Актер-доброволец
Зашивали карманы с семечками
Как пишет Владимир Этуш, во время учебы было много забавных случаев. Еды курсантам не хватало, и они в первую же увольнительную отправились на рынок, где Этуш поменял свое новое гражданское пальто на большой шмат сала, который, нарезая тоненькими кусочками, молодые солдаты поедали в течение двух месяцев.
Начальник курсов генерал-майор Биязи запрещал курсантам покупать на базаре и грызть семечки, а это было очень популярным развлечением. Многие поначалу генерала не слушались, и тогда он приказывал ссыпать семечки в карманы нарушителя, после чего карманы зашивались. Семечки после этого стали грызть реже.
А когда обедали в поле, двое дневальных должны были четыре километра тащить продукты из санатория на себе. В правой руке несли мешок с буханками хлеба, а в левой - бачок с кашей и ведро с супом. Ведро компота, по договоренности с ротой, они съедали вдвоем. Правда, ели только гущу. Сладкую юшку приглашали выпить других курсантов, из тех, кто попадался на глаза в санатории. Однажды Владимира Этуша за поеданием компота застал политрук и немедленно отправил будущую звезду сцены на гауптвахту. Где в тот момент уже сидел его друг Бродский.
«Он туда не за компот попал, а за другие продукты, - поведал Владимир Этуш во время посещения Тольятти в 2000 году. - Ему дали задание Сталина нарисовать. А Боба, дуря начальство, просил литр молока каждые сутки – для разведения белил. И молоко отпускали. Оно тут же выпивалось. Вскоре у Бродского сломался подрамник, и он потребовал килограмм творога в качестве клея. Может быть, и творог дали. Но кто-то его раскусил, и Боба сел на гауптвахту. Как мы тогда шутили, молоко поменял на воду».
На гастролях в Самаре и Тольятти
Проучился Владимир на курсах четыре месяца, так как занятия проходили по ускоренной программе. Например, уже в декабре 1941-го на фронт отправились первые группы переводчиков. Лейтенант Этуш получил назначение на Кавказ и прослужил там до 1944 года. Участвовал в ряде боевых операций и был награжден орденом Красной Звезды. «Товарищ Этуш смело повел роту, умелым маневром выбил противника, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров», - написано в наградном листе.
«За полтора года до окончания войны Владимир Абрамович был ранен и долгое время провалялся по госпиталям. А после выписки вернулся в театральное училище и уже студентом получил роль в знаменитом спектакле «Мадемуазель Нитуш» театра им. Вахтангова», - рассказали корреспонденту «ВК-Тольятти» его коллеги во время самарских гастролей театра имени Вахтангова.
Именно будучи актером вахтанговского театра в 50-70-е годы Этуш не раз приезжал в Куйбышев на гастроли. Бывал и в Тольятти с концертной программой «Поет товарищ кино», где выступал с различными юмористическими рассказами. Как отмечают критики, после выхода фильма «Кавказская пленница» Этуш на долгое время стал главным лицом этой программы.
В конце 60-х Владимир Абрамович посетил Тольятти, сопровождая делегацию болгарских деятелей искусства. В этот приезд он побывал в местах, где проходила его учеба. Еще раз в санаторий «Лесное» Этуш приехал в июле 2000 года, когда была организована встреча выпускников и преподавателей института военных переводчиков.
В последние годы народный артист СССР довольно часто посещает нашу область, приезжая с различными антрепризными спектаклями.
«Я родился 6 мая 1922 года. Но в паспорте - 1923 год. Тогда мальчикам родители, оформляя документы, нередко один год «списывали», чтобы к армии парень мог окрепнуть и пойти на службу более зрелым», - пишет Этуш в своих мемуарах. Будучи артистом, Владимир Абрамович стал мастером разных жанров, но зритель полюбил его за комедийные роли в кино. В числе киноработ, которые принесли артисту широкую популярность, такие картины, как «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев» и другие. Более 50 лет преподает в театральном училище им. Щукина. Долгое время был ректором этого учебного заведение, в настоящее время его художественный руководитель. Среди учеников Этуша - многие звезды российского театра и кино.