Фестиваль

Ударили в била

1 и 2 августа в окрестностях поселка Солнечная Поляна прошел первый фестиваль бил - плоских колоколов. В нем приняли участие гости из Тольятти, Самары, Новокуйбышевска, Челябинска и других городов

Уникальные звонницы привез сюда руководитель столичного методического центра «Древо Рода» Александр Дорошкевич. Этот центр вместе с тольяттинским гостиничным комплексом «Парк Отель» стали организаторами фестиваля.

 

Звонница представляет из себя большую деревянную раму, на которой развешаны пластины, от сплава и формы которых зависит тональность. Звук, извлекаемый ударами деревянных молоточков, получается мягким и нежным, кажется, что он подолгу «висит» в воздухе и медленно «тает».
Кстати, била (ударение на первый слог) были распространены на Руси еще на заре прошлого тысячелетия, но использовали их в старину только для оповещения о начале богослужений и других важных для населения мероприятий. А в конце 1980-х московский звонарь Александр Жихарев вдохнул в них новую жизнь, и по сути создал новый музыкальный инструмент, не имеющий аналогов в мире.
В прошлую субботу после церемонии открытия фестиваля Александр Дорошкевич и его супруга Светлана познакомили гостей с этим уникальным видом искусства, которому под силу исполнение и классической музыки, и мелодий популярных песен. В начале каждого номера с главной сцены, сооруженной вокруг могучего дуба, подавали свой голос большие била. В массивные алюминиевые и латунные пластины ударяли специальным молотом. Звучание от каждого удара, как уверяет Дорошкевич, длится шесть с половиной минут.
Все желающие приняли участие в мастер-классах. Детей также приглашали в творческие мастерские тольяттинской студии «Солнечный ребенок». С наступлением же темноты на фестивальной поляне в свете костра зазвучали вечерние звоны в исполнении Александра и Светланы Дорошкевич. На следующий день также прошли мастер-классы. Также все желающие могли пройти билотерапию - ведь эти инструменты, как уверяют в центре «Древо Рода», обладают еще и целебными свойствами.
Александр Дорошкевич рассчитывает, что на следующий год летом фестиваль снова соберет любителей колокольного звона. И снова на этом же месте, на Солнечной Поляне.
9

Последние статьи

22 июня
20 июня
06 июня
05 июня
28 мая
23 мая
07 мая
06 мая
25 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6