Благодаря участию граждан преображаются города и села губернии

45 проектов по итогам ноябрьской заявочной кампании посвящено организации площадок для отдыха и занятия спортом
45 проектов по итогам ноябрьской заявочной кампании посвящено организации площадок для отдыха и занятия спортом

В Самарской области подведены итоги «ноябрьской» заявочной кампании проекта «СОдействие». Из 230 заявок, поданных в конкурсную комиссию, лучшими было признано 126 социально значимых инициатив.

Три сквера для Сызрани

В Сызрани планируется завершить благоустройство сквера имени маршала Георгия Жукова. Парковая аллея должна дойти до мини-рынка на проспекте Космонавтов. Вдоль дорожек будут разбиты клумбы, установлены скамейки и фонари. Все это стало возможным благодаря участию горожан в проекте «СОдействие». Проект уже помог обновить часть сквера. В нем заменен асфальт, установлены новые информационные стенды и высажены деревья, прошло торжественное открытие бюста-памятника Георгию Жукову.

Еще один сызранский проект, вошедший в число социально значимых инициатив, - Сквер героев на Образцовской площадке. Он расположен у школы №39. Ее ученики когда-то ухаживали за этой территорией и сейчас намерены возобновить давнюю традицию. «Это место идеально подходит для семейного отдыха, - пояснила общественница Тамара Степанова. - Летом мы провели здесь субботник. А в декабре поставили елку, соорудили горку. Для массовых мероприятий лучше места, чем этот сквер, не найти. Хотим установить здесь скамейки, сцену, стенды о лучших людях нашего района».

На другом конце Сызрани, на улице Керамической, с помощью «СОдействия» решили создать многофункциональное спортивно-досуговое пространство. «Мы придумали, каким оно должно  быть. Нужно построить игровое поле, установить тренажеры для детей и взрослых, не забыть о скамейках для отдыха», - рассказала общественница Галина Пьянкова.

Приморский очаг культуры

Благодаря проекту «СОдействие» по всей области идет благоустройство общественных пространств и обновление важных объектов. Из 230 заявок, поданных в конкурсную комиссию, лучшими было признано 126 социально значимых инициатив. Их авторами стали жители городов и поселений региона. На реализацию проектов из областного бюджета будет направлено 142,3 млн рублей.

Например, в сельском поселении Приморский Ставропольского района сделают ремонт зрительного зала Дома культуры «Приморские Зори». Там заменят кресла, покроют стены декоративной штукатуркой, обновят отопительную систему и сделают ряд других работ. Это не первое участие приморцев в проекте «СОдействие». В прошлом году благодаря ему на территории сельской школы появилась многофункциональная спортивная площадка с резиновым покрытием. «Люди видят реальные результаты и активно подключаются к программе. В марте-апреле мы собираемся объявить тендер на выполнение работ в ДК. Закончить их планируем до конца июля», - говорит глава сельского поселения Приморский Алексей Лапаев.

Для отрадненских ребят был построен городок, где они могут изучать ПДД

Отрадненцы тоже продолжают участвовать в проекте. В городе планируют создать эко-сквер,  построить площадку для отдыха «Дворленд» и претворить в жизнь программу местного отделения Всероссийского общества слепых - «Точка зрения». Благодаря «СОдействию» в Отрадном реализовано уже несколько проектов. У здания спортивно-оздоровительного комплекса на улице Мичурина появилась спортплощадка для инвалидов с детским игровым комплексом, секторами для игры в городки и метания ядра. А на улице Орлова разбит сквер «Зеленый остров», где оборудована спортивная площадка с тренажерами и беговой дорожкой с резиновым покрытием.

Сбор заявок продолжается

Проект «СОдействие» реализуется в регионе третий год. Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий. Люди сами решают, чего именно не хватает их населенному пункту, и подают заявки в рамках определенных направлений.

Стоимость каждого общественного проекта складывается из добровольных пожертвований  граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), бюджета муниципального образования (не менее 1% от стоимости реализации проекта) и средств областного бюджета. При этом финансирование общественного проекта из областного бюджета может доходить до 92%.

Итоги «ноябрьской» заявочной кампании были подведены 30 января. Следующий сбор заявок завершается 1 марта.

Алексей Лапаев,

Алексей Лапаев,

глава администрации с.п. Приморский:

- Мы не первый раз участвуем в проекте «СОдействие». В прошлом году благодаря ему на территории сельской школы появилась многофункциональная спортивная площадка с резиновым покрытием. Люди видят реальные результаты и активно подключаются к программе. Думаю, что и в этом году у нас будет повод для радости.

Последние статьи

14 мая
13 мая
07 мая
03 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3