективами и посещал стройплощадки Жигулевской ГЭС и АВТОВАЗа.

Рука Богинова
В спортивных кругах в 60-е годы существовала легенда, что первый тренер тольяттинской хоккейной команды «Торпедо» Дмитрий Богинов спас от отправки на фронт будущую звезду отечественного футбола и хоккея Всеволода Боброва. В списке новобранцев, которых осенью 1942 года должны были послать в самое пекло боев под Сталинград, лейтенант Дмитрий Богинов, формировавший команду призывников, увидел знакомую фамилию: Бобров Всеволод Михайлович. Говорят, он вспомнил, что видел его в играх на первенство Ленинградской области за ФК «Сестрорецк» и ленинградское «Динамо», и Бобров поразил его фантастическими финтами. Богинов ткнул пальцем в фамилию Бобров и приказал писарю: «Такие малолетки нам пока не нужны. Вычеркни, пусть подрастет».
Бобров продолжил выступать за футбольную сборную Омска и служить в военном интендантском училище. А летом 1945-го, когда Богинов впервые после войны пришел поболеть на московский стадион «Динамо», он не узнал в высоком, атлетически сложенном форварде ЦДКА Боброва.
Зимой 1944 года Всеволод Бобров начал играть за хоккейную с мячом и футбольную команды ЦДКА  В 1946-м увлекся хоккеем с шайбой. В период с 1947 по 1953 год Бобров совмещал  футбол с хоккеем, после чего сделал выбор в пользу последнего.

Поездка на ГЭС
Под руководством Боброва сборная СССР в 1954 году одержала свою первую победу на чемпионате мира. А спустя несколько месяцев после этого успеха Всеволод Михайлович посетил Ставрополь. В начале 50-х годов практиковались так называемые шефские поездки артистов и спортсменов по крупнейшим стройкам страны. А недалеко от волжского города строилась крупнейшая в Советском Союзе гидроэлектростанция. Вот комсомольцы «Куйбышевгидростроя» и пригласили советских хоккеистов приехать и рассказать о своей победе на стокгольмском льду. По некоторым данным, было проведено восемь встреч в различных трудовых коллективах и розданы сотни автографов. Не обошлось и без банкетов.
«Везде нам накрывали шикарные столы с такими закусками, каких мы, молодежь военного поколения, сроду не видели, - вспоминал чемпион мира-1954, самарец Александр Комаров. - А с Бобровым хотел чокнуться каждый».
Как рассказывают крае­веды, Всеволод Михайлович также принял участие в награждении победителей спартакиады физкультурников великих строек коммунизма, которая завершилась за несколько дней до приезда хоккеистов. А в конце поезд­ки спортсмены встретились с начальником управления строительства «Куйбышевгидрострой», знаменитым строителем Иваном Комзиным. Видимо, он и показал чемпионам мира, как возводится крупнейшая на тот момент ГЭС Советского Союза. Говорят, что еще раз наш город знаменитый спортсмен посетил в 1969 году, когда работал главным тренером футбольного ЦСКА. Армейские футболисты и тренеры побывали на стройплощадке Волжского автозавода.
А в конце 90-х в Тольятти побывала вдова Всеволода Михайловича. Вот как об этом визите писала газета «Волжский автомобилестроитель»:
«Неоднократный чемпион мира и Олимпиады по хоккею Александр Рагулин попробовал себя в роли дилера. Вернее, он порекомендовал вдове легендарного хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва Елене Николаевне автомобиль «десятой» модели производ­ства АВТОВАЗа. Купив эту машину, Александр не имел поводов для разочарований, и когда в семье Бобровых зашел разговор на автомобильные темы, поделился своими впечатлениями. Окончилось это тем, что оба приехали в Тольятти к своему старому другу, главному тренеру хоккейной команды «Лада» Геннадию Цыгурову. АВТОВАЗ машинами в розницу не торгует, и поэтому Геннадий Федорович пригласил своих уважаемых гостей в одну из автомобильных фирм города. Нужно ли говорить, что здесь устроили прославленному чемпиону и вдове Всеволода Боброва самый теплый прием, подобрали автомобиль самой модной расцветки и даже бесплатно установили сигнализацию. Елена Николаевна довольна своей «десяткой».

Случай на тренировке
В областном центре Всеволод Михайлович тоже бывал не один раз. Он приезжал в Куйбышев как будучи игроком футбольного ЦДКА, так и в качестве тренера футбольного клуба армейцев и хоккейного московского «Спартака».
Есть данные, что он дважды был в Куйбышеве в гостях. Сначала приехал к вратарю сборной СССР Павлу Жибуртовичу, который сам летом 1952 года гостил здесь у своих родителей, а затем проездом, ненадолго заскочил к игроку первого чемпионского состава Александру Виноградову, который в 1961 году возглавил новый армейский клуб - куйбышевский СКА. Вместе с ним в Куйбышев приехали вратарь Виктор Зингер и защитник Иван Трегубов. Говорят, Бобров смотрел тренировку, которую проводил его товарищ на хоккейном корте стадиона «Динамо». Рассказывают, что во время занятия произошел забавный случай. Один из молодых хоккеистов стал жаловаться, что он вчера был на дне рождения у товарища и немного перебрал спиртного, а затем попросил его отпустить. Но Виноградов сказал, что тот, наоборот, будет тренироваться еще час после того, как все уйдут. При этом указал на Боброва и заявил: «Мы с Всеволодом Михайловичем по литру конья­ка выпивали, а на следующий день по три гола каждый забивали».
2 января 1950 года хоккейная команда ВВС, за которую тогда выступал Бобров, на самолете отправилась на Урал играть с челябинским «Дзержинцем» и свердловским ДКА. У Всеволода Михайловича были дела в Москве, и он поехал поездом чуть позже.
А 7 января 1950 года в окрестностях Свердловска самолет «Дуглас» с хоккеистами на борту разбился.
Когдa поезд Москвa - Челябинск стоял в Куйбышеве, о трaгическом известии узнaл Бобров. По вокзaльному рaдио объявили: «Мaйорa Бобровa просят немедленно зaйти в военную комендaтуру». Тaм, в комендaтуре, Всеволоду и сообщили о гибели комaнды ВВС в aвиaкaтaстрофе.
Последний раз в нашей области Всеволод Михайлович побывал за два года до смерти, в 1977 году, на футбольном турнире команд военных округов.

Знаменитый куйбышевский футболист Борис Казаков в 1964 - 1966 годах выступал за московских армейцев. Но затем решил вернуться на малую родину, в Куйбышев. Говорят, когда в 1967 году футбольную команду ЦСКА возглавил Всеволод Бобров, он первым делом потребовал вернуть в Москву Казакова. Приказ послали в штаб Кавказского военного округа, ведь незадолго до этого Казакова отправили тренироваться в СКА (Ростов-на-Дону), надеясь, что он передумает уходить из армии. Но было уже поздно. Борис Казаков к тому времени успел демобилизоваться и вернулся в «Крылья Советов», где его очень ждали. Рассказывают, что Всеволод Михайлович крепко ругал армейское начальство. Он сильно жалел, что его сотрудничество с Казаковым не состоялось.

14

Последние статьи

22 апреля
14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5