«Евдокимова и Базин - доморощенные спортсмены, для которых мы стараемся создавать все условия»

После того, как на этапе Кубка РФ-2017 Евдокимова/ Базин откатали «Аве Мария» так, что по коже мурашки бежали, вопросы отпали.

           

Вера Богуш,

Вера Богуш,

вице-президент Федерации фигурного катания РФ, президент Федерации фигурного катания Самарской области:

- Продолжающийся сезон в фигурном катании приносит любителям этого вида спорта Самарской области положительные эмоции. В сентябре мы здорово провели этап Кубка России в Сызрани, в декабре пара Софья Евдокимова/ Егор Базин стала бронзовым призером на чемпионате России, а затем удачно дебютировала на Евро. Я считаю это успехом не только спортсменов и тренеров во главе с Олегом Судаковым, но и областной федерации фигурного катания, судейского корпуса, министерства спорта региона и Центра спортподготовки.

Еще до старта декабрьского чемпионата России-2018 в Саранске было ясно: за «золото» бьются две пары - Виктория Синицина/ Никита Кацалапов и Александра Степанова/ Иван Букин. А в их спор могут вмешаться Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро. Мы верили в наших Евдокимову и Базина, которые тоже могли составить конкуренцию лидерам. Заняв в «ритм-танце» четвертое место, ученики Олега Судакова в произвольной программе набрали третью сумму баллов. И всего на два с небольшим балла опередили столичную пару Бетина Попова/ Сергей Мозгов. После этого на заседании исполкома Федерации фигурного катания на коньках России было принято решение - дать тольяттинцам возможность выступить на чемпионате Европы-2019 в Минске.

Перед стартом этого турнира расклад сил был предельно ясен: раз две наши пары борются за медали в танцах на льду, то третья может быть только в середине таблицы из 25 пар-участниц. В такой ситуации попадание в десятку лучших – задача-максимум. И когда Софья и Егор ровно, собранно, без проявления ярких эмоций откатали «ритм-танец» и заняли 11-е место, я поняла: на дебютном для них чемпионате Европы ребята могут быть в десятке. Так и получилось: мощный прокат произвольной программы и - девятое место.   

Второй сезон в качестве хореографа и постановщика программ для группы Олега Судакова работает заслуженный тренер РФ Наталья Санникова. Нам было непросто убедить на такое сотрудничество Судакова, который до этого много лет работал с Еленой Масленниковой. Но, на мой взгляд, в последнее время изюминок в программах нашей ведущей пары было немного. И мы решили пригласить Санникову, приводившую в качестве тренера екатеринбургскую «Юность» к победе на чемпионате мира среди юниоров по синхронному катанию. Да, мы рисковали. Но после того, как на этапе Кубка России-2017 в Сызрани Евдокимова/ Базин откатали поставленную Санниковой «Аве Мария» так, что по коже мурашки бежали, вопросы отпали.

Отмечу огромную заслугу Олега Судакова в том, что программы получились технически сложными. У Олега Исааковича – хорошая школа, ведь его тренер Татьяна Левина на протяжении десяти лет работала на летних сборах в Куйбышеве под руководством знаменитой Елены Анатольевны Чайковской и ее помощницы Аллы Беляевой.

Важно, что Софья Евдокимова и Егор Базин - доморощенные спортсмены, для которых мы стараемся создавать все условия. Встав в пару в 2007 году, они не ушли к другому тренеру, не уехали в другой регион. Хотя подобных примеров много. За это время из Самарской области к другим тренерам уехало немало танцоров и одиночников. Большинство из них уже завершили карьеру. На мой взгляд, это делается умышленно. Для того, чтобы наши фигуристы не создавали конкуренцию, их приглашают в другие регионы. А потом - извините, не получилось.

У одиночницы из Тольятти Дианы Первушкиной были победы на этапе Кубка России, соперничество с Аделиной Сотниковой, Евгенией Медведевой, победы над Станиславой Константиновой. Но уехала она в Санкт-Петербург, и сезон 2016/2017 стал последним в ее карьере. В Сочи отправилась ее землячка Полина Макарова. Но вернулась в Тольятти из-за травм. В сезоне 2017/2018 Полина выступила на этапе Кубка России, после чего завершила карьеру. Дело в том, что для нас они - родные, мы их пестуем, ведем бережно, постепенно. А там к ним иное отношение.

Участием в Евро-2019 сезон для Евдокимовой и Базина не завершен. Им, как и вошедшим в состав сборной России мастерам синхронного катания из самарской команды «Дрим Тим», предстоит защищать честь страны и региона на Всемирной универсиаде-2019 в Красноярске. Давайте держать за них кулачки.

 

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
11 апреля
04 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта
26 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3