Количество выездных налоговых проверок снизилось на 24,3%

В Самарском бизнес-инкубаторе прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов. Речь шла об уменьшении количества выездных проверок и о процессе перехода на онлайн-кассы, который завершается в июле.

Публичные обсуждения, направленные на усиление взаимодействия фискальных органов с представителями предпринимательского сообщества, проводятся ежеквартально. Участие в них могут принять все желающие. Традиционно наибольший интерес к подобным мероприятиям проявляет малый и средний бизнес, для которого это дает возможность в режиме диалога обсудить наиболее значимые практические вопросы работы с налоговой службой.

Как отметил заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский, ключевым аспектом такого взаимодействия является максимальная открытость налоговиков в предоставлении информации, а также методическая поддержка, призванная облегчить деятельность предпринимателей. Основным показателем снижения нагрузки на бизнес является сокращение выездных проверок. В прошлом году их стало меньше на 24,3% по сравнению с 2017-м. Всего было проведено 677 проверок (всего в регионе насчитывается около 110 тыс. юрлиц). При этом эффективность проверок, главным критерием которой является размер доначисленных налогов, за год увеличилась в 2,3 раза.

По словам начальника контрольного отдела регионального УФНС Дмитрия Станотина, выездные налоговые проверки проводятся, как правило, в случаях уклонения от уплаты налогов: «Всего четыре налогоплательщика из тысячи подвергаются налоговой проверке в течение года. Решение о необходимости проверки принимается только после полного и всестороннего анализа данных».

Также участники встречи обсудили практику внедрения контрольно-кассовой техники с возможностью передачи в онлайн-режиме данных в налоговую службу. Начальник отдела оперативного контроля УФНС Константин Магда сообщил, что сейчас в регионе зарегистрировано более 50 тыс. онлайн-касс. Переход к новым кассовым аппаратам начался в 2016 году и завершается в июле этого года. Этот процесс является важным аспектом цифровизации налогового учета. Использование онлайн-касс значительно упрощает взаимодействие налогоплательщиков и фискальных органов, поскольку многие операции теперь выполняются по принципу «не выходя из дома» - предприниматели могут контролировать бизнес с компьютера или телефона. Новая система обеспечивает прозрачность расчетов, способствует легализации торговли и услуг и в итоге увеличению поступлений в бюджет. Кроме того, она дает возможность проводить на более высоком уровне анализ процессов, возникающих при экономическом обороте, что позволяет налоговикам отказаться от массовых проверок предпринимателей.

Глеб Рушковский,

Глеб Рушковский,

заместитель руководителя УФНС России по Самарской области:

- Реформа контрольной и надзорной деятельности заключается в снижении нагрузки на бизнес. Основная цель публичных обсуждений - прямое общение с предпринимателями, в ходе которого решаются конкретные вопросы, которые возникают у них.

Последние статьи

23 мая
21 мая
16 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3