Губерния готовится к 24-му фестивалю «Кино - детям»

Проект Самарского отделения Союза кинематографистов России «МКФ «Кино - детям» как дополнительный ресурс образования учащихся» в прошлом году получил поддержку Фонда президентских грантов.

Проект рассчитан на год и состоит из ежемесячных творческих встреч, кинопоказов и мастер-классов в кинотеатрах, школах, дворцах и домах культуры по всей области, всероссийской научно-практической конференции «Документальное кино - в школы», собственно МКФ «Кино - детям» и областной благотворительной акции «Росток надежды» - для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В прошлом году из-за проведения в Самаре ЧМ по футболу 23-й международный кинофорум пришлось перенести с весны на осень, после чего организаторы сразу же приступили к подготовке 24-го фестиваля «Кино - детям», который пройдет в традиционное время – с 15 по 19 апреля.

По словам председателя Самарского отделения Союза кинематографистов России Нины Шумковой, в отличие от фестиваля, который проходит в течение пяти дней, акция «Росток надежды» длится несколько месяцев. На больших площадках, таких как Самарская филармония или Дворец культуры в Чапаевске, Союз кинематографистов проводит шоу-программы. К акции подключаются городские департаменты культуры. Из окрестных районов педагоги привозят воспитанников интернатов и детдомов, многодетные родители приводят детей. Словом, зал всегда полон. «Иногда мы приглашаем известных актеров. Например, в Чапаевске в этот раз был наш земляк Юрий Чернов, которого дети не хотели отпускать», - рассказала Нина Шумкова. 

Фестиваль «Кино - детям» имеет статус международного, и к нему предъявляются очень высокие требования.

«Главный критерий успешности фестиваля – количество зрителей, - говорит Нина Шумкова. - Это, к слову, и одно из главных условий получения президентского гранта. Не просто узкий круг профессионалов собрался - посмотрели фильмы друг друга, вручили призы. В рамках фестиваля у нас каждый год работает 100 площадок по всей губернии, которые охватывают около 50 тысяч зрителей. Мы добились того, что наши фильмы показывают в мультиплексах. Естественно, залы битком, потому что бесплатно посмотреть фильм в отличном качестве на большом экране хотят многие».

Образовательные и воспитательные программы фестиваля «Кино - детям» с удовольствием принимают у себя школы губернии.

«Есть обратная связь: дети пишут сочинения, делают рисунки по просмотренным фильмам, организуют выставки, - добавляет Нина Шумкова. - Детские работы мы отправляем режиссерам. Очень сильное впечатление на ребят произвела документальная лента режиссера Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде». Очень эмоциональная, мощная картина».

Девиз фестиваля: «Сегодня дети, завтра – народ» (фраза Сергея Михалкова) точно выражает идею проекта. И сын поэта, кинорежиссер Никита Михалков неоднократно подчеркивал важность и уникальность самарского детского кинофорума.

Последние статьи

14 мая
13 мая
07 мая
03 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3