Террористы, экстремисты и секты - как сохраняет равновесие многонациональная Самарская область

В Самарской области живет около 3,2 млн человек, которые представляют 157 национальностей. Согласно данным социсследований 2017 года, православие исповедуют 78,1% жителей региона, около 10% населения - ислам. Есть у нас иудеи, буддисты, католики, представители других конфессий. И в общем, все мирно уживаются. Тем не менее уголовные дела по фактам экстремизма и даже терроризма в регионе возбуждают. Кого и в чем обвиняют - разбирались сотрудники нашей газеты.

Толерантность и взаимоуважение

33 млн рублей было выделено в 2018 году на реализацию госпрограммы по национальной политике в Самарской области, 31,5 млн рублей на эти цели планируют направить в 2019-м.

В региональном правительстве рассказали: деньги из федерального и регионального бюджетов тратятся на финансирование деятельности Дома дружбы народов в Самаре и его филиала в Тольятти, на работу со СМИ, проведение круглых столов, тематических семинаров, решение локальных межнациональных проблем, а также на проведение более 300 межнациональных, национальных мероприятий и поддержку этнокультурных проектов для сохранения традиций, культур и языка разных народов Поволжья.

Дважды в неделю в Доме дружбы народов проводятся бесплатные консультации для мигрантов, недавно прибывших в РФ: там помогают с восстановлением документов, в адаптации новых граждан к проживанию в другой стране.

Согласно проведенным в прошлом году опросам, 78,8% жителей Самарской области положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе, а 59,6% не испытывают негативного отношения к мигрантам.

По данным правоохранителей, лишь 1% от общего количества преступлений в регионе совершают мигранты. Некоторые из них носят экстремистский или террористический характер, и, хотя их доля в общей массе преступлений не превышает 0,14%, понятное дело, они вызывают широкий общественный резонанс.

Взять, к примеру, дело Атхамхона Ахмедова, который в 2017 году попал в поле зрения силовиков как возможный вербовщик ИГИЛ - террористической организации, запрещенной на территории РФ. Ахмедов - гражданин Узбекистана, в нашем регионе находился незаконно. Когда его попытались задержать, он ранил двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму облМВД и сбежал. Задержали его через полгода в Саратовской области. Обвинение ему предъявили по целому ряду статей: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, участие в деятельности террористической организации, публичные призывы к терроризму и др. В августе 2018-го Ахмедова приговорили к 23 годам колонии строгого режима.

Экстремистский журнал

В 2018 году увеличилось количество уголовных дел об экстремизме: если в 2017 году таковых было 19, то в прошлом - уже 32. Плюс 19 человек привлекли к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ - за массовое распространение экстремистских материалов.

В конце 2018-го решение суда выслушала Наталья Шайкина - одна из «учеников-проводников» регионального подразделения «Элле Аят». Сами адепты называют «Элле Аят» оздоровительным методом, а эксперты считают, что это секта.

Основателем учения «Элле Аят» был житель Казахстана Фархат Абдуллаев, который всю жизнь проработал шофером, а после пережитого инсульта создал религиозный культ. Его последователи уверены, что выполнение определенных ритуалов помогает им использовать энергию Солнца, в том числе для лечения болезней. В ряде регионов РФ члены общины гибли от менингита, диабета, рака и других болезней, отказываясь от медицинских препаратов в пользу энергии Солнца.

В суде Наталья Шайкина рассказала, что при помощи «потока» избавила мужа от зубной боли, а своих детей - от аллергии. Получать необходимую энергию адепты «Элле Аят» могут, выполняя несколько ритуалов: созерцая Солнце, употребляя чай с молоком и солью, произнося «формулу жизни» (по сути, молитву) и изучая журнал «Звезда Вселенной».

Журнал и привлек внимание силовиков: он находится в списке запрещенных экстремистских материалов. Шесть экземпляров этого издания были изъяты полицейскими 1 ноября 2018 года в гостинице «Волга», где приверженцы «Элле Аят» проводили собрание.

Шайкина была признана виновной в массовом распространении журналов, признанных экстремистскими материалами, и ее оштрафовали на 1000 рублей.

Как победить секты

По мнению социального психолога и эксперта по деструктивным и радикальным организациям Михаила Вершинина, сам факт того, что есть решение суда по факту нарушения, совершенного членами этой организации, поможет впоследствии при необходимости усилить борьбу с ней вплоть до ее закрытия.

Так в свое время произошло со «Свидетелями Иеговы»: в 2017 году по решению Верховного суда «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» был признан экстремистской организацией, в связи с чем его деятельность была запрещена, а имущество конфисковано. В Самарской области до этого борьба с иеговистами велась еще с 2004 года.

«Эта победа была бы эффективнее, если бы носила системный характер, то есть если бы за ней последовали запреты на деятельность других организаций подобного толка, - считает Михаил Вершинин. - Мне кажется, что законодательство нужно расширять и развивать, иначе подобные акции будут восприниматься как «сжигание ведьм». Данные структуры, на мой взгляд, отрицают государственность как таковую, они очень радикальны по отношению к другим религиям. По нынешним законам они - экстремисты, но было бы лучше запрещать их как деструктивные культы и секты, которые калечат людей и их судьбы. Однако в юриспруденции нет понятия секты - это термин из религиоведения и обыденной речи».

По словам Вершинина, в стране примерно с 2011 года наметился спад в борьбе с сектами, потому что власть не может их квалифицировать юридически, да и проблемы с сектами в масштабах государства малозаметны. Решением стало бы увеличение числа сотрудников, которые специализируются на борьбе с сектами, причем не только в оперативных структурах, но и в следствии, в прокуратуре. Их нужно обучить видеть проблему не только с правовой точки зрения, но и с религиоведческой, и с психологической.

«Плюс нужно использовать налоговое и финансовое воздействие на культы: они нацелены на извлечение выгоды, поэтому нужно идти за следом из денег и приучать их оказывать качественные услуги, закрывая и штрафуя тех, кто наносит психологический вред и занимается мошенничеством, - считает Михаил Вершинин. - Здесь, конечно, есть проблема в вопросе диагностики и определения психологического вреда, но пока государство не научит их работать в рамках закона и платить налоги, таким организациям всегда будет хватать денег на хороших адвокатов, которые будут защищать их по всем фронтам, в том числе от публикаций СМИ, которые могли бы рассказывать о жертвах сект».

Судят соратницу Лады-Русь

С мая 2017 года в Нефтегорском районном суде рассматривают уголовное дело в отношении Марины Герасимовой - правой руки и предполагаемой сообщницы Светланы Пеуновой, которая несколько лет назад сменила фамилию и стала Ладой-Русь. В 1996 году Пеунова создала Самаре Центр народной медицины «Путь к солнцу», позже - АНКО «Академия развития Светланы Пеуновой», запатентовала свой метод лечения, написала множество книг, а в 2012 году заявила, что Землю посетят рептилии, которые прилетят с планеты Нибиру. Нашествия инопланетян не произошло, и тогда Пеунова зарегистрировала в Минюсте РФ партию «Воля» и выдвинула свою кандидатуру сначала на пост мэра Москвы, а потом и Президента РФ.

В 2016 году решением Верховного суда партия «Воля» была ликвидирована из-за распространения экстремистских материалов, в том же году Лада-Русь и Герасимова стали фигурантками уголовного дела о мошенничестве. Светлана пустилась в бега и была объявлена в федеральный розыск.

Заседания по этому делу проходят за закрытыми дверями, известно лишь, что обвинение Герасимовой предъявлено по трем статьям: мошенничество, причинение тяжкого вреда здоровью и участие «в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Потерпевших по делу пятеро, у одной из них, по версии следствия, возникло психическое расстройство из-за методов, которые к ней применялись в организации, созданной Пеуновой.

Подробности известны лишь по эпизоду, потерпевшей по которой выступает Евгения Грахова. Это дело уже косвенно рассматривалось в гражданском суде, где выяснилось, что Лада-Русь и Герасимова предположительно заставили Грахову передать Герасимовой иномарку в счет несуществующего долга, убеждая ее в том, что все то хорошее, что есть в жизни Граховой (удачный брак, ребенок и прочее), она получила лишь благодаря положительному влиянию Лады-Русь. И все это Грахова потеряет, если не расплатится за благоволение к ней Лады-Русь. По каждому из эпизодов Герасимовой грозят штрафы и лишение свободы.

Дмитрий Салищев, старший помощник прокурора Самарской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму:

- Экстремистские и террористические преступления в общей массе всех совершенных на территории Самарской области преступлений составляют не более 0,14%, причем из них мигрантами совершено не более 15% таких преступлений.

1

Последние статьи

25 апреля
23 апреля
18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3