Русские сезоны в кино от Ксении Гараниной

В марте среди зарубежных фильмов обязателен к просмотру шведский «Здесь была Бритт-Мари» (12+) по книге Фредерика Бакмана, мастера превращать сварливых людей в добрых соседей.

Не стоит пропускать американский «Середина 90-х» (18+) от начинающего режиссера и популярного актера Джона Хилла. Как говорят кинокритики, этот фильм был одним из немногих ярких впечатлений на Берлинале этого года. И можно попробовать посмотреть «Вокс люкс» (16+) с Натали Портман и Джудом Лоу. Это макабрический поп-эпик про популярную певицу, сделавшую себе славу на трагическом прошлом, не очень порадовал жюри Венецианского фестиваля. Но, может, кто-то еще очень любит Натали Портман и готов ради нее просидеть в кинозале на весьма ярком, странном и инфернальном фильме два часа.

Можно было бы напомнить, что 7 марта выходит и «Капитан Марвел», но это вряд ли останется незамеченным, слишком много денег продюсеры вкладывают в рекламу подобных проектов. Нас будут знакомить с новым персонажем, который вскоре, возможно, присоединится к мстителям и будет бороться вместе с ними против Таноса. Первый женский центральный персонаж у Марвел в исполнении Бри Ларсон, которому отвели отдельный фильм, уже очаровал первых зрителей. По информации с предпоказов, в «Капитане Марвеле» все хорошо.

Но гораздо интереснее в марте уделить время отечественному кино. Оно, как всегда, загадочное и непредсказуемое. Хороший или плохой фильм - здесь можно гадать только на ромашке. Но тем и приятнее получать киносюрпризы от родных режиссеров. В первые дни марта «Юморист» (16+)  - режиссерский дебют сценариста Михаила Идова. Грубая сатира на взаимоотношения артиста и власти, история про современного шута при дворе. Недавно в сети широко разошлась песня к этому фильму от рэпера Фейса, и можно сказать, что от этого фильма вряд ли кому-то будет весело. В ролях Алексей Агранович, Юрий Колокольников и прекрасная Алиса Хазанова.

7 марта на больших экранах драма «Ван Гоги» (16+) от сценариста «Ассы» и продюсера «Страны глухих» Сергея Ливнева. Конечно, в биографии режиссера много и откровенно неудачных проектов, но очень хочется, чтобы история про успешного дирижера и его сына художника-неудачника со всеми ее сложностями, со всеми ее драматическими конфликтами, оказалась тонкой работой, а не эмоциями навзрыд. Тем более что в кастинге актеров такие имена, как Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова и многие другие.

Хотелось бы пройти мимо, но 21 марта на экранах военная драма «Балканский рубеж» (16+) с Гошей Куценко и Милошем Биковичем. Очень интересно, под каким углом российский кинематограф подойдет к страшным событиям в Югославии в 1999 году. Еще один совершенно непредсказуемый фильм - ужасы «Тварь» (16+). Про это можно было не писать, но в этом фильме играют Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Евгений Цыганов, Роза Хайруллина и другие уважаемые актеры.

А вот посмотреть, как видят Россию иностранные режиссеры, можно 14 марта. В этот день в кино бельгийский взгляд на трагедию «Курск» (16+) с Леа Сейду и Колином Фертом. И американские размышления о Чехове в фильме «Чайка» (16+) со множеством узнаваемых актеров на втором плане.

Чтобы избавиться от грусти после всех этих драматических фильмов, все-таки весна, долгожданный подарок на 28 марта - «Дамбо» (6+) от волшебника Тима Бертона.

Ксения Гаранина,

Ксения Гаранина,

обозреватель «ВК»:

 - Пока под аплодисменты и скандалы из Парижа в Лондон переезжает “Дау” Ильи Хржановского, в Лос-Анджелесе решают, кому вручить “Оскар”, и все критики ругают скучный Берлинале этого года, можно начинать готовиться к русским сезонам в кино. Сразу несколько громких новинок от отечественного кинематографа, целое ведро второсортных ужасов и попытки зарубежных режиссеров понять русскую классику и историю.

Последние статьи

18 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля
26 марта
19 марта
14 марта
12 марта
07 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3