Интерактивный «учебник»

Студенты изучают анатомию по-новому

В Самарском медицинском колледже имени Ляпиной появился интерактивный стол «Пирогов». Это высокотехнологичное учебное оборудование, средства на закупку которого выделены по решению губернатора Дмитрия Азарова.

Кроме колледжа имени Ляпиной такие столы есть в Тольяттинском медицинском колледже и в его филиале в селе Кинель-Черкассы. Стол «Пирогов» представляет собой интерактивное 3D-пособие для изучения анатомии, судебно-медицинской экспертизы, хирургии, офтальмологии, стоматологии и отоларингологии. Тело человека в «Пирогове» представлено в натуральную величину. Программа включает в себя более четырех тысяч 3D-моделей внутренних органов, связочного аппарата, элементов скелета, с которыми можно работать интерактивно: рассматривать строение, в том числе на клеточном уровне, сравнивать норму и патологию, а также проводить диагностику заболеваний по снимкам КТ, МРТ и УЗИ реальных пациентов.
Студенты колледжа уже оценили преимущества новой разработки. «Сейчас мы подробно изучаем анатомию, - говорит первокурсница Анастасия Никишкина. - Благодаря столу «Пирогов» учиться стало намного интереснее. Здесь можно все рассмотреть в 3D, повернуть, «разрезать» орган, сравнить норму с патологией. Легче стало изучать кровеносную и нервную системы, так как можно приблизить даже самые мелкие сосуды».
Всего в России и странах СНГ вузы и школы медико-биологического профиля закупили уже более 80 столов «Пирогов».
«Уникальность нашего изобретения состоит в том, что он создан врачами для врачей, - говорит директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. - Мы понимали потребность в принципиально новом образовательном продукте и вместе с высококвалифицированными IT-специалистами и инженерами, изучив мнения студентов и преподавателей, разработали интерактивное пособие, отвечающее мировым образовательным стандартам».
Директор медицинского колледжа имени Ляпиной Надежда Ярочкина считает, что без использования современного оборудования нельзя готовить высококлассных специалистов.
«Знания по анатомии - это основа, - говорит Ярочкина. - Важно, что руководство региона поддерживает тренд на цифровизацию медицинского образования. Благодаря этому у нас есть возможность внедрять передовые методики преподавания».

Последние статьи

14 мая
13 мая
07 мая
03 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2