Юбилей

В Тольятти Смехов читал стихи и «поработал» тамадой

Молодой актер Вениамин Смехов сыграл роль сэра Кэтсби в знаменитой шекспировской постановке П.Л. Монастырского «Ричард III»

Прошедшим летом известный актер Вениамин Борисович Смехов отметил 75-летний юбилей. В молодые годы он работал в Куйбышевской драме и сыграл ряд интересных ролей. В Тольятти актера полюбили в начале 2000-х, когда он провел ряд творческих встреч с вазовцами. Hаш регион для Смехова не чужой, и он всегда с симпатией относится к самарцам и тольяттинцам.

Щукинский студент

 

Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Его папа Борис Моисеевич Смехов, доктор экономических наук, работал в Госплане и преподавал в институте Народного хозяйства имени Плеханова, а мама Мария Львовна трудилась врачом-терапевтом.

Как рассказывают биографы Вениамина Борисовича, у него было «обычное детство московского мальчика из интеллигентной семьи». Будучи школьником, он посещал драматический кружок при городском Доме пионеров, где занимался под руководством В.И. Стручковой. После окончания школы в 1957 году Вениамин поступил в Театральное училище имени Щукина. Руководителем курса у него был В.А. Этуш, которому Смехов поначалу не понравился, и будущую звезду Таганки даже хотели отчислить из вуза. «Вениамин в то время был стеснителен и зажат, что очень вредно для актера, - вспоминают его однокурсники. - До отчисления не дошло, его перевели в вольнослушатели. Он стал много работать, проявил себя на этюдах, был восстановлен в числе студентов и стал активно играть в студенческих постановках. Например, он получил роли в пьесах Фонвизина «Недоросль» и Погодина «Человек с ружьем», а также в инсценировках рассказа Чехова «Палата № 6» и повести Нилина «Жестокость».

Дипломные спектакли «Мещанин во дворянстве» Мольера и «Горячее сердце» Островского, в которых участвовал молодой актер, понравились экзаменационной комиссии и хорошо были приняты публикой.

 

Актер самарской драмы

 

На одном из представлений дипломников присутствовали представители Куйбышевского театра драмы. Они заметили Смехова и пригласили его работать в волжский город.

«Явились на «Мещанина» и главный режиссер Петр Львович Монастырский, и директор Лидия Ивановна Григорьевна. Я им «подошел». Они меня брали, обещали, миловали и ласкали. Ну не чудо ли ? Чудо. И я уехал в Куйбышев», - пишет актер в книге «Театр моей памяти».

«Первые впечатления. Город огромен и самобытен. Волга хороша, и набережная, на которой мне сняли комнату, также, - вспоминал через несколько лет Вениамин Борисович. - Театр возвышается классическим архитектурным «пряником» XIX века над рекой, на холме, на площади Чапаева, дом № 1. У театра вековые традиции, чувствуется «порода». Меня приняли на «вы», по имени отчеству, почтительно и сухо. О том, каковы актерские их страсти – закулисные мордасти, а также о том, как напряженно и по-разному в труппе ожидали моего первого шага, узнал значительно позже».

По словам театральных критиков, в Куйбышеве у Смехова не все получилось, хотя и были определенные успехи.

«Мне дали роль Бориса в пьесе местного автора Владимира Ильича Молько «Рядом человек», - рассказывал актер впоследствии. - В ходе пьесы я всех смешил,  когда пил кефир, и он у меня разливался по морде. Главную роль в этом спектакле играл великий Николай Николаевич Засухин. Он меня подбадривал, мы не раз бродили и с ним, и с его женой Ниной по набережной, они первые, кто расспросил меня о Москве, о театрах, об учебе и о жене. Через некоторое время в газете «Волжская коммуна» появилась рецензия, где было сказано, что у Смехова в Куйбышеве удачный дебют. Хотя считаю, что не сыграл ничего особенного, и это была совершенно пустяковая роль».

 

Своей главной куйбышевской удачей Вениамин Борисович считает то, что ему досталось роль сэра Кэтсби в знаменитом спектакле «Ричард III».

«Настоящим везением моего первого сезона - участие в «Ричарде III». Спектакль Петра Монастырского и роль Ричарда-Засухина обрели тогда всесоюзную славу и украсили советское шекспироосвоение. Театр выехал в Москву на гастроли. «Гвоздем» программы служил «Ричард». Москва жила активной счастливой театральной жизнью и была близка к театральному зазнайству. И тем не менее куйбышевская постановка Шекспира имела оглушительный успех. Зритель без конца скандировал: «Браво, Засухин! Оставайся в Москве!», - рассказывал Смехов на одной из встреч со зрителями.

Несмотря на удачную роль в шекспировской постановке,  в Куйбышеве Вениамин Борисович не остался и и осенью 1962 года вернулся в Москву. А через некоторое время стал актером театра на Таганке и сыграл во всех знаменитых постановках Ю.П. Любимова: «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Самоубийца», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Антимиры», «Жизнь Галилея», «Живой», «Послушайте!», «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной» и других. А всесоюзную славу ему принесла роль Атоса в телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

 

Тольяттинские встречи

 

Будучи уже знаменитым актером, он не раз бывал в Куйбышеве-Самаре. Многим запомнился приезд Смехова в Куйбышев в конце 60-х годов, когда отменили концерты артистов театра на Таганке, и Вениамин Борисович прибыл выяснять причину. По негласной версии, концерты отменили из-за участия в них В.С. Высоцкого. Вениамин Борисович даже побывал в горкоме КПСС, где имел нелицеприятный разговор с партийными руководителями города.

Не состоялись летом 1974 года и гастроли таганковцев в Тольятти. Как рассказывал «ВК» В.А. Ханчин, театр должен был гастролировать в автомобильных столицах СССР: Набережных Челнах, Тольятти и Горьком. Но после выступления артистов в Татарии гастроли отменили. По некоторым данным, представителей идеологического отдела ЦК КПСС не устраивала растущая популярность Высоцкого. По словам Смехова, Владимир приехал в Челны чуть позже, чем основная труппа театра. И буквально тут же с ним произошел показательный случай: когда актеры возвращались в гостиницу «Кама» после спектакля, сыгранного на сцене ДК «Энергетик», жители окрестных домов выставили в окна магнитофоны и завели песни Высоцкого.

В начале 2000-х Смехову все же удалось побывать в Тольятти. Он приехал в город в составе группы сотрудников газеты «Московские новости» по приглашению вазовского руководства. В то время Вениамин Борисович много сотрудничал с газетой, и главный редактор Е.В. Яковлев пригласил его навестить город автостроителей. «Я был в Тольятти в компании блестящих журналистов, впечатлений было море, - рассказывал актер. - Все это увенчалось незабываемым вечером. Был вазовский огромный зал. Была чудесная история, когда мы встретились с людьми, а потом В.В. Каданников нас всех кормил и был при этом очень похож на моего любимого друга Юрия Визбора. Я был второй тамада. Мы вдвоем соревновались. Он победил».

В марте 2015 года Смехов снова приехал в Тольятти. Он в качестве почетного гостя побывал на фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс-2015», встретился с работниками АВТОВАЗа и принял участие в благотворительном вечере в театре «Колесо». Там в исполнении актера звучали стихи Некрасова, Маяковского, Северянина, Гумилева, Пастернака, Высоцкого. Каждое прочтение сопровождалось воспоминаниями о работе в Театре на Таганке, спектаклях, людях. Стоит отметить, что любовь к литературе Смехову привил знаменитый профессор П.И. Новицкий, который не раз бывал в Ставрополе-на-Волге. 

А в июле нынешнего года Смехов посетил Грушинский фестиваль. Вениамин Борисович и артисты театра на Таганке представили композицию «Золотой век Таганки».

Говорят, и в следующем году актер вновь прибудет на Грушу, но, вполне возможно, что уже в ближайшее время мы увидим «русского Атоса» на сценах Самары и Тольятти. Ведь, по его словам, наш регион для него не чужой и он всегда с симпатией относится к самарцам и тольяттинцам.

Как рассказал «ВК-Тольятти» заслуженный артист России, старейший актер самарской драмы И.И. Морозов, Смехов, несмотря на свою огромную популярность, совершенно не зазнался: «Еще в 70-е годы, когда Таганка была на пике популярности, я приехал в Москву и захотел посетить спектакль «А зори здесь тихие». Билетов не достать, обратился к Вениамину. Он не только провел меня на спектакль, но и представил таганковцам как своего куйбышевского товарища. Хотя до этого мы долго не виделись. Во время его приездов в область мы встречались и душевно разговаривали».

Театр на Таганке должен был гастролировать в автомобильных столицах СССР Набережных Челнах, Тольятти и Горьком. Но после выступления артистов в Татарии гастроли отменили

12

Последние статьи

05 июня
03 июня
22 апреля
14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4