Группы кратковременного пребывания в Самаре посещают несколько сотен малышей

Детский сад на час
12 групп кратковременного пребывания детей при КЦСОН действуют в Самаре
12 групп кратковременного пребывания детей при КЦСОН действуют в Самаре

В самарских отделениях социальной помощи семье и детям группы кратковременного пребывания существуют уже около двадцати лет. Огромный опыт работы позволяет педагогам индивидуально подходить к каждому ребенку, чтобы он лучше адаптировался к детскому саду или школе.

В Красноглинском подразделении Комплексного центра социального обслуживания населения Самары в группах кратковременного пребывания занимаются 25 детей.

Трехлетняя Маргарита ходит в младшую группу, где адаптируются малыши от 1,5 до 3 лет. Рита здесь недавно, но держится весьма уверенно. По словам ее мамы Надежды Виссарионовой, девочка с удовольствием выполняет задания педагога. Рита скоро пойдет в детский сад недалеко от своего дома в Крутых Ключах. «После занятий с логопедом и психологом идти в обычный садик нестрашно, - говорит женщина. - К тому же Риту здесь научили мастерить поделки из различных материалов». 

Алена Шарафутдинова, тоже мама из Крутых Ключей, уже почти год приводит сюда дочерей-погодок - трехлетнюю Иветту и двухлетнюю Анетту.

«За час мы успеваем много сделать: поиграть, смастерить что-либо, поговорить со специалистами, получить профессиональные советы по воспитанию детей, - поделилась Алена. - Группа прекрасно оборудована: здесь есть все необходимое для занятий с детьми и игровых пауз. Мы приходим сюда два раза в неделю на час-полтора. Здесь дети учатся думать, дружить, выполнять простые задания. Я с дочками разделяю досуг - это творческий заряд на всю неделю».

Елена Нуждина приводит 6-летнюю дочь Веронику в старшую группу, где учатся дети в возрасте от четырех до семи лет. Для Вероники за три года группа стала родной, поэтому ей не хочется думать о скором расставании. Ее брат - третьеклассник Артем - тоже несколько лет ходил в этот центр.

«Из-за болезни Артем не посещал детский сад, и эта группа стала для нас спасением. Благодаря профессионализму педагогов мой сын быстро адаптировался в школе», - говорит Елена.

В самарских комплексных центрах социального обслуживания населения, имеющих отделения социальной помощи семье и детям, в настоящее время работают 12 групп кратковременного пребывания для дошкольников. В прошлом году их посещали несколько сотен ребят.

Как рассказала замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения Самары Наталья Кузнецова, в группах занимаются прежде всего ребята из замещающих и малоимущих семей, дети с инвалидностью, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они не посещают детский сад, что также является условием для приема в группу. Чтобы в нее попасть, надо написать заявление о приеме. Ответ будет положительным, если родителей признают нуждающимися в получении этой социальной услуги. Все занятия для детей бесплатны. Первый набор - с сентября до декабря. Второй - с февраля по май. Пребывание в группе длится около 3,5 часа (без питания) с периодичностью от двух до пяти раз в неделю.

Здесь все почти как в настоящем детском саду: утренняя зарядка, музыкальные занятия, рисование, лепка, аппликация, праздники, творческие домашние задания. Как показывает многолетняя практика, ребята даже с инвалидностью после посещения таких групп не испытывают в школе проблем с учебой и общением.

Наталья Кузнецова,

Наталья Кузнецова,

замдиректора комплексного центра социального обслуживания населения Самары:

- Режим пребывания детей в группе определяют сами родители – по количеству часов и по совместному с мамой либо самостоятельному посещению. Если ребенок остается в группе с удовольствием, то мама может заняться своими делами. С детьми и родителями работают социальный педагог, педагог дополнительного образования, логопед, педагог-психолог.

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31