Национальные проекты

Эксперты обсудили региональную составляющую национального проекта «Демография»

Реализацией проекта «Демография» на межведомственном уровне занимаются министерства социально-демографической и семейной политики, министерство образования, министерство здравоохранения, министерство труда, занятости и миграционной политики и министерство спорта Самарской области
Реализацией проекта «Демография» на межведомственном уровне занимаются министерства социально-демографической и семейной политики, министерство образования, министерство здравоохранения, министерство труда, занятости и миграционной политики и министерство спорта Самарской области

Редакция газеты «Волжская коммуна» совместно с Самарской организацией Союза журналистов России при поддержке правительства области провела круглый стол на тему «Национальный проект «Демография». Охрана материнства и детства». Эксперты обсуждали - что сделано и делается в губернии для того, чтобы рождалось больше детей, и наш регион оставался привлекательным для молодежи.

Важен каждый ребенок

Участники сосредоточились на двух взаимосвязанных направлениях нацпроекта - «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Среди важнейших показателей национального проекта «Демография» в Самарской области - увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,644 в 2024 году. Суммарный коэффициент – это среднее число детей, рожденных одной женщиной в течение жизни. И в 2017 году этот показатель в регионе составлял 1,528. Для воспроизводства населения этот коэффициент должен быть как минимум 2, а лучше - 2,15.

«Мы начинаем реализацию проекта с провала рождаемости: мало того, что сейчас в Самарской области самая низкая численность женщин репродуктивного возраста за последние годы, так они еще и откладывают рождение первого ребенка до возраста 28-29 лет, - говорит министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. - Провал этот образовался в результате глобальных процессов. В частности, за прошедшее столетие наша страна участвовала в двух мировых войнах, после которых не смогла полностью восстановить численность населения, плюс репрессии 30-х, переходный период 90-х годов... Дети тех малочисленных поколений сейчас становятся родителями».

Отложенная «до лучших времен» беременность может и не наступить. Примерно у 15-20% супружеских пар есть проблемы с деторождением, около 6 тысяч человек ежегодно обращаются за помощью к врачу, а в листе ожидания на ЭКО каждый год стоит около 2000 пар.

Проект предполагает повышение доступности ЭКО семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС (ежегодно не менее 1740 семей).

«В результате ЭКО в Самарской области ежегодно рождается 2,5% от всех новорожденных (в РФ этот показатель 1,6%), это почти 600 малышей ежегодно, - сообщает главный репродуктолог Самарской области Ирина Моисеева. - Очень важно работать с матерями по сохранению имеющейся беременности. В 2018 году доля таких сохраненных малышей среди всех новорожденных составила около 3,5%, а это 1055 малышей».

Дополнительные меры поддержки

По словам уполномоченного по правам ребенка Татьяны Козловой, в Самарской области около 140 тыс. детей живет в семьях получателей пособий. Стимулировать рождаемость призвана ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка семьям, в которых среднемесячный доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Самарском регионе в 2019 году составляет 10 181 рубль в 2019 году, а размер выплаты - 16 666 рублей. Ее должны получить 5229 семей.

Не менее важна такая мера поддержки, как ежемесячная денежная выплата, назначаемая при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. В 2019 году она составляет 10 565 рублей, и ее должны получить 2343 семьи губернии.

Жители Самарской области получают такие дополнительные меры поддержки, как семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в размере 100 тысяч рублей. Планируется, что в 2019 году ее получат не менее 1500 семей губернии. Ежемесячное пособие в зависимости от числа детей – от 1000 до 2000 рублей одному из родителей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательное учреждение. Ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье – выплату в 3000 рублей должны получить 270 семей. Ожидается, что сумму удастся увеличить с трех до пяти тысяч рублей.

«С 1 июля государство увеличивает пособие мамам с ребенком-инвалидом – с 5500 до 10 тысяч рублей», - сообщила заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова.

Чтобы мама смогла выйти на работу, ребенка надо определить в ясли или детский сад. Многие мамы сегодня не настроены долго сидеть в декретном отпуске. В рамках национального проекта «Демография» и других государственных программ в губернии до 2022 года будет введено более 30 объектов дошкольного образования. На эти цели из бюджетов различных уровней направляется около 2 млрд рублей. Только до конца текущего года будет создано 2440 мест для наших самых маленьких граждан в возрасте от двух месяцев до трех лет.

К 2022 году планируется дополнительно создать не менее 4629 мест в детсадах, что позволит к 2024 году повысить уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, до 70%.

Женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет могут получить дополнительное профессиональное образование – в 2020 и 2021 годах таких будет по 1048 человек в год, в 2022-2024 годах – по 1309. По словам руководителя управления развития кадровых ресурсов регионального Минтруда Александра Дорофеева, за семь лет в этом направлении бесплатное переобучение по 70 востребованным профессиям прошли более 2,5 тыс. декретниц.

Марина Антимонова,

Марина Антимонова,

министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

- Социологи и демографы считают, что на рождаемость невозможно повлиять государственными мерами, однако в последние годы государство предприняло немало эффективных шагов в этом направлении. Например, в 80-х годах отмечалось увеличение рождаемости из-за введения детских пособий. И сейчас мы наблюдаем хороший эффект от внедрения в 2006 году материнского капитала. Эта программа, к слову, продлена до 2021 года.

Национальный проект «Демография» позволяет выработать комплекс мер по стимулированию рождаемости. Современной женщине, чтобы соответствовать сегодняшним критериям успешности, недостаточно реализоваться в материнстве. Она хотела бы быть активной, успешной в карьере, иметь возможность хорошего отдыха, творчески развиваться и реализовать планы, связанные с детьми. Некоторые меры финансовой поддержки были предприняты в последние годы, сейчас идет анализ, насколько они оказались эффективными. Но нужна не только материальная поддержка: большинству молодых женщин недостаточно жить на пособие, они хотят отдать ребенка в дошкольное учреждение и выйти на работу, хотят быть самодостаточными. Поэтому стоит задача открыть в области к 2022 году более 4600 мест в яслях.

При этом мы понимаем, что с рождением каждого ребенка семья движется в сторону бедности, и не потому, что доходы низкие, а потому что расходы высокие. Облегчить нагрузку на семью могут бесплатное образование и медицинская помощь, доступное жилье.

Виталий Пономарев,

Виталий Пономарев,

руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области:

- Говоря о демографии, в первую очередь мы имеем в виду репродуктивное здоровье женщины. По статистике, в Самарской области проблемы с деторождением есть у 15-20% супружеских пар. Около 5-6 тысяч женщин всегда состоят на учете как впервые обратившиеся с этой проблемой. Тут наши специалисты - акушеры-гинекологи, репродуктологи - часть проблем могут помочь решить без особых усилий. Часто после отказа от вредных привычек, начала соблюдения диеты и занятий физкультурой беременность наступает естественным образом.

Если же эти меры не приносят результата, подключаются врачи. В листе ожидания на экстракорпоральное оплодотворение в области стоят около 2000 пар, это самые замотивированные на рождение ребенка люди. Очередь постоянно движется: в год у нас выполняется примерно 1500-1600 ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования.

Когда эта практика только начиналась, у нас на программу «Улучшение репродуктивного здоровья населения Самарской области» выделяли 1 млн рублей, и тогда мы делали всего 20 ЭКО в год. А теперь, надеюсь, будем выходить на цифру в 2000.

Ирина Моисеева,

Ирина Моисеева,

главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по репродуктивному здоровью:

- Важно у детей и молодежи воспитывать понимание, что ЭКО - серьезная медицинская манипуляция с определенной долей риска. В большинстве случаев без нее можно обойтись, если вести здоровый образ жизни.

Медики - неисправимые оптимисты, мы верим, что можем повлиять на демографические показатели, потому что в наших руках теперь есть потрясающая возможность помочь почти каждой бесплодной паре. А всего лишь 30 лет назад в России мы лишь разводили руками.

В Самарской области 2,5% всех родившихся в 2018 году детей появились на свет в результате ЭКО. В среднем по России этот показатель составляет 1,6%.

Нужно работать с женщинами по сохранению уже имеющейся беременности. Это очень сложно, если она приняла решение сделать аборт. Но знаю по опыту - она потом сто раз скажет нам спасибо за то, что сохранили ее ребенка. В 2018 году доля таких сохраненных малышей среди всех новорожденных в регионе составила около 3,5%, а это 1055 малышей.

Частота наступления беременности в результате ЭКО в Самарской области уже несколько лет составляет 47%. Для сравнения: в среднем по Европе - 32-36%, по России - 38-39%.

Елена Пинская,

Елена Пинская,

заместитель министра образования и науки Самарской области:

- Во многом эмоциональное спокойствие будущей мамы зависит от того, может ли она получить место для ребенка в детском саду. Государство предусматривает возможность принимать малышей в ясельные группы с двухмесячного возраста. Но у нас в регионе отдать грудничка в ясли не получится - такой ранний возраст требует существенных изменений в материально-технической базе и в подготовке персонала дошкольных учреждений.    

Сейчас в Самарской области детские сады посещают 158 тысяч детей, из них ребятишек в возрасте до трех лет – 19,5 тысячи, а хотят отдать ребенка в ясли еще 5 тысяч родителей. В возрасте от трех лет почти 97% детей имеют возможность посещать детсад, правда, пока не у всех эта возможность совпадает с желанием попасть в дошкольное учреждение поближе к дому.

В национальном проекте «Демография» важное место уделено созданию дополнительных мест в детсадах. В Самарской области проработаны различные способы решения задачи, например, за счет строительства или реконструкции зданий, а также открытия в имеющихся садиках дополнительных мест. В 2019 году запланировано создать 2440 мест для детей в возрасте до трех лет. А к 2021 году в губернии должно появиться почти 5 тысяч новых мест в детских садах. На эти цели будет направлено примерно 2 млрд рублей. Такие меры снимут остроту проблемы.

 

 

Мамы, внимание!

Согласно российскому законодательству, расчет пенсии граждан ведется с учетом начисленных баллов. Они могут начисляться не только за трудовой стаж, но и за социально значимые периоды, например, период ухода за ребенком. По закону, в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности. Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. А в размере пенсии за эти периоды начисляются пенсионные баллы. Так, за один календарный год установлены следующие нормативы:

1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 года;

3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 года;

5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 года.

Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, у него есть право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: за работу или за нестраховой период. После назначения пенсии поменять классификацию периода нельзя.


 

В Послании Президента очень много решений прямого действия

 

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Послание Президента - это документ, четко дающий направления работы и определяющий важнейшие решения как для страны в целом, так и для конкретных людей. Отмечу, что в этом Послании - очень много решений прямого действия в социальной сфере. Думаю, во многом определяющими для развития нашей страны станут меры поддержки многодетных семей. Это и расширение категорий получателей ежемесячной государственной помощи, и увеличение сумм пособий по уходу за ребенком-инвалидом, и снижение налоговой нагрузки для семей с детьми, и другие меры.

Крайне важное решение принято по льготной ипотеке для многодетных семей: теперь шестипроцентная ипотечная ставка будет действовать не на трех-пятилетний период, а на весь срок погашения кредита. Уверен, это позволит многим семьям решить квартирный вопрос.

Ну и, конечно, предложены серьезные дополнительные меры стимулирования. Президент предложил ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом он предложил ввести эти меры дополнительной поддержки начиная с 1 января этого года.

Александр Дорофеев,

Александр Дорофеев,

руководитель управления развития кадровых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

- Современная женщина думает о том, где и как она будет работать после рождения ребенка. Наше министерство с 2012 года проводит бесплатную профессиональную переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Рынок труда быстро меняется, ежегодно появляются новые компетенции, и после выхода из декрета некоторым мамам нужна дополнительная квалификация или новая специальность.

За семь лет мы переобучили более 2,5 тысячи женщин по 70 разным профессиям - бухгалтер, делопроизводитель, воспитатель, медсестра и другим. Например, в прошлом году у нас на швею обучалась менеджер, которая потом открыла небольшую швейную мастерскую, а бывший бухгалтер переобучилась на парикмахера и открыла салон красоты. Подробности о бесплатных программах переподготовки молодые мамы могут узнать на сайте нашего министерства или в любом центре занятости населения.

В 2012 году по этой программе мы переобучили всего 50 женщин, а в 2018 году уже 570, в этом году обучится столько же молодых мам. По национальному проекту «Демография» с 2020 года на эти цели будет направлено более 50 млн рублей, и мы сможем организовать профессиональную переподготовку не менее тысячи женщин в год.

Светлана Нефедова,

Светлана Нефедова,

заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области:

- Подписанный Президентом России 3 октября 2018 года закон корректирует возраст выхода на пенсию, но при этом государство берет на себя повышенные обязательства по отношению к многодетным матерям. В частности, сохранена возможность досрочного выхода на пенсию в 50 лет у женщины, которая родила и воспитала до 8 лет пять и более детей, или у матери, имеющей ребенка-инвалида.

За каждого ребенка на год снижается возраст выхода матери на пенсию: так, воспитав до 8 лет трех детей, мама сможет выйти на пенсию в 57 лет, за воспитание четырех - в 56. Эти нормы действуют уже с этого года.

С 2015 года произошла смена правового регулирования в пенсионном законодательстве, и годы ухода за каждым ребенком можно перевести в пенсионные баллы.

Важная мера поддержки семьи с двумя детьми – материнский капитал. В 2007 году он составлял 250 тысяч, сейчас - 453 тысячи рублей. Расширились возможности использования маткапитала на улучшение жилищных условий. Теперь, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста, можно погашать ипотечный кредит. По инициативе Президента, с 2018 года к программе подключились кредитные организации, которые оформляют жилищные кредиты по ставке 6%. Льготную ставку планируют сохранить и в 2019 году.

С прошлого года средства материнского капитала можно получать в качестве ежемесячной выплаты в размере 10 181 рубль нуждающимся семьям, у которых доход на члена семьи ниже полутора прожиточных минимумов. В 2018 году такой возможностью воспользовались 729 жителей губернии. За все время работы программы в Самарской области был выдан 184 451 именной сертификат, на улучшение жилищных условий было направлено 115 418 сертификатов. В целом на эту программу было выделено 47 млрд 81 млн рублей.

Татьяна Козлова,

Татьяна Козлова,

уполномоченный по правам ребенка в Самарской области:

- Одной из составляющих национального проекта «Демография» является стартовавшая в 2018 году программа «Десятилетие детства». В ней разработаны планы по 15 разделам. Туда входят меры по поддержке семьи, формированию инфраструктуры детства, развитию детского образования и здравоохранения, информационной безопасности детей.

В нацпроекте акцент сделан на стимулирование рождаемости, и надо понимать, что нынешние дети и подростки – будущие родители, и проблемы, которые мы начинаем решать сейчас, их напрямую коснутся.

По данным за 2018 год, в Самарской области около 140 тысяч детей живут в семьях получателей пособий. В сравнении с 2017 годом увеличилось количество многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. На рождаемость и стабильность института семьи влияет многое – жилищно-бытовые моменты, зарплаты родителей, менталитет общества. По данным ЗАГС, за прошедший год уменьшилось количество браков, а из 14 с небольшим тысяч разводов более 8 тысяч пришлось на семьи, где есть несовершеннолетние дети.

Марина Сидухина,

Марина Сидухина,

председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы:

- Национальный проект «Демография» носит междисциплинарный и межведомственный характер. В Послании Президента России 20 февраля были определены реперные законодательные точки реализации всех национальных проектов. 90% Послания было посвящено социальным темам, что наглядно показывает отношение государства к семейной политике.

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова мы работаем над новым подходом к мерам социальной поддержки. Сейчас главным становится критерий нуждаемости. Наша задача – выводить семьи из бедности. Многие меры соцподдержки будут увеличены, они станут реальным подспорьем семейному бюджету.

В стране сейчас прорабатывается новая методика определения прожиточного минимума и потребительской корзины, которые входят в оценку нуждаемости при назначении мер соцподдержки. Она будет готова к концу 2019 года.

Последние статьи

23 апреля
18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31