Доля нелегального рынка пива в Самарской области составляет 20%

В Торгово-промышленной палате региона прошел круглый стол на тему «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции». Участники встречи обсудили, как бороться с теневым рынком пива и табачных изделий.

В мероприятии, организованном компаниями «Бритиш Американ Тобакко Россия» и «Балтика» при поддержке Торгово-промышленной палаты, приняли участие представители профильных министерств, ведомств, общественных организаций и бизнес-структур.
В ходе дискуссии было отмечено, что основными источниками поступления нелегального пива на российский рынок служат кустарное производство на территории РФ и незаконный ввоз из стран-участниц ЕАЭС, где ставки акцизов ниже российских. При продаже таких напитков, например, из Казахстана или Белоруссии бутлегеры получают немалую прибыль. Разница в цене по сравнению с отечественной продукцией того же сегмента достигает 20-30%. Рост теневого сектора, в котором не уплачивается акциз, приводит к снижению конкурентоспособности продукции добросовестных производителей и сокращению поступлений в бюджет.
«Одним из рабочих решений может стать усиление ответственности индивидуальных предпринимателей, реализующих нелегальную продукцию», - сказала старший директор по работе с органами госвласти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова.
Представитель «Бритиш Американ Тобакко Россия» Максим Курганский сообщил, что в Самарской области стремительно распространяется контрафактная табачная продукция неизвестного происхождения. К ней относятся подделки старых советских брендов и новые марки, сигареты без акцизных марок брендов, на которых не указаны ни адрес производства, ни наименование производителя. «В Сызрани, где каждая третья торговая точка предлагает потребителю продукцию без акцизной марки Российской Федерации, весной этого года ликвидированы два цеха по производству контрафакта мощностью 2 млн сигарет в год. Во втором полугодии резко увеличилось количество торговых точек, предлагающих нелегальные сигареты. И эта тенденция продолжает сохраняться», - отметил Курганский.
Руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции Минэкономразвития Самарской области Валерий Тихонов рассказал о проводимой работе по выявлению фактов незаконного оборота пивной продукции: «По нашим данным, доля нелегального рынка пива в регионе составляет 20%. За 10 месяцев этого года из оборота было изъято более 20 тысяч литров пивной продукции без документов и фиксации ЕГАИС. Министерство проводит системную работу в этом направлении».
По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгения Сорокина, в регионе присутствует незаконная табачная продукция из Казахстана и Арабских Эмиратов. «Необходимо ужесточать штрафные санкции за реализацию нелегальной подакцизной продукции, так как от ее продажи предприниматели получают сверхприбыль, а штрафы, которые применяются сейчас, не работают», - подчеркнул он.
Предложения участников круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных структур и лягут в основу отчета, который выпустят по итогам проведения аналогичных мероприятий в ряде регионов России.

Ирина Федорова,

Ирина Федорова,

старший директор по работе с органами госвласти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика»:

- Меры по ужесточению регулирования влияют исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Пока рост нелегального рынка пива сдерживают только сложность технологического процесса и дороговизна ингредиентов. По той же причине на пивоваренном рынке не найти суррогатов. Тем не менее производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, становится все «удобней и выгоднее».

Последние статьи

16 апреля
11 апреля
04 апреля
02 апреля
26 марта
19 марта
14 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6