Тренировка по аджилити в самарском ЦВО «Творчество»

Белка, барьер! Сява, на горку!

Несмотря на мороз, многократная чемпионка мира по аджилити - метис шелти Белка (11,5 лет) со своими чуть менее титулованными коллегами парсон рассел терьером Теслой (5 лет) и метисом чихуахуа Сявой (6 лет) с удовольствием проходят полосы препятствий.

Тренер детской группы, педагог дополнительного образования ЦВО «Творчество» Евгения Гришина с Белкой несколько лет выступали за сборную России. Набегали на звание «мастер спорта международного класса».

Аджилити (англ. agility - "быстрота, проворство, ловкость") является дисциплиной кинологического спорта, входит в реестр Министерства спорта РФ. Есть судьи, звания, разряды. В этом виде спорта собака, направляемая человеком (проводником), проходит полосу препятствий.

Международные соревнования проводятся в США по нескольким дисциплинам: фрисби (разновидность кинологического спорта, объединяющая в себе элементы игры и акробатики. - Прим. ред.). Суть его заключается не только в том, чтобы питомец поймал брошенный дрессировщиком диск, но и выполнил это максимально эффектно и красиво. А также прыжки в воду, в длину, за игрушкой и аджилити. Как раз на таких соревнованиях в 2012 году Белка заняла второе место в двоеборье.

Сейчас Белка участвует в соревнованиях в паре с Владом Касаевым. «Тренировать ее уже особо не надо, она все умеет, - говорит юноша. - Главное, в форме поддерживать. У нас дома еще живет бордер колли Виста».

Евгения Гришина говорит, что любая собака может заниматься аджилити, если у нее нет ветеринарных противопоказаний. Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по породе.

«Выступать на соревнованиях мы начали с лета прошлого года и завоевали уже много  медалей, - рассказывает хозяйка Сявы Марина Ваулина, пока метис чихухуа, на радость столпившимся вокруг малышам, танцует, выполняет команды «зайка» и «умри». - В первый раз мы обе переволновались - собака не побежала в туннель, не прыгнула через барьер. А теперь постоянно входим в тройку призеров, иногда побеждаем».

Девушка говорит, что Сява очень смышленая. «Обычно ей хватает минут 15, чтобы понять, что я от нее хочу. Но есть и сложные трюки, которые надо тренировать долго. Например, мы сейчас учим «стенку», когда собака задними лапами становится на стену, а передними стоит на земле».

«Трассы состоят из различных видов препятствий, - рассказывает Евгения Гришина. - Есть прыжковые - барьер, шина. Есть контактные - горка, бум, качели, переход, туннель. Есть слалом, подиум и т.д. Судья составляет из этих снарядов трассу. Перед соревнованиями проводится разминка для проводников: нужно понять, где какую команду дать собаке».

По словам Гришиной, раньше соревнования можно было выиграть, пройдя трассу без ошибок, а сейчас очень важна скорость.

«Аджилити развивается, и такой огромной разницы между участниками нет - часто спортсменов на финише разделяют десятые доли секунды, - говорит Евгения. - Оценивается скорость, четкость, назначаются штрафные баллы за сбитые палочки, за отказ брать препятствие, другие недочеты».

В Самаре работают три клуба, где культивируют аджилити, - два в ЦВО «Творчество» и один в ЦДТ «Ирбис». Ребята до 18 лет со своими собаками занимаются бесплатно.

Евгения Гришина,

Евгения Гришина,

тренер по аджилити:

- Трассы состоят из различных видов препятствий. Есть прыжковые - барьер, шина. Есть контактные - горка, бум, качели, переход, туннель. Судья на каждых соревнованиях составляет из этих снарядов трассу. Перед соревнованиями проводится разминка для проводников: нужно понять, где какую команду дать собаке.

Последние статьи

25 апреля
23 апреля
18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3