Режиссерское преображение и обещание МакКонахи: что покажут в кинотеатрах с 17 по 31 января

Авторская колонка Ксении Гараниной

В кинотеатрах завершился новогодний марафон мультфильмов. «Т-34» победно откатывается с основной сетки показов, заработав почти 2 млрд рублей в прокате и заняв второе место по сборам в истории современного российского кино. И тут начинается самое интересное. Вторая половина января не самый знатный месяц для зарубежного кино, ведь все блокбастеры поспешили выйти на новогодние каникулы. Российская киноиндустрия тоже не готова рисковать и подождет более удачное время для показов. Но кинотеатры стоять пустыми не собираются, поэтому на больших экранах в этот период можно ловить странное и непредсказуемое кино.

Первый сюрприз стартовал в российских кинотеатрах вчера - это премьера фантастического триллера «Стекло» (16+) режиссера М. Найта Шьямалана. На экране фильм, завершающий трилогию, начатую с «Неуязвимого» с Брюсом Уиллисом и Сэмюэлем Л. Джексоном. Второй картиной стал «Сплит».

Зарубежные кинокритики уже успели посмотреть «Стекло», и надо сказать, что рейтинг у него низкий. Его уже обвинили в нагромождении сюжетных линий, в чрезмерном количестве отсылок к прошлым работам Шьямалана и в желании все подробно разъяснить. Но пока достоверно известно, что актерский аттракцион, который проделал Джеймс МакЭвой в «Сплите», играя одновременно 24 личности, снова удался. А это уже достойно внимания.

В этом месяце будет трудно найти что-то более «английское», чем «Две королевы» (16+). Противостояние Елизаветы I и Марии Стюарт играют Сирша Ронан и Марго Робби. За женской схваткой на политической арене следила режиссер Джози Рурк, прославившаяся своими работами в британском театре. Именно она поставила фантастического «Кориолана» с Томом Хиддлстоном в главной роли. В Россию фильм приехал спустя три месяца после мировой премьеры, поэтому мы можем подсмотреть и узнать, что рейтинг у ленты не слишком высокий. Еще бы! Трудно отогнать от себя образ Кейт Бланшетт в роли Елизаветы и Фанни Ардан в роли Марии у мастера исторической драмы Шекхара Капура. Но как серьезный бонус в «Двух королевах» идет саундтрек Макса Рихтера. Ну, и для поклонников английского кино будет особенно приятно увидеть в эпизодах Дэвида Теннента и многообещающего Джека Лаудена.

Фильм «Зеленая книга» (16+), который стартует в российском прокате 24 января, - самое загадочное режиссерское перевоплощение года. Фильм взял «Золотой глобус» как лучшая комедия, а также в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль второго плана». А удивительно здесь то, что режиссер картины - Питер Фаррелли, подаривший миру странные комедии «Тупой и еще тупее тупого», «Муви 43» и еще целую серию юмористических опусов, которые любят клеймить «американским юмором» в самом плохом смысле. Кажется, «Зеленая книга» - это история настоящего чуда, когда кошмар стал сказкой и одним из главных номинантов на «Оскар» в этом году.

24 января премьера «Моря соблазна» (18+) с Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй. Актерский дуэт отлично сыгрался в культовом «Интерстелларе» Кристофера Нолана. Но тут не подсмотришь, в российском прокате фильм стартует одновременно с зарубежными кинотеатрами. А напрячься стоит, так как в описании к фильму мы видим слова «Карибское море, Майами, любовь, страсть» и тут же пугаемся, что МакКонахи вернулся к бестолковым ромкомам. Правда, слухи обнадеживают, что в 2009 году после очередной роли плейбоя в ленте «Призраки бывших подружек» МакКонахи ради своих детей пообещал играть только в тех фильмах, где сценарий ему нравится. И пока он обещание свое держит. И мы ему верим, как официально самой убыточной звезде Голливуда, а значит, актеру, ушедшему от условностей коммерческого успеха. Чтобы окончательно развеять опасения, скажу, что «Море соблазна» - триллер, а его режиссер Стивен Найт - сценарист таких сильных сериалов, как «Табу» и «Острые козырьки».

Если кому-то будет недостаточно, то он сможет увидеть МакКонахи и 31 января в драме «Белый парень Рик» (18+). Но надо учесть, что этот фильм слишком локальный, слишком американский. «Белый парень Рик» - авторское высказывание-демарш американской судебной системе и конкретное описание жизни детройтского «белого отребья» в конце 80-х.

Наконец, 31 января выходит «Фаворитка» (18+) кинохудожника Йоргоса Лантимоса - автора «Лобстера» и «Убийства священного оленя». А это тот случай, когда кино надо только смотреть, а не читать о нем.

Ксения Гаранина,

Ксения Гаранина,

корреспондент «ВК»:

- После новогодних праздников самое время ловить в кинотеатрах фестивальное и авторское кино. Все блокбастеры уже отыграли на каникулах, и теперь время непредсказуемых сюрпризов.

Последние статьи

18 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля
26 марта
19 марта
14 марта
12 марта
07 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3