Документальный фильм о строительстве газопровода «Бугуруслан – Куйбышев»

Фильм «Трасса судьбы» о возведении в годы Великой Отечественной войны первого в СССР магистрального газопровода снят по сценарию самарского писателя Владимира Плотникова. И заняты в нем местные актеры.

Небольшая творческая группа осуществляла проект при участии частной компании «Кара». Съемки проходили в Самаре. Старые дома, дворики и улочки создавали атмосферу Похвистнева образца 1942 года. Проводились съемки и на станции Самарского музея железнодорожной техники с подлинными паровозами тех лет, и в музее «Бункер Сталина». Кстати, сам Верховный главнокомандующий стал одним из персонажей фильма. Эту роль исполнил самарский актер и чтец, руководитель Межрегионального Центра Шукшина Геннадий Матюхин. Он же выступил в фильме и в роли ведущего. Кстати, в нынешнем году Геннадий Дмитриевич отмечает 55-летие своей творческой деятельности. Для этого фильма он провел кастинг актеров, среди которых – артисты трех самарских театров - Театра драмы имени Горького, «СамАрта» и «Камерной сцены». Три роли – заместителя наркома Нефтепрома СССР Николая Байбакова, сварщика и уличного зеваки – сыграл автор сценария Владимир Плотников.

А режиссером этого необычного фильма, где хроникальные кадры перемешаны с игровыми, стал Эдуард Перевощиков.

По крупицам съемочная группа собирала реквизит - старые спецовки, ушанки, фуражки, кирзовые сапоги, валенки, куртки, авоськи, полушубки, шинели, чемоданы, чугунки, ступки, тарелки, крынки, книги. Авторам удалось достоверно передать атмосферу того военного времени (1942 - 1943 годов), когда возводилась трасса. Когда женщины вручную рыли траншеи (трубоукладчиков еще не было), а резиновые соединительные кольца, чтобы они не мерзли, грели своим теплом под телогрейками. Когда строители газопровода страдали не только от холода, недоедания и тяжелых условий работы, но и от тифа, дизентерии, массовых отравлений заплесневелым зерном. Когда в одном «котле» на строительстве оказались совершенно разные люди – местные женщины и подростки, колхозники, мобилизованные советские немцы, заключенные из Безымянлага, приехавшие к нам в Похвистнево рабочие и специалисты из Азербайджана.

В фильме есть не только героические, но и лирические мотивы. Здесь трогательно рассказывается о любви мобилизованной немецкой девушки Ольги и юного бакинского сварщика Ибрагима, который после окончания строительства ушел на фронт и погиб.

Вопреки всем испытаниям, магистральный газопровод был построен в кратчайшие сроки. Что способствовало созданию мощного оборонного комплекса на Безымянке и приблизило победу в войне. 160-километровая труба, связавшая две области, дала старт единой системе газоснабжения России. И фильм стал своеобразным памятником этому событию.

1

Последние статьи

25 апреля
23 апреля
18 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля
26 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3