Более 70 тысяч жителей Самарской области уже сдали в банках свои биометрические данные

51 банковское отделение в Самарской области принимает данные для Единой биометрической системы
51 банковское отделение в Самарской области принимает данные для Единой биометрической системы

В отличие от бумажных данных, биометрические, то есть личные физические характеристики человека, практически невозможно подделать. Тембр голоса, особенности строения лица уже сегодня позволяют повысить достоверность подтверждения личности. В России с лета прошлого года системы биометрической идентификации начали тестировать банки. Эксперты рассказали «ВК», как идет эта работа и обязательно ли сдавать биометрию.

Голоса и портреты

Официально механизм удаленной идентификации заработал в России с 30 июня 2018 года. Как отмечают в ЦБ РФ, он должен позволить гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Для этого нужно один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке: предоставить паспорт, СНИЛС, зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и сдать биометрические данные (изображение лица и запись голоса) в Единую биометрическую систему (ЕБС). Ожидается, что впоследствии гражданин, авторизовавшись в ЕСИА и подтвердив биометрию через камеру и микрофон гаджета, сможет дистанционно открывать счета в банках, получать кредиты или переводить средства.

Собирать данные в ЕБС обязаны все банки. Сейчас этим занимаются 27 кредитных организаций более чем в четырехсот подразделениях в 85 регионах страны. По информации ЦБ РФ, в Самаре сдать биометрические данные в госсистему можно в 51 отделении 14 банков (их полный список размещен на сайте регулятора).

Параллельно с ЕБС банки сейчас активно разрабатывают собственные биометрические системы. К примеру, в Сбербанке, который является наиболее активным игроком в этом направлении, сообщили, что их Единая система аутентификации по распознаванию голоса и лица призвана обеспечить доступ к биометрическим сервисам во всех каналах обслуживания клиентов. По словам представителей банка, это позволит ускорить обслуживание клиентов и значительно повысит безопасность проведения операций. Технология защищает от мошенничества, связанного с «кражей личности», и предотвращает несанкционированный доступ к счету, даже если злоумышленникам удалось завладеть паспортом и персональными данными клиента. При этом биометрические шаблоны будут использованы исключительно внутри банка.

Сейчас уже более 70 тыс. клиентов в Самарской области сдали биометрические данные в Сбербанке. В других банках данные о количестве жителей региона, давших согласие на эту процедуру, предпочли не разглашать.

Для удобства и защиты

Для жителей региона подача биометрических данных сейчас дело сугубо добровольное. Также они сами могут определять способ подтверждения личности при обращении в банк. Среди преимуществ такой идентификации эксперты в первую очередь называют повышение защищенности, сокращение времени и бюрократических процедур. Биометрические данные уникальны, а алгоритм, учитывающий свыше 10 млн параметров, максимально позволяет исключить доступ сторонних лиц к финансам клиента, даже если они знают персональные данные, имеют на руках поддельные или украденные паспорта.

В Сбербанке сообщили, что при наличии у клиента подключенной опции распознавания его голоса или лица в будущем при обращении, например, в контактный центр система сама «узнает» заявителя. При этом не нужно будет вспоминать кодовое слово и называть персональные данные. При обращении в офисы банка подтверждение личности по биометрии может происходить двумя способами: либо с помощью паспорта, карты и распознавания по лицу, либо только с помощью паспорта и распознавания.

Альфа-Банк в конце октября 2018 года презентовал получение на базе единой биометрической идентификации всего спектра удаленных сервисов. Любой клиент, сдавший данные в ЕБС, получает возможность мгновенно заказать дебетовую карту через приложение «Альфа-мобайл», привязать ее к Apple Pay или Android Pay и сразу же оплачивать свои покупки. Вся процедура от идентификации до оплаты занимает не более нескольких минут. Физическую карту можно получить позже в любом отделении банка.

«Уже сегодня дистанционными сервисами банка регулярно пользуются 53% наших розничных клиентов. Биометрическая идентификация станет еще одним драйвером активного развития продаж в цифровых каналах», - сказал главный операционный директор Альфа-Банка Дмитрий Фролов.

Управляющий банком «Открытие» в Самарской области Зарина Плукчи также уверена, что биометрия позволяет повысить доступность финансовых услуг: «В будущем она будет полезна для создания единого пространства пользования услугами без региональной привязки. Биометрия - это удобный, комфортный и безопасный сервис, который можно использовать для идентификации клиента в колл-центре. Мы также видим потенциал применения этой технологии в качестве дополнительной меры защиты для клиентов и сотрудников, так как заинтересованы в новых способах противодействия мошенничеству».

Технология на перспективу

ЦБ РФ обязал банки по мере готовности своей технологической инфраструктуры обеспечить сбор биометрических данных. Этот процесс должен завершиться до конца 2019 года. Хотя ЦБ предложил предоставить отсрочку банкам с базовой лицензией.

По словам главного операционного директора Альфа-Банка Дмитрия Фролова, затраты на оборудование отдельного отделения при этом невелики: «Банкоматы не приходится переоснащать, так как Единая биометрическая система их не задействует».

Зарина Плукчи отметила, что специализированное рабочее место с камерой и микрофоном для сбора биометрии должно отвечать требованиям по уровню шума и освещенности: «В противном случае сделать слепок биометрических данных будет проблематично. Общая стоимость разработки является коммерческой тайной. Цена одного комплекта оборудования на офис в рамках пилотного проекта составила около семи тысяч рублей - это камера, микрофон, подсветка, удлинители. В будущем эта стоимость снизится за счет роста масштабов проекта».

Впрочем, по словам экспертов, пока услуга по сбору биометрии еще недостаточно востребована, и пока нет речи о массовом внедрении биометрических сервисов.

«В долгосрочной перспективе удаленная идентификация может заменить другие способы удостоверения личности, - сказал Дмитрий Фролов. - Но на текущем этапе цифровизации экономики об этом говорить рано».

Биометрические данные уникальны. Алгоритм, учитывающий миллионы параметров, максимально защищает доступ сторонних лиц к финансам клиента

Зарина Плукчи,

Зарина Плукчи,

управляющий банка «Открытие» в Самарской области:

- Пока услуга биометрической идентификации недостаточно популяризована среди клиентов и населения в целом. Когда банки начнут предоставлять услуги дистанционно, когда сформируется стоимость оказания таких услуг и появятся дополнительные сервисы, когда люди почувствуют удобство и выгоду, тогда и можно ожидать массового интереса. Развитие биометрии в перспективе двух-трех лет даст новый импульс к развитию дистанционного обслуживания. И не только на рынке финансовых услуг.

1

Последние статьи

25 апреля
24 апреля
23 апреля
16 апреля
11 апреля
04 апреля
02 апреля
26 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3