футбол

«Эта команда станет «мостиком» из юношеского во взрослый футбол»

Завтра, 9 мая, домашним матчем против «Динамо-ДЮСШ» из Чебоксар дебютирует в первенстве МФС «Приволжье» команда «Академия-Лада-М» под руководством Д.В. Шукова. А накануне корреспондент «ВК-Тольятти» побывал на презентации нового коллектива.

В сезоне-2015 первенства среди любительских команд МФС «Приволжье» выступают четыре команды из Самарской области: «КС-ЦПФ» (Самара), ФК «Сергиевск», «Сызрань-2003-М» и дебютирующая в турнире «Академия-Лада-М», созданная на базе расположенной в поселке Приморский Академии футбола им. Коноплева. Но руководство только одной команды из этого квартета - «Академии» - провело перед стартом сезона официальную презентацию своего нового проекта. Серьезное отношение даже к мелочам, и это здорово.

«На протяжении нескольких лет наша футбольная академия, получившая имя трагически погибшего в 2006 году ее основателя Юрия Коноплева, была флагманом детско-юношеского футбола в России и даже в Европе. И в своей структуре имела команды, игравшие и в любительской лиге, и во втором дивизионе, - напомнил гендиректор Академии им. Коноплева Д.С. Герасимов. - В связи с экономической ситуацией и после изменения финансирования мы вынуждены были сократить расходы на эти команды. Но, понимая, что их наличие необходимо для быстрейшей адаптации наших воспитанников в профессиональном футболе, искали выход из ситуации. Первым шагом стало создание команды «Лада-Тольятти». А теперь, спустя два сезона, мы воссоздаем команду для участия в любительском первенстве МФС «Приволжье». В составе «Академии-Лада-М» будут играть воспитанники нашей школы 1997-1999 годов рождения. Мы понимаем, что эта команда не могла быть создана без внимания губернатора Н.И. Меркушкина и поддержки со стороны министра спорта области Д.А. Шляхтина, которые поняли важность этой составляющей в воспитании молодых футболистов Самарской области».

Один из инициаторов возрождения команды в любительском первенстве третьей лиги, спортивный директор академии, заслуженный тренер России С.Н. Успенский признал: «Спустя почти три года мы вернулись к оптимальной структуре подготовки игроков - сбор в стенах академии лучших молодых футболистов со всей области и России. Затем переход молодых игроков в любительскую команду, после чего – возможность подписать профессиональный  контракт с клубом второй лиги или даже высшего дивизиона. И вот таким «мостиком» из юношеского во взрослый футбол и станет коллектив под руководством поигравшего в ЦСКА и молодежной сборной России, а также нескольких клубах Голландии Дмитрия Шукова».

Дебютирующий на посту главного тренера 40-летний воспитанник самарского футбола признал, что навсегда запомнил день, когда принял свою команду.

«Это произошло 2 октября 2014 года, - рассказал Шуков. - С тех пор была проведена огромная работа. Мы «почистили» состав, выбрав из первоначально приглашенных 40 игроков лучших. Затем провели сборы на базе академии, чередуя занятия в манеже, тренажерном зале с тренировками на улице. Был у нас и сбор в Крымске, на котором мы сыграли шесть матчей с командами второй лиги. Первый проиграли с крупным счетом. Но после того, как ребята адаптировались, команда стала прогрессировать. Теперь у нас есть победы над командой второго дивизиона из Калуги и ничьи с командой Тамбова».

«На мой взгляд, мы хорошо подготовились к первенству, - считает капитан и вратарь «Академии-Лады-М» А. Ефимов. - Будем стараться показывать красивый, техничный футбол. Нам интересно попробовать свои силы в матчах против команд, где соперники старше и сильнее нас физически. Но мы готовы к этому. И очень хотим 9 мая, в День Победы, начать турнир с домашней победы и продолжить на позитиве».

Д.С. Герасимов,

Д.С. Герасимов,

гендиректор Академии им. Коноплева:

- 18 игроков «Академии-Лада-М» заключили контракты с «Ладой-Тольятти». Так мы юридически «защитили» игроков от «дергания» со стороны агентов и родителей. Нередко бывает: стоит молодому футболисту сыграть на хорошем уровне несколько матчей - и нет покоя от агентов, которые убеждают игрока, и особенно его родителей, что развиваться он может только в Москве. Семья переезжает. А через полгода возвращается назад. Теперь же у юных футболистов есть возможность-минимум – заиграть в «Ладе». А дальше – прогрессируй, обращай на себя внимание тренеров «КС». 

Д.В. Шуков,

Д.В. Шуков,

тренер «Академии-Лады-М»:

- Я уверен, что в первенстве МФС «Приволжье» мы не будем мальчиками для битья. И в каждом матче будем стараться показывать красивый, комбинационный футбол, играть на победу и при этом продолжать работать над техникой каждого из игроков. И это должно им помочь побыстрее адаптироваться во взрослом футболе. Пока перед нашей командой нет задачи занять определенное место. Я хочу победить в турнире. Но я только на бумаге знаю силы команд-соперниц. Поэтому разумнее будет спросить меня про то, какое место мы можем занять в сезоне после первого круга

5

Последние статьи

16 мая
14 мая
13 мая
07 мая
06 мая
03 мая
01 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31