В Самаре готовятся к 25-летию принятия главного документа России

Десятого декабря исполнится 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, а 12 декабря - 25 лет Конституции Российской Федерации. В Самарской губернской думе прошла конференция «Конституционные права и свободы человека и гражданина», на которой обсудили основы права и свободы граждан в России и Самарской области в частности.

В конференции приняли участие представители общественных организаций, депутаты, правозащитники, студенты областных вузов. Ее открыл председатель думского комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов. Он напомнил, что Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года по итогам референдума, в котором приняли участие около 60 млн россиян. Это был сложный переходный период, во время которого Конституция стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. «В этот день состоялось событие исторического и фундаментального значения, - отметил Шевцов. - Конституция стала самым стабильным из всех принимаемых законов. Она провозгласила РФ социальным государством, установила гарантии социальной защиты граждан. В условиях экономических спадов и подъемов российское гражданское общество всегда руководствовалось своим основным законом».
Для граждан России Конституция стала гарантом их прав и свобод. В то же время документ существенно изменил структуру органов государственной власти. После принятия Конституции был образован парламент, а 28 июня 1994 года начала свою деятельность Самарская губернская дума первого созыва.
Депутаты губдумы первого и второго созывов приняли законы, позволившие выстроить систему органов власти в Самарской области. Они утвердили Устав региона, первые областные целевые программы, связанные со здравоохранением, образованием и социальной сферой. Областной парламент третьего созыва приоритетом своей работы определил повышение эффективности законотворчества через усиление взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления, специалистами - учеными и практиками, широкой общественностью. Совместная работа правительства Самарской области и губернской думы последующих созывов позволила обеспечить поступательное социально-экономическое развитие региона. По словам Юрия Шевцова, за все время работы губернской думой было принято 290 законопроектов федерального значения, а 29 из них в итоге стали федеральными законами.
На конференции говорили и о 70-летии со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Конституция РФ содержит практически весь перечень норм в области прав и свобод, которые были закреплены декларацией. «Она дала старт принятию Конституций более чем в 90 странах мира, - отметила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. - Для нас очень важно довести до нашего гражданского общества сведения о том, что дали нам Конституция РФ и Всеобщая декларация прав человека. Конституция открыла много возможностей для улучшения качества жизни граждан России».

Последние статьи

18 апреля
17 апреля
16 апреля
07 апреля
02 апреля
27 марта
26 марта
25 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6