Как будут получать квитанции за вывоз ТКО владельцы садовых участков

С 1 января 2019 года оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будут не только владельцы квартир в жилых домах. Участники садово-дачных кооперативов, имеющие в собственности участки земли для выращивания фруктов и овощей, тоже получат свои «письма счастья».

Региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» опубликовал на своем сайте тарифы для владельцев участков в садово-дачных товариществах и площадей в гаражных кооперативах. Эти физические лица и организации так же, как и собственники квартир, обязаны заключить договор на вывоз мусора, ведь у них тоже образуются отходы. Как утверждает регоператор, даже отсутствие договора (или уклонение от его заключения) не освобождает потребителей от обязанности платить - коммунальная услуга оказывается, и оплата ее должна производиться ежемесячно.

Вид строения, дома, дачи и пр. в конкретном садово-дачном объединении значения не имеет. Сумма будет выставлена на все товарищество по количеству его участников. А уже СДТ (или кооперативу) все дачники будут компенсировать затраты на оплату вывоза ТКО - индивидуальных квитанций от регоператора не будет. Расчет оплаты производится исходя из нормативов накопления ТКО для СДТ, утвержденных министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, - 2,26 м³ на одного участника в год. Этот норматив делится на 12 месяцев, и в каждом месяце начисляется плата. Если дом располагается в селе (муниципальном районе) и не состоит ни в каком дачном объединении, но есть зарегистрированное право собственности, обращение с ТКО рассчитывается из количества проживающих - постоянно, временно и всех остальных, кто пользуется коммунальной услугой дольше пяти дней. Если в доме никто не зарегистрирован, собственник получит квитанцию с суммой 97 рублей 20 копеек за месяц. При отсутствии проживающих оплата в соответствии с законом должна производиться собственником помещения.

Заметим, что если на территориях индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных объединений нет специально обустроенной контейнерной площадки, содержание мест накопления ТКО обеспечивается самими потребителями - обустройство и поддержание санитарного состояния «места сбора» в полномочия регоператора не входит, это обязанность кооператива. Однако больше всего вопросов и споров вызывает сезонность проживания дачников: мало кто из них живет на своем участке круглый год и, соответственно, мусорит лишь «наездами». Но, как уже было сказано, расчет тарифа и выдача квитанций организованы по нормативам за год. Сейчас это противоречие (и то, как его вообще можно разрешить) активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами - министерством энергетики и ЖКХ, ГЖИ, регоператором и общественниками.

Виктор Часовских,

Виктор Часовских,

руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:

- Сезонность проживания дачников — это сейчас главная проблема. Тариф рассчитывается на год и не учитывает этого. Ищем пути решения этого вопроса, возможно, выйдем с законодательной инициативой. А все возникающие сейчас вопросы — о квитанциях, о размере оплаты, о правомерности начислений — дачники должны задавать по телефонам горячей линии регоператора или же руководству своих кооперативов. Именно с ними будут заключаться договоры на обслуживание, а не с каждым владельцем участка отдельно. Но если общее собрание кооператива решит, что каждый заключит индивидуальный договор — это тоже возможно, закон это разрешает.

5

Последние статьи

16 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля
18 апреля
11 апреля
14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3