В Тольятти прошла дискуссия по поводу платы за детский сад

В минувшую среду в администрации Тольятти родители тольяттинских дошколят обсудили с городскими чиновниками острую тему. Поводом послужило повышение платы за детский сад.

На дискуссию пригласили представителей сферы образования, включая финансистов, а также специалиста Роспотребнадзора. Важно было толково разъяснить родителям, что введение во всех тольяттинских детских садах ежедневной платы (плюс к уже существующим ежемесячным платежам) в сумме 17 рублей вполне обоснованно. Эти деньги будут тратиться учреждениями по категории расходов, касающихся присмотра и ухода за детьми. Речь идет о закупке средств личной гигиены, постельных принадлежностей, столового инвентаря и хозтоваров для уборки помещений.

Как сообщила и.о. руководителя городского департамента образования Лариса Лебедева, изменения введены в соответствии с законом РФ, который уполномочил местные власти устанавливать размеры родительской платы за детсады. В Тольятти плату повышают один раз в два года с ориентиром на стоимость продуктов и товаров. В последний раз это было в 2016 году, когда для ясельных групп рост составил 6,9 рубля в день, а для остальных - 8,5. 

Однако некоторых родителей приведенные аргументы не убедили. По их подсчетам, дополнительные расходы ежемесячно составят 374 рубля (из расчета 22 рабочих дня), а в год это уже 4,5 тысячи. Причем вносить ежедневную сумму родителей обязывают независимо от того, посещал ребенок учреждение или нет.

Позицию несогласных выразила Ксения Алифтаева: «Я против. И не только потому, что слишком высоко подняли плату. Я считаю, что эти расходы должны лежать на администрации города, в бюджет которого мы платим налоги. Мы согласны платить с учетом индексации платы, которую подняли до 133 рублей. Но повышение до 150 рублей - это слишком».

Не все поддержали это мнение - часть родителей сочла нововведение обоснованным. Среди них многодетная мама Татьяна Яковчук. «Позиция администрации, которую мы сегодня выслушали, аргументирована. Я за то, чтобы официально вносить эти 17 рублей в день, ведь в этом случае закон гарантирует, что закупки будут сделаны в рамках СанПиН. Эти траты мы можем проверить, в том числе с привлечением контрольных органов», - сказала Татьяна Яковчук.

Лариса Лебедева заверила, что все высказанные в ходе дискуссии замечания внесены в протокол и будут учтены. Чиновники согласились с предложением родительского сообщества рекомендовать администрации Тольятти внести изменения в собственное постановление, чтобы освободить родителей от платы за присмотр и уход за детьми в те дни, когда дети не посещали детский сад по уважительным причинам. Также в резолюцию внесен пункт, требующий не допускать незаконные поборы с родителей на приобретение расходных материалов, используемых для гигиены и соблюдения режима дня.

Лариса Лебедева,

и.о. руководителя департамента образования Тольятти: 

- Мы обязательно ответим на все вопросы, которые были переданы нам на встрече в письменном виде. Ответы будут размещены на портале нашего департамента.

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31