Владимир Путин вручил молодым ученым президентские премии за 2018 год

Научный прорыв в науке и инновациях
Число молодых ученых в России за 10 лет выросло в 1,5 раза, улучшились условия работы
Число молодых ученых в России за 10 лет выросло в 1,5 раза, улучшились условия работы

Церемония прошла в Кремле и была традиционно приурочена ко Дню российской науки. Президент РФ сообщил, что привлечение молодых и перспективных кадров в науку будет продолжено, также в ближайшее время будет запущен процесс создания научно-исследовательских центров.

«Безусловно, привлечение молодых перспективных кадров в науку будет продолжено. Как и выстраивание в единую систему школ одаренных ребят, ведущих вузов, аспирантов, работающих в различных лабораториях и научных центрах мирового уровня», - сказал Владимир Путин на церемонии вручения премий. По его словам, это послужит необходимому кадровому насыщению наших программ развития, откроет возможности для свободной кооперации ученых из различных коллективов, в том числе зарубежных, для решения актуальных междисциплинарных проблем.

«Роль отечественной науки, ее традиции, школы, достижения во все времена были очень значимыми для нашей страны, а сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, ее значение многократно возросло. Все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки», - подчеркнул Президент.

Премия присуждается молодым ученым и специалистам в десятый раз. Награды получили сотрудники Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Евгений Горлов и Виктор Жарков, создавшие новый метод дистанционного обнаружения взрывчатки, и открывшая новые механизмы устойчивости насекомых-вредителей к биоинсектицидам Екатерина Гризанова из Новосибирского государственного аграрного университета. Представитель Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (Владивосток) Вячеслав Дячук получил премию за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных, а сотрудник Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец - за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.

Помощник главы государства Андрей Фурсенко отметил, что все разработки лауреатов имеют практическое применение и международное признание. Впервые присуждается премия по сектору сельского хозяйства и премия Дальнего Востока. Работа Ивана Оселедца включена в классические учебники всего мира, он стал классиком этого очень важного и нового направления, сказал Фурсенко. Он также отметил практическую важность создания нового метода дистанционного обнаружения взрывчатки: «Это некий прорыв, у этого прибора чувствительность собачьего носа. Прибор уже используется различными службами».

Размер премии в этом году составит 2,5 млн рублей, а со следующего года, согласно подписанному в ноябре 2018 года указу Президента, он вырастет в два раза - до 5 млн рублей.

 

 

По материалам источников: tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

1

Последние статьи

25 апреля
22 апреля
21 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
07 апреля
02 апреля
27 марта
26 марта
25 марта
20 марта
19 марта
18 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3