Нацпроекты - ответ на вызовы времени

Успешная реализация проектов возможна только при участии гражданского общества. Нацпроекты нужны каждому жителю страны и региона
Успешная реализация проектов возможна только при участии гражданского общества. Нацпроекты нужны каждому жителю страны и региона

Делегация Самарской области приняла участие в форуме «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Этот традиционный форум завершился в Москве. На его площадках губернатор Дмитрий Азаров и члены регионального правительства обсудили с руководителями федеральных министерств и ведомств вопросы социально-экономического развития Самарской области и участие губернии в реализации национальных проектов.

Амбициозно и конкретно

В течение трех дней на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ отечественные и зарубежные политики, бизнесмены, экономисты и ученые в режиме непрерывного диалога обсуждали ключевые политические и экономические вызовы современности. Общий тон традиционно был задан на пленарной дискуссии с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Из его слов стало понятно, что с вызовами, как экономическими, так и социальными, сталкивается не только Россия. Это реальность для большинства государств и мировой экономики в целом.
«Вызовы эти, если говорить об их масштабах, беспрецедентны, - подчеркнул премьер-министр. - Это и высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни. Скорость и масштабы цифровой трансформации, которые несут в себе как огромные возможности, так и связанные с этим риски. В том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры. Это очень дорого, тем не менее это нужно закладывать в наши будущие затраты».
Среди других вызовов Дмитрий Медведев назвал обострение конкуренции и рост протекционизма, изменение традиционных рынков, в том числе энергетического, а также появление новых. Председатель правительства РФ добавил, что важное значение в современном мире имеют и вопросы сохранения экологии. Именно эти общие тренды, по словам Медведева, создают глобальную повестку, и каждая страна в ней видит свои приоритеты, соответственно, выбирает способы их достижения.
Приоритеты России на среднесрочную перспективу сформулированы в майском Указе Президента Владимира Путина, а тактические шаги - в 12 национальных проектах, которые позволят стране совершить рывок в развитии многих сфер жизни. «Если характеризовать наши планы коротко, это, во-первых, амбициозные, но конкретные целевые показатели. Во-вторых, адекватное ресурсное и кадровое обеспечение. В-третьих, это проектный подход, который позволяет не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Для каждого жителя страны

Самарская область активно включилась в работу по формированию региональных составляющих нацпроектов. По каждому из них были созданы проектные команды, которые к концу года, как и требовало правительство России, разработали и направили в проектный офис кабинета министров региональные паспорта нацпроектов. Проектная работа велась не только на областном, но и на федеральном уровне. Губернатор и члены правительства провели множество встреч и переговоров в Москве, чтобы интересы региона были максимально учтены при формировании паспортов и распределении финансирования. В итоге такого тесного взаимодействия Самарская область уже в этом году получила на реализацию национальных проектов 21,6 млрд рублей из федерального бюджета.
Каждый нацпроект - это шанс для Самарской области, как и для других субъектов РФ, существенно улучшить ситуацию в той или иной сфере, заручиться поддержкой из федерального бюджета в решении самых актуальных для губернии задач, подчеркивает Дмитрий Азаров. «Успешная реализация проектов возможна только при участии гражданского общества. Нацпроекты нужны каждому жителю страны и региона. Их цель заключается в том, чтобы человек жил долго и счастливо», - уверен губернатор.

В центре - потребности человека 

В первый день работы Гайдаровского форума участники попытались заглянуть в будущее здравоохранения на площадке «85 проекций национального проекта «Здравоохранение». Тематическую дискуссию, в которой принял участие Дмитрий Азаров, провела министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В своем докладе она отметила, что геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%, остальные 85% зависят от факторов внешнего мира. Более чем на 60% здоровье человека определяется «управляемыми поведенческими факторами риска». Вывод прост: максимальное влияние на здоровье человека может оказать только сам человек. Именно поэтому модель современного здравоохранения заключается в переходе от пассивного образа жизни к проактивному обществу. Для этого отстраивается система информирования населения, а также формируются мотивации для следования здоровому образу жизни.
Вероника Скворцова также отметила, что затраты на сохранение здоровья и профилактику минимальны. Пропаганда здорового образа жизни, регулярные скрининги и мероприятия по раннему выявлению заболеваний, вакцинация и диспансерное наблюдение составляют только 12% от всего бюджета здравоохранения. Остальные 88% уходят на лечение уже существующих заболеваний.
Одним из главных направлений реализации национального проекта в здравоохранении министр назвала территориальное планирование на основе единой электронной геоинформационной системы. По ее словам, к концу 2021 года региональные сегменты отрасли должны влиться в единый цифровой контур с централизованными системами здравоохранения на основе единого информационного сервиса: централизованные диспетчерские скорой помощи и санавиации на одном номере, централизованные архивы изображений, централизованные архивы лабораторных показателей и масса других. «Мы станем свидетелями перехода от трехуровневой архитектуры здравоохранения к единой цифровой системе, в центре которой будут интересы и потребности каждого человека. Если наше прошлое связано с лечением заболеваний, то будущее направлено на постоянный мониторинг здоровья», - заявила Вероника Скворцова. Такой подход, считает она, будет способствовать увеличению синусоиды жизни и развитию медицины сопровождения.

Командная работа

Своими наработками на площадке поделились главы регионов, имеющих прорывной опыт в вопросах здравоохранения. Вероника Скворцова особо отметила стратегический подход Самарского региона в вопросах развития отрасли и предложила Дмитрию Азарову поделиться с участниками обсуждения опытом в этой сфере. В ходе дискуссии было отмечено, что проходившая в июле стратегическая сессия «Сбережение народа», а также масштабная ревизия, проведенная в отрасли, позволила выявить ряд системных проблем в здравоохранении Самарской области, объективно оценить положение дел, принять точные управленческие решения и впоследствии доказать необходимость участия региона в нацпроекте по всем важнейшим направлениям.
Дмитрий Азаров представил на площадке план модернизации областных медучреждений первичного звена, сообщив, что в проекте «Бережливая поликлиника» (входит в структуру нацпроекта «Здравоохранение) задействованы шесть новых детских поликлинических отделений, к концу 2019 года технология будет внедрена в девятнадцати, а к концу 2020 года - в 52 амбулаторных клиниках.
Кроме того, в рамках нацпроекта в Самарской области в ближайшие годы планируется открыть два сосудистых центра в Тольятти и Сызрани, переоснастить стационарные отделения Самарского областного и Тольяттинского онкодиспансеров, запустить 12 центров амбулаторной онкологической помощи. Для жителей удаленных от райцентров населенных пунктов намечено строительство, реконструкция ФАПов, закупка оборудования. Это позволит существенно повысить доступность медицинской помощи для жителей малонаселенных пунктов. Кроме того, планируются меры по развитию цифровой медицины, санавиации и обеспечению самарской медицины кадрами.
Все эти меры помогут повысить ожидаемую продолжительность жизни граждан, доступность и качество медицинской помощи. Достичь высоких показателей, уверен губернатор, можно только при поддержке людей и их активном участии. «Национальные проекты не могут быть реализованы, если в них не будут участвовать люди. Только командная работа позволит достигать результата», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Регион поддержали

Второй день форума для Дмитрия Азарова и самарской делегации был не менее насыщенным. Помимо участия в обсуждениях, был проведен ряд встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств, представителями крупных компаний. Например, во время встречи с министром просвещения России Ольгой Васильевой обсуждался вопрос развития и привлечения инвестиций в сферу дошкольного, среднего и высшего образования. Отметим, в регионе по поручению губернатора ведется системная работа по модернизации отрасли. С этого года она будет осуществляться и в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография». На этапе формирования региональных паспортов нацпроектов был проведен целый ряд переговоров с федеральным ведомством. В итоге регион получил средства на строительство новых детских садов, школ, обновление материально-технической базы учреждений образования, укрепление системы поддержки одаренных детей.
Возможность создания в регионе одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня обсуждалась с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым. Участники проекта, в основу которого положена кооперация вузов с предприятиями реального сектора экономики, определятся по итогам конкурса. В Самарской области готова концепция формирования научно-образовательного центра, его содержательное наполнение. Проект, представленный губернатором, получил предварительное одобрение руководителя профильного федерального ведомства. Также в ходе встречи обсуждались кадровые вопросы в сфере высшего образования региона.
Дмитрий Азаров также принял участие в пленарной дискуссии «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект», где обсуждались подходы к реализации национальных проектов и их структура. В дискуссии участвовали первый заместитель председателя правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. В ходе обсуждения Дмитрий Азаров представил региональный подход к управлению национальными проектами, в частности внедрение показателей результативности их реализации для всех ответственных ведомств. Предложения главы региона получили поддержку участников заседания.
На площадках форума прошло совместное заседание Совета и общего собрания членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в котором принял участие Дмитрий Азаров. Обсуждались планы и перспективы работы АИРР, развитие инновационного потенциала регионов - членов ассоциации.

Шаги к цели

Вопросы развития жилищного строительства, а также распределения полномочий между федеральной и региональной властью были рассмотрены на встрече Дмитрия Азарова с зампредом правительства Виталием Мутко. 
Позже вопросу развития строительной отрасли была посвящена встреча губернатора с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым. Стороны обсудили аспекты реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда», а также федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Речь шла и о перспективах развития отрасли в регионе: объемах ввода жилья (в том числе рассматривались прогнозные показатели), обеспечении земельными участками многодетных семей, актуализации реестра аварийного жилья, решении проблем обманутых дольщиков. Дмитрий Азаров представил Владимиру Якушеву зампреда правительства региона Александра Карпушкина (курирует инфраструктурный блок) и министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.
Концепция строительства уникального объекта в районе стадиона «Самара Арена» - инклюзивного парка - обсуждалась на встрече с генеральным директором Coca-Cola HBC Россия Александром Ружевичем. Стороны обсудили производственную деятельность компании на территории региона, планы дальнейшего сотрудничества. 
На форуме губернатор провел ряд встреч с потенциальными инвесторами, по итогам которых были приняты положительные решения. В том числе обсуждался крупный проект в сфере АПК. «Мы сделали значительный шаг вперед в достижении намеченных договоренностей», - отметил Дмитрий Азаров.
Представители правительства Самарской области приняли участие в мероприятиях по развитию кадрового потенциала, улучшению инвестиционного климата, реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. Региональные министры на полях форума провели ряд рабочих совещаний с представителями различных федеральных структур, взаимодействие с которыми областное правительство ведет на постоянной основе. Например, министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов провел серию встреч с ведущими консалтинговыми агентствами с целью проведения оценки экспортного потенциала Самарской области. Проведены переговоры с потенциальными инвесторами региона, а также с компаниями по уже реализующимся проектам. Отдельным направлением работы в рамках форума стало обсуждение вопросов реализации национальных проектов в губернии.

 

- Для такой большой и сложной страны, как Россия, модернизация инфраструктуры - транспортной, энергетической, информационной, социальной - имеет особое значение.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ 

 

Антон Силуанов,

первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов:

- Все должны знать и понимать, кто за что отвечает. Только тогда государство сможет справиться с поставленными национальными целями. Задачи для регионов необходимо четко обозначить

 

 

Вероника Скворцова,
министр здравоохранения РФ:
- Для того чтобы достигнуть средней продолжительности жизни свыше 80 лет к 2030 году, нам необходимо уже в 2024 году сохранить дополнительно почти 230 тысяч жизней. Самый большой ресурс (88%) кроется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 

Оправданные амбиции

В Самарском государственном техническом университете обсудили планы по созданию в регионе научно-образовательного центра

В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, представители вузов губернии и органов исполнительной власти.
Согласно майскому Указу Президента РФ, к 2024 году в России должно появиться не менее 15 научно-образовательных центров. Пять из них заработают уже в 2019 году. Центры должны объединить ресурсы и компетенции ведущих научных и образовательных учреждений и предприятий реального сектора экономики для внедрения прорывных технологий. Один из объектов может появиться в Самарской области.
«Это возможность резко повысить востребованность ваших разработок и увидеть их воплощение на промышленных предприятиях региона. Это также и привлечение значительных финансовых ресурсов», - отметил Виктор Кудряшов.
Для получения права на создание НОЦ всем регионам нужно выполнить ряд условий. Во-первых, необходимо иметь развитые конкретные секторы науки и техники. А Самарская область конкурентоспособна на мировом рынке сразу по нескольким направлениям - нефтехимия, двигателестроение и космический кластер. Кроме того, необходимо найти крупного индустриального инвестора, готового наряду с государством финансировать научно-образовательный центр.

Попали в десятку

Систему оценки регионов по данному виду деятельности в 2012 году разработала Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) совместно с Министерством экономического развития РФ.

В Москве на Гайдаровском форуме прошла презентация рейтинга инновационных регионов России. Благодаря развитию инновационной деятельности в Самарской области региону удается заниматься в нем лидирующие позиции.
Рейтинг позволяет выявить лидеров по каждому направлению, показать сильные и слабые стороны развития регионов. Он включает в себя 29 индикаторов. Среди них - интенсивность затрат на технологические инновации, количество студентов и исследователей, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВПР, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона. В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель, как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.
Рейтинг подразделяет все субъекты РФ на пять категорий. В первую группу входят регионы, суммарный индекс инновационного развития в каждом из которых превышает 140%. В число сильнейших инноваторов вошла Самарская область, которая также является членом Ассоциации инновационных регионов России. 

Последние статьи

18 апреля
17 апреля
16 апреля
07 апреля
02 апреля
27 марта
26 марта
25 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3