Сотрудничество между Республикой Беларусь и Самарским регионом будет продолжаться

Самарскую область с рабочим визитом посетил руководитель Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Черник. Он принял участие в ряде мероприятий, в частности, возложил цветы к Вечному огню и горельефу Скорбящей Матери-Родине. А также посетил музеи и театры Самары.

В историческом парке «Россия – моя история» Василий Черник встретился с врио министра культуры Самарской области Сергеем Филипповым. В ходе беседы гостю рассказали о культурном и туристическом потенциале нашего региона, познакомили с бытом и традициями народов, населяющих Самарскую область. Была организована экскурсия по мультимедийному комплексу с демонстрацией экспозиций по ХХ веку.

«Неслучайно наша встреча проходит в историческом парке. По большому счету, история у нас общая. Наши земляки участвовали в боях на белорусской земле. А некоторое оружие и технику, с помощью которой гнали фашистов, делали в Куйбышеве. Куйбышевцы трудились в республике, восстанавливая разрушенное войной хозяйство, - рассказал Сергей Филиппов. - На встрече шел разговор о расширении сотрудничества в различных сферах, которое уже давно сложилось. Нам интересен и культурный обмен, и экономическое взаимодействие. Надеюсь, будет продолжаться сотрудничество в сфере туризма между нашим регионом и белорусскими областями».

Василий Черник принял участие в заседании круглого стола «Мы помним, помнить миру завещаем», которое состоялось в Доме дружбы народов. Оно прошло в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне. К разговору присоединились представители многих национально-культурных объединений региона.

«Самарская область и Республика Беларусь связаны нитями дружбы и взаимопомощи. Их крепость закалилась в огненные годы Великой Отечественной войны, она крепка и ныне, - сказал директор самарской областной организации белорусов и выходцев из Белоруссии «Русско-Белорусское Братство» Андрей Кирилюк. - Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах Великой Отечественной, и большинство из них принимали участие в освобождении Белоруссии. На белорусской земле находятся 6184 захоронения ваших земляков».

В годы войны ряд промышленных предприятий Минской, Витебской и Могилевской областей были эвакуированы в Куйбышевскую область. Например, к нам переехали авиамоторный завод №459 из Могилева и самолетостроительный завод №453 из Минска. Часть рабочих минского вагоноремонтного завода была эвакуирована в Куйбышев, другие - на станцию Батраки, в район нынешнего города Октябрьска.

«В честь 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в Российской Федерации пройдет много мероприятий, куда хотелось бы пригласить белорусов и представителей белорусской диаспоры, проживающих за пределами этнической Родины, - сказал Василий Черник. - В Самаре есть прекрасные творческие коллективы организации «Русско-Белорусское Братство». Они могли бы выступить на площадке Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь и показать свои программы ветеранам. В России планируется проведение ряда выставок. В частности, в Москве можно будет увидеть экспозицию из музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, открытого пять лет назад. Если у самарцев будет желание, мы готовы показать ее и им».

В региональном Доме дружбы народов для гостя из Белоруссии была проведена экскурсия «Этнокультурное многообразие Самарской области», также он посетил строящийся комплекс «Парк дружбы народов».

«Много слышал о вашем городе, но побывал здесь впервые, - заметил белорусский дипломат. - Мне очень понравилось в Самаре. У вас много интересных памятников и старинных зданий, которые можно увидеть только здесь».

Василий Черник,

руководитель Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в РФ:

- До перехода на дипломатическую работу я работал заместителем министра культуры Республики Беларусь и курировал национально-культурные объединения. У меня сложились добрые отношения с президентом общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» самарчанкой Ириной Глусской. Самарские творческие коллективы приезжали на различные фестивали в Бобруйск, Гомель и Шкловский район.

17 тысяч жителей Белоруссии было эвакуировано в Куйбышевскую область на 1 июля 1942 года

Последние статьи

25 апреля
22 апреля
21 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
07 апреля
02 апреля
27 марта
26 марта
25 марта
20 марта
19 марта
18 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3