Меня пленяет вихрь бальный...

Зазвучали фанфары, и бал открыт. Аккорды вальса заполнили зал, закружились пары. «А за окном на снегу в бальных туфельках вальс танцевала метель», - уже потом говорили ведущие
Зазвучали фанфары, и бал открыт. Аккорды вальса заполнили зал, закружились пары. «А за окном на снегу в бальных туфельках вальс танцевала метель», - уже потом говорили ведущие

Эта строчка из стихотворения Афанасия Фета стала как бы лейтмотивом кадетского рождественского бала, который прошел в чапаевской школе-интернате № 1

Самый волнительный

В актовом зале в полном составе весь кадетский корпус, а это более 60 обучающихся, много гостей, ведь это первый кадетский бал, и не только в школе-интернате, но и в городе. Среди гостей священнослужители, родители, педагоги, коллеги из других образовательных учреждений, дети, обучающиеся в гимназии и в школе № 4. Сначала ведущие (Валерия Щербакова и Руслан Семенов) рассказали о традиции проведения балов в России: во все времена бал был очень важным событием для дворянских семей, к нему тщательно готовились - шили новые наряды, репетировали танцы, девушки мечтали там встретить своих принцев.
Как всегда, бал открывали хозяева. Это право и было предоставлено директору чапаевской школы-интерната №1 Ирине Кельчиной, которая поблагодарила гостей, откликнувшихся на ее приглашение и посетивших бал, а также выразила надежду, что у кадетов и учащихся гимназии, у которых уже имеется опыт проведения пушкинских балов, может получиться хорошее творческое содружество.
Зазвучали фанфары, и бал открыт. Аккорды вальса заполнили зал, закружились пары. «А за окном на снегу в бальных туфельках вальс танцевала метель», - уже потом говорили ведущие, напоминая, что бал рождественский, и вместе с другими юными артистами они поведали зрителям об этом великом православном празднике - Рождестве Христове. («Ликуйте, радуйтесь и веселитесь! Мария Дева Сына родила!») Очаровательные «ангелы» в ослепительно-белых костюмах сопровождали повествование об этом радостном событии. Детский хор эмоционально исполнил песню «Рождество Христово».

Другой подход к учебе и жизни

Клирик храма преподобного Сергия Радонежского иеромонах Антоний дополнил информацию и о Рождестве Христовом, и о Крещении, тоже большом православном празднике, которое следует за Рождеством. Напомнил о Божьих заповедях и о том, как российское офицерство следовало им. Кадетские корпуса были первоначальной ступенью к подготовке офицеров и гражданских служащих. Эти учебные заведения давали своим воспитанникам не только специальное военное, но и широкое гражданское образование. И слова "Отечество" , "честь", "достоинство", "совесть" были не пустыми для кадетов и офицеров.
Здесь стоит отметить, что кадетский класс в школе-интернате № 1 открылся в начале октября 2016 года в соответствии с Конституцией РФ, Законом об образовании в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы».
Пятиклассникам и их родителям было дано право выбора продолжить обучение в кадетском или общеобразовательном классе. Те, кто выбрал кадетский, должны были выучить гимн кадетов, присягу и в дальнейшем подтвердить, что в кадетском классе обучаются лучшие.
16 декабря 2016 года прошло первое посвящение в кадеты учащихся 5 «А» класса. Так в школе-интернате № 1 появилось 22 кадета (16 мальчиков, 8 девочек). И у обучающихся начался новый уклад жизни с системой обязательных церемоний, особого режима в системе учебно-воспитательного процесса.
В рамках дополнительного образования обязательными стали спецдисциплины, способствующие формированию у обучающихся умений и навыков, необходимых им в будущем на гражданском или военном поприще, воспитание строилось на основе ценностей русской культуры.
Был оборудован специальный кабинет с телевизором и видеоаппаратурой для просмотра патриотических и документальных фильмов про кадетское движение в России. В кабинете - портреты русских полководцев, карты, флаг кадетского класса и так далее.
И вот теперь, два года спустя, эти первые «птенцы» - кадеты - порхают по танцевальному залу.

В Каменную чашу за святой водой

Самарская область богата на достопримечательности, Каменная чаша на территории Жигулевского заповедника - одна из них

Церковь присвоила роднику имя Николая Чудотворца и включила в маршрут паломничества по святым местам нашего края. Этот источник - мощный центр притяжения для людей со всей России. Каждый год Каменную чашу посещает более 2000 человек. Причем не только летом. Вот и мы решили побывать там замечательным январским днем. 
Попасть туда можно двумя маршрутами: со стороны Ширяево или из села Солнечная Поляна. Вторая дорога короче, около 3-4 километров, но идти придется в горку. Так как путь лежит через национальный парк, купили билеты в кассе рядом с пристанью. В Чашу мы отправились всемером. Погода стояла
чудная - то солнце, то снег сопровождали на всем протяжении маршрута. Заснеженный лес был чист и пуст, лыжня не проложена. Устроили привал и перекус за столиком, поглядели на незамерзающий родник.
Название Каменная чаша легенда связывает со Степаном Разиным и его сподвижником Федором Шелудяком: «Не желая сдаваться царским сатрапам, Шелудяк богатырским усилием разорвал на груди петлю-удавку и кинулся вниз с волжского утеса. Камни раздвинулись, попал атаман к Хозяйке гор. Долго жил в подземелье, но не радовала его каменная неволя. Погиб Шелудяк в тоске. С тех пор Хозяйка гор плачет. Ее слезы текут в Каменную чашу. Видно, очень тоскует об атамане Хозяйка гор: студеный ключ бьет в урочище не один десяток лет».
Десять километров пути оказались чудесным путешествием в зимнюю сказку. Горы слева и справа окаймляли Ширяевский овраг, а мы шли по его дну, широкой долине. Сколько раз я бывала в этой долине и каждый раз не могу налюбоваться! Несколько привалов по дороге. На обратном пути к нам присоединились два человека, стало еще веселее.
Для кого-то это была легкая прогулка, для кого-то - проба сил и настоящий поход. Вот такое приключение может предложить гостям наша гостеприимная земля. Приезжайте в Ширяево в любой сезон - оно обязательно подарит впечатления, которые долго не сотрутся из вашего сердца.

Что такое падеграс?

Звучавшая поэзия русских классиков, кадры балов прошлых веков на большом экране, романтическая танцевальная музыка и, конечно, кадеты в парадной форме и девочки в бальных платьях - все создавало эмоциональную атмосферу рождественского бала

И бал продолжался. Кружились пары. А ведущие рассказывали о вальсе, который пришел в Россию из Австрии и вначале подвергался гонениям, а потом произвел настоящий фурор в многочисленных бальных салонах. Этот символ романтической любви был увековечен величайшими композиторами мира. Кадриль, полонез, полька, мазурка, менуэт - эти танцы были завсегдатаями салонов. И некоторые из них кадеты под руководством педагога дополнительного образования Дома детского творчества Юрия Стукманова выучили и с удовольствием продемонстрировали свои таланты. А знаете, что такое падеграс? Все, кто был на кадетском рождественском балу в школе-интернате, узнали и даже посмотрели этот неторопливый, спокойный бальный танец. И конечно, с удовольствием посмотрели выступления пар из гимназии, у которых тот же самый преподаватель, но намного больше танцевального опыта.
Окончен бал, но не погаснут свечи. А значит, до новой встречи! Ирина Кельчина после мероприятия сообщила, что кадетский бал они мечтают сделать ежегодным. Следует еще добавить, что идейным вдохновителем данного торжества стала учитель русского языка и литературы, классный руководитель первого кадетского класса Ирина Тющанева.


Чтобы вертяевцы были здоровы

В Кинель-Черкасском районе начал работу новый ФАП

Он рассчитан на прием 30 пациентов в день. В реалии фельдшер осматривает от 10 до 15 человек в смену. Летом, когда наезжают дачники, побольше. Всего же здесь прикреплены почти 400 вертяевцев. ФАП имеет отдельные кабинеты для приема больных, процедурный, помещение под аптечный пункт, прачечную и котельную. Из оснащения - оборудование для стерилизации помещения и расходного материала, кардиограф, небулайзер, пульсиметр, наборы-укладки для оказания неотложной медпомощи, весы, ростомеры и многое другое, что может потребоваться фельдшеру в его ежедневной работе. В общем, все, что нужно, чтобы ветряевцы были здоровы.


Ее величество - Книга

Новая история села Старое Ермаково

В Старом Ермаково, что в Камышлинском районе, прошла презентация книги Фарита Шириязданова «История села Старое Ермаково». Гости посетили краеведческий музей автора татарской алифбы Салея Вагизова в селе Татарский Байтуган и краеведческий музей села Старое Ермаково, побывали в мечети, в сельской библиотеке. А в фойе ДК силами активных жителей села была организована выставка народной вышивки. Гости мероприятия имели возможность увидеть богатую палитру ярких красок и узоров ермаковских мастериц. Сельская библиотека оформила краеведческие стенды. Выход в свет еще одной книги об истории села - общественно значимое событие. Кропотливая работа по ее созданию велась в течение шести лет, были найдены уникальные архивные документы и фотографии, которые ранее нигде не публиковались. Автор книги, поблагодарив за помощь и участие меценатов, спонсоров и организаторов встречи, поделился своим мнением: «Тот, кто не помнит своей истории - не имеет будущего».


Кто на снежный бой?!

В Кинеле прошел областной праздник, посвященный всероссийскому Дню снега. Другое его название - Международный день зимних видов спорта 

Накануне небольшая метель обновила белое покрывало в городе, а с утра взошло солнце, и снег заиграл всеми цветами. Лучшей погоды для снежного праздника и не придумаешь: ясно, солнечно и совсем не холодно. Так что к назначенному времени на центральной площади собрались не только участники семейных состязаний, но и многочисленные болельщики, а также гости города. В этом году в снежном празднике участвовали команды из муниципальных районов Волжского и Кинельского, а также городов Жигулевска и Чапаевска.
Соревнования проходили на нескольких площадках. Организаторы вновь сделали акцент на эстафете «Мама, папа, я - спортивная семья». Команды, состоявшие из двух взрослых и одного ребенка от 6 до 12 лет, соревновались на пространстве площади Мира. В программу эстафеты вошли бег «змейкой», броски «снежками» на точность, заброс шайбы в ворота, катания на тюбингах. Отдельно на снежной горке проходила детская полоса препятствий, на городском стадионе была организована семейная лыжная эстафета, а рядом - гонки на «ватрушках».


Триумф в рождественском Петербурге

Стопку дипломов и грамот привезли с конкурса музыканты и артисты Кинель-Черкасс

В Санкт-Петербурге прохошел III Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Рождественский Петербург», в котором приняли участие творческие коллективы и солисты Детской школы искусств села Кинель-Черкассы.
Всего в этом потрясающем месте собралось более 600 участников из разных стран, республик, краев и городов России. Участники из Германии, Эстонии, Литвы, Чехии, Москвы, Калининграда, Челябинска, Новосибирска, Перми демонстрировали свое мастерство в различных номинациях: музыкальное, вокальное, хореографическое и цирковое искусство. Насыщенным событиями было каждое мгновение фестиваля, а его достойным апофеозом стал блистательный гала-концерт.


Бразильский гость

16 января в гостях у погрузнинцев (Кошкинский район) побывал иностранный гость - гражданин Бразилии, учитель биологии Энрике Альбукерке.
Приезд его, конечно, вызвал неподдельный интерес, и в первую очередь у ребят, школьников -
интересно же было посмотреть (и послушать), какие в далекой Бразилии педагоги и как и чему они учат детей. Оказалось, учат все тому же - стремиться к знаниям, быть первооткрывателем, открываться миру и дружбе с новыми людьми.


Жаркий полиатлон

На базе Тольяттинского медицинского колледжа прошел турнир по зимнему полиатлону. В соревнованиях, которые включают в себя три вида спортивных состязаний - стрельбу из пневматической винтовки, силовую гимнастику, бег на лыжах,  приняли участие 17 команд.
Стоит отметить, что день проведения спортивных мероприятий выдался по-настоящему зимним - светило яркое солнце, а под ногами хрустел крепкий мороз. В каждом виде спорта были свои чемпионы, но победители соревнований определились по результатам трех видов спорта.


Открыли зимний сезон

В райцентре Камышла школьники района приняли участие в соревнованиях по лыжным гонкам «Открытие зимнего сезона», которое проходило на базе лыжно-биатлонного комплекса «Беркут». Соревнования проводились по пяти возрастным группам.
А по окончании стартов и финиша возрастных групп был дан старт биатлонной эстафете между командами образовательных учреждений. Все победители и призеры по каждой категории были награждены медалями и грамотами.


Автопарк пополнился

Арсенал медиков Камышлинской районной больницы пополнился новым автомобилем скорой медицинской помощи класса В. Всего на службе в районной больнице 8 медицинских автомобилей. Ранее автопарк скорой помощи пополнялся лишь в 2012 году. Новый автомобиль укомплектован современным оборудованием: в нем есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, аппарат ЭКГ, кислород, шины, носилки и другие необходимые медицинские приборы и изделия. Комплектация машины позволяет на месте провести экстренную диагностику больного или пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь.


 

Подготовлено по материалам:«Чапаевский рабочий», «Северные нивы», «Жигулевский рабочий», «Междуречье», «Кинельская жизнь», «Трудовая жизнь», «Рабочая трибуна», «Камышлинские известия»

 

 

1

Последние статьи

14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3