В Самарской губдуме обсудили правовой статус кадетских классов

В 2015-м в Самарской области насчитывалось 87 кадетских классов в 19 школах, где учились 2102 учащихся. В этом году в 233 кадетских классах 57 школ уже более 5500 ребят.

На заседании общественной комиссии по образованию при профильном комитете губдумы обсудили статус кадетских классов в регионе.

«Учебные программы для кадетского образования в России существуют, но правовой статус кадетских классов в федеральном законодательстве до сих пор не определен, - отмечает руководитель управления реализации общеобразовательных программ регионального Минобрнауки Оксана Чуракова. - В первую очередь это связано с финансированием, в том числе обеспечением кадетов специальной формой».

Ранее депутаты губдумы обращались в федеральный центр, но их предложение закрепить правовой статус кадетских классов в законе не было поддержано как раз в основном из-за финансовой составляющей. Тогда было предложено внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Областной Минобр и департамент образования Самары готовы поддержать эту инициативу. А вот в департаменте образования Тольятти считают, что обеспечение кадетов вещевым имуществом за счет средств местного бюджета может повлечь за собой ущемление прав других категорий учащихся.

Накопленным опытом поделились руководители школ, где действуют кадетские классы. По словам директора Исаклинской школы Евгении Нестеровой, в которой кадеты обучаются уже девять лет, расходы на форму и поддержание материально-технической базы берет на себя муниципалитет. В тольяттинской школе №19 обеспечение ребят формой лежит на родителях. В Похвистнево - софинансирование: родители и муниципалитет.

Словом, кадетское образование в Самарской области продолжает развиваться, но ему, по мнению участников обсуждения, необходимо придать четкие законодательные рамки.

Татьяна Бодрова,

Татьяна Бодрова,

председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы:

- Определить статус кадетских классов необходимо, чтобы в отношении них была создана единая нормативно-правовая политика во всем регионе, а не действовали отдельные решения в различных учреждениях.

2

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3