История

За что Этуша в Ставрополе отправили на гауптвахту?

Из Куйбышевской области будущий народный артист СССР отправился на фронт

Недавно знаменитое московское высшее театральное училище имени Бориса Щукина отметило 100-летний юбилей. Много лет ректором этого учебного заведения был известный актер Владимир Этуш. Владимир Абрамович не раз бывал на гастролях в Самаре и Тольятти. А первый раз он прибыл в нашу область в октябре 1941 года, будучи слушателем факультета военных переводчиков. В Ставрополе он успел поголодать и попасть на гауптвахту за... компот.

Актер-доброволец


В армию Владимир Этуш ушел, будучи студентом театрального училища, хотя ему, как человеку, который учится в творческом учебном заведении, могла быть предоставлена бронь. Но он от нее отказался и решил стать добровольцем.
«Однажды после работ на строительстве оборонительных сооружений я пришел в театр, играть в спектакле «Фельдмаршал Кутузов», - рассказывал актер в одном из интервью. - В нем много массовых картин и занята почти вся труппа. В тот вечер получилось так, что на сцене было больше людей, чем в зрительном зале. Это произвело гнетущее впечатление. Поэтому я решил на время оставить актерскую профессию и пойти воевать».
Владимир Этуш с детства знал немецкий язык, и его направили на спецкурсы переводчиков при военном факультете Московского педагогического института иностранных языков. Факультет впоследствии был преобразован в институт военных переводчиков.
«По тяжелой осенней воде, ночью, в кромешной тьме, на огромном теплоходе, переполненном людьми, мы отплыли из Химкинского порта в октябре 1941 года, - пишет Владимир Этуш в своих мемуарах. - И отправились, как мы узнали, в сторону Куйбышева. Настроение было нервное, мрачное. На теплоходе кроме людей везли еще и селедку. Поэтому в трюме, где полагалось находиться курсантам, стояла невозможная вонь. Я выбрался на палубу. А холода в ту осень наступили рано, дул ветер. И вот, пробираясь по ногам, среди военных я нос к носу столкнулся с Бобой Бродским, моим близким знакомым, будущим знаменитым искусствоведом, юношей странным, экстравагантным, оригинальным. Потом к нам присоединились знакомые по общей молодежной московской компании: Виталий Щерб и Семен Черток. Мы болтались по всем трем палубам, пока окончательно не замерзли. И нашли-таки тихий, вблизи отопительной трубы, закуток. Он был «свободен от постоя», потому что находился прямо у входа в туалет и выхода на палубу. Мы даже сняли верхнюю одежду - так тепло было в нашем убежище -  и вскоре уснули».
Через неделю слушатели прибыли в Ставрополь. Военфак и курсы разместились в здании санатория «Лесное», а курсантов и слушателей расселили в разных концах города. Как рассказывали «ВК-Тольятти» работники Тольяттинского краеведческого музея, они занимались по десять часов в день, в три смены. Сидели по вечерам за одним большим столом при свете коптилки.
«Я жил в трех-четырех километрах от места учебы, - вспоминал впоследствии народный артист СССР. - Учились очень интенсивно, но раз в неделю был выходной. Преподавали нам в основном люди очень интеллигентные, хорошо знающие языки. Помню среди них обрусевшего немца Шванебаха, капитана Парпорова, жившего до войны в Германии и знавшего немецкий язык как родной. Были совсем молоденькие девушки, недавно окончившие Институт иностранных языков и весьма отличающиеся от штатных преподавателей. Не забыл и маленького коренастого заведующего учебным отделом майора Макарова и его очень красивую жену».

Зашивали карманы с семечками

Как пишет Владимир Этуш, во время учебы было много забавных случаев. Еды курсантам не хватало, и они в первую же увольнительную отправились на рынок, где Этуш поменял свое новое гражданское пальто на большой шмат сала, который, нарезая тоненькими кусочками, молодые солдаты поедали в течение двух месяцев.

Начальник курсов генерал-майор Биязи запрещал курсантам покупать на базаре и грызть семечки, а это было очень популярным развлечением. Многие поначалу генерала не слушались, и тогда он приказывал ссыпать семечки в карманы нарушителя, после чего карманы зашивались. Семечки после этого стали грызть реже.

А когда обедали в поле, двое дневальных должны были четыре километра тащить продукты из санатория на себе. В правой руке несли мешок с буханками хлеба, а в левой - бачок с кашей и ведро с супом. Ведро компота, по договоренности с ротой, они съедали вдвоем. Правда, ели только гущу. Сладкую юшку приглашали выпить других курсантов, из тех, кто попадался на глаза в санатории. Однажды Владимира Этуша за поеданием компота застал политрук и немедленно отправил будущую звезду сцены на гауптвахту. Где в тот момент уже сидел его друг Бродский.

«Он туда не за компот попал, а за другие продукты, - поведал Владимир Этуш во время посещения Тольятти в 2000 году. - Ему дали задание Сталина нарисовать. А Боба, дуря начальство, просил литр молока каждые сутки – для разведения белил. И молоко отпускали. Оно тут же выпивалось. Вскоре у Бродского сломался подрамник, и он потребовал килограмм творога в качестве клея. Может быть, и творог дали. Но кто-то его раскусил, и Боба сел на гауптвахту. Как мы тогда шутили, молоко поменял на воду».

 

На гастролях в Самаре и Тольятти

Проучился Владимир на курсах четыре месяца, так как занятия проходили по ускоренной программе. Например, уже в декабре 1941-го на фронт отправились первые группы переводчиков. Лейтенант Этуш получил назначение на Кавказ и прослужил там до 1944 года. Участвовал в ряде боевых операций и был награжден орденом Красной Звезды. «Товарищ Этуш смело повел роту, умелым маневром выбил противника, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров», - написано в наградном листе.

«За полтора года до окончания войны Владимир Абрамович был ранен и долгое время провалялся по госпиталям. А после выписки вернулся в театральное училище и уже студентом получил роль в знаменитом спектакле «Мадемуазель Нитуш» театра им. Вахтангова», - рассказали корреспонденту «ВК-Тольятти» его коллеги во время самарских гастролей театра имени Вахтангова.

Именно будучи актером вахтанговского театра в 50-70-е годы Этуш не раз приезжал в Куйбышев на гастроли. Бывал и в Тольятти с концертной программой «Поет товарищ кино», где выступал с различными юмористическими рассказами. Как отмечают критики, после выхода фильма «Кавказская пленница» Этуш на долгое время стал главным лицом этой программы.

В конце 60-х Владимир Абрамович посетил Тольятти, сопровождая делегацию болгарских деятелей искусства. В этот приезд он побывал в местах, где проходила его учеба. Еще раз в санаторий «Лесное» Этуш приехал в июле 2000 года, когда была организована встреча выпускников и преподавателей института военных переводчиков.

В последние годы народный артист СССР довольно часто посещает нашу область, приезжая с различными антрепризными спектаклями.

«Я родился 6 мая 1922 года. Но в паспорте - 1923 год. Тогда мальчикам родители, оформляя документы, нередко один год «списывали», чтобы к армии парень мог окрепнуть и пойти на службу более зрелым», - пишет Этуш в своих мемуарах. Будучи артистом, Владимир Абрамович стал мастером разных жанров, но зритель полюбил его за комедийные роли в кино. В числе киноработ, которые принесли артисту широкую популярность, такие картины, как «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев» и другие. Более 50 лет преподает в театральном училище им. Щукина. Долгое время был ректором этого учебного заведение, в настоящее время его художественный руководитель. Среди учеников Этуша - многие звезды российского театра и кино.

32

Последние статьи

05 июня
03 июня
22 апреля
14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4