Новости большого бизнеса

Ракетный двигатель РД-171МВ в цехе НПО «Энергомаш»
Ракетный двигатель РД-171МВ в цехе НПО «Энергомаш»

На минувшей неделе в НПО «Энергомаш» завершилась сборка первого двигателя РД-171МВ для проектируемой РКЦ «Прогресс» новой ракеты-носителя «Иртыш». «Северсталь» выиграла конкурсы на поставку нескольких крупных партий труб большого диаметра для газопровода «Сила Сибири». «Еврохим» анонсировал запуск нового производства аммиака как самого мощного в России, при этом совокупная мощность установок по производству аммиака на «ТольяттиАзоте» почти вдвое выше. Корпорация Toyota Motor отзывает 802 гибридных автомобиля модели Prius, проданных в России.

«Энергомаш»: первый двигатель для ракеты-носителя «Союз-5»

В НПО «Энергомаш» собрали первый экземпляр двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» («Иртыш»). Его готовят к огневым испытаниям, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Двигатели этого семейства обладают самой большой тягой в мире. Процесс проектирования и изготовления модификации «МВ» двигателя РД-171 впервые в отрасли полностью оцифрован.

Ракета «Иртыш» будет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза, а на геостанционарную - до 2,5 тонны. Ее летно-конструкторские испытания должны начаться в 2022 году, а первый пилотируемый пуск с новым кораблем «Федерация» запланирован на 2023 год.

Указом Президента РФ головным исполнителем по разработке ракеты-носителя «Иртыш» и сверхтяжелой ракеты «Енисей» назначено АО «РКЦ «Прогресс». Место для строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты на космодроме Восточный выбрано в конце января 2019 года. В то же время Роскосмос разорвал контракт с ПСО «Казань» на выполнение строительных работ на Восточном.

«Северсталь»: более 200 тысяч тонн труб для «Газпрома»

Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») выиграл несколько конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром». По информации «Северстали», общий объем поставок - более 200 тыс. тонн. Отгрузка будет осуществляться в течение 2019 года. Трубы предназначены для проекта развития газотранспортных мощностей единой системы газоснабжения в Северо-Западном регионе, а также для строительства участка «Ковыкта-Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири».

ИТЗ произведет и поставит трубы диаметром от 720 до 1420 мм с разной толщиной стенки из стали класса прочности К60. Металлопрокат для труб будет прокатан на стане 5000 ПАО «Северсталь», который расположен в Колпинском районе Санкт-Петербурга, на одной промышленной площадке с Ижорским трубным заводом.

«ЕвроХим»: новое производство аммиака

В июне планируется запустить новое производство аммиака на территории промышленной группы «Фосфорит» в Кингисеппе. Гендиректор МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев оценил объем инвестиций в строительство завода, которое началось в 3-м квартале 2015 года, более чем в $1,2 млрд. Генподрядчиком выступила итальянская компания Maire Tecnimont Group. Проект предусматривает возведение установки синтеза аммиака, склада жидкого аммиака, создание инфраструктуры и объектов логистики. Напомним, головной офис «ЕвроХима» расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал новое производство «ЕвроХима» крупнейшим в России. Его мощность - около 2700 тонн в день, или 1 млн тонн товарного аммиака в год. Для сравнения: на площадке ПАО «Тольяттиазот» находятся три агрегата по производству аммиака типа АМ-76 проектной мощностью по 1750 тонн аммиака в сутки каждый.

Toyota Motor: в России отзывает 802 гибридных автомобиля Prius

Отзыву подлежат автомобили Toyota Prius, произведенные с 7 мая 2009 года по 29 января 2014 года. По информации Росстандарта, транспортные средства были спроектированы таким образом, чтобы в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы автомобиль входил в аварийный режим. Однако, как выяснилось, в редких случаях существует вероятность того, что система не распознает ошибки и в аварийный режим не входит. В подобной ситуации Prius может заглохнуть. На большой скорости это может привести к аварии, несмотря на то что усилитель руля и тормозная система остаются работоспособными.

Отзыв 802 машин не повлиял на популярность бренда Toyota в России. По данным агентства «Автостат», в январе этого года корпорация увеличила продажи в стране на 16%. Январским бестселлером Toyota стал бизнес-седан Camry: их продано 1873 штуки, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом. В целом же крупнейший автопроизводитель Японии показал за период с октября по декабрь 2018 года прибыль в размере 676,1 млрд иен, или $6,16 млрд (годом ранее - 673,64 млрд иен). И это с учетом снижения продаж в Америке.

 

Последние статьи

21 мая
16 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
16 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3