Коммунальщики счищают с кровли снег вместе с шифером

После потопа жильцы аварийного дома подсчитывают убытки. Стены потрескались, полы и обои пошли волнами, натяжные потолки провисли, штукатурка облетела, появились грибок и мокрицы, никак не просохнут электропроводка, бытовая техника и мебель. 
После потопа жильцы аварийного дома подсчитывают убытки. Стены потрескались, полы и обои пошли волнами, натяжные потолки провисли, штукатурка облетела, появились грибок и мокрицы, никак не просохнут электропроводка, бытовая техника и мебель. 

Жильцы дома №93 на улице Калинина в Самаре вот уже месяц борются с домашним паводком. Весна пришла к ним раньше всех. В феврале затопило шесть из двенадцати квартир двухэтажки. Виновники бедствия – подрядчики управляющей компании «Газэнергомонтаж», которые чистили крышу от снега и льда так, что она, будучи и без того в заплатах, превратилась в решето.

Два этажа претензий

Здесь живут маленькие дети, инвалиды и пожилые люди. Все они вынуждены дышать сыростью. А ведь кто-то недавно сделал долгожданный ремонт...

Второго марта коммунальщики в очередной раз счищали снег с крыши с помощью ломов, и снова вместе с шифером - его фрагменты до сих пор лежат под окнами.

«Проблемы появились в начале февраля, когда рабочие почистили нашу шиферную кровлю металлическими ломами и топорами. После этого крыша стала протекать, причем до первого этажа, - рассказывает местная жительница Виктория Рогова. - В другой раз работы на крыше закончились тем, что в некоторых местах отлетел шифер, и вода полилась нам на голову. Расходы в десятки тысяч рублей на ремонт для всех нас стали неожиданностью. Мы требуем, чтобы управляющая компания возместила нам ущерб, однако договориться о мирном разрешении конфликта не удается».

Гия Шенгелия показывает в своей квартире треснувшую несущую стену и промокшие обои. Еще совсем недавно полы были «гармошкой», а натяжные потолки - «надувными».

«Вода сочилась со стен и потолка, особенно в углах комнат и рядом с окнами. Мой двухлетний ребенок начал кашлять от сырости, - сетует мужчина. - Рабочие очищали нашу скатную крышу без страховки. Опасаясь подойти к краю, они сгребали снег вниз. Часть снега и льда упала, а часть осталась и замерзла. Толщина льда по краям крыши достигала 30 см. Потом они начали долбить этот лед, причем так сильно, что пробили нам крышу насквозь во многих местах. Если бы ее регулярно очищали полностью, не образовалось бы такой наледи. Страшно представить, что будет дальше».

Филькины акты

Первое время УК «Газэнергомонтаж» никак не реагировала на жалобы жильцов. После того, как жильцы пригрозили пожаловаться в прокуратуру, в доме появился юрист компании и составил акты, которые на деле оказались филькиной грамотой. В этих документах были лишь перечислены повреждения в некоторых квартирах без объяснения причины их появления, то есть о протекании кровли там не сказано ни слова! Надо полагать, что это было сделано намеренно, чтобы в дальнейшем избежать ответственности в суде. Можно было бы, конечно, вызвать независимых специалистов, но, по словам жителей, оценка экспертов будет стоить около 8 тысяч рублей.

«Судя по всему, компания экономит на квалифицированных рабочих и нанимает людей со стороны, которые все делают спустя рукава, не заботясь ни о состоянии крыши, ни о жильцах, - сказала Виктория Рогова. - Мы долго не могли получить акты в компании. Потом они отказались принять протокол общего собрания жильцов, в котором мы требуем проведения капитального ремонта крыши в этом году в связи с ее аварийным состоянием. За 60 лет крышу ни разу толком не ремонтировали. Временное латание только усугубляет проблемы. Летом некачественно ремонтируют, зимой, сбивая лед, ломают ветхий шифер, потом заделывают дыры на скорую руку».

Отчаявшись, люди написали во все инстанции: в районную администрацию, главе города, руководству Фонда капитального ремонта. Безрезультатно. К слову, по региональной программе капремонта в доме планировалось обновить крышу еще в 2017 году, однако сроки отодвинули, объяснив изменение даты низкой собираемостью взносов. Все доводы жильцов оказались бессильными.

Что касается управляющей компании, то она игнорировала претензии жильцов до тех пор, пока те не добились встречи с руководителем Государственной жилищной инспекции региона. Представителей обслуживающей организации пригласили в ГЖИ для объяснения причин конфликтной ситуации.

Острая ремонтная недостаточность

Директор «Газэнергомонтажа» Таймураз Джанаев вину отрицает. По его словам, подрядчики исправно чистили крышу каждую неделю после сильных снегопадов не ломами, а лопатами и специальными скребками, ведь иначе счистить лед невозможно.

«Подрядная организация, с которой мы заключаем договор на очистку крыш, имеет допуск к этим видам работ, знакома со всеми техническими требованиями, - утверждает Джанаев. - Мы часто проверяем выполнение работ на месте. Кроме этого, они регулярно предоставляют нам фотоотчет. В ноябре прошлого года по заявке жильцов и после обследования мы частично ремонтировали крышу этого дома. К началу зимы протечек не было. Но случилось то, что случилось. Когда потеплеет, мы заменим поврежденные шиферные листы и оценим размер ущерба. Если собственники не согласятся с итогами оценки, то они могут пригласить сторонних экспертов».

Директор отметил также, что работы ведутся фактически в долг, так как перерасход средств на содержание и текущий ремонт этого дома составляет 147 тысяч рублей при сборе в 51 тысячу. По его словам, дом постройки 50-х годов срочно нуждается в капитальном ремонте, причем менять надо не только крышу, но и инженерные коммуникации.

В обслуживании компании находятся 250 жилых домов в Промышленном районе. Многие здания пребывают в плачевном состоянии. Крыши дали течь и в соседних домах. Например, житель дома №91 на улице Калинина Валерий Манов борется с течью, не дожидаясь коммунальщиков. Пенсионеру настолько надоело жить в окружении тазов, что он сам полез на крышу с лопатой счищать лед. Чтобы не упасть, привязал себя к трубе канатной веревкой. В доме №47 на улице Нагорной недавно при чистке снега тоже пробили крышу в нескольких местах. В квартирах рушатся потолки, а здание покрывается плесенью.

Штрафные санкции 

Врио руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова, ознакомившись с фотографиями и видеозаписями, подтверждающими описанные выше факты, сказала, что нарушения управляющая компания допустила и в составлении актов, и в работе по очистке крыши.

«Сейчас управляющая компания обязана, прежде всего, отремонтировать крышу, чтобы прекратилась течь, - отметила Виктория Каткова. - Жильцы должны написать заявление на устранение протечек на имя юридического лица. Компания либо соглашается добровольно устранить все нарушения и возместить ущерб согласно экспертной оценке, либо придется решать проблему в судебном порядке. Этой управляющей компании предстоит в марте внеплановая проверка по заявлению жителей. Если будет выявлена неисправность кровли, то по предписанию инспектора компания обязана будет устранить нарушение в установленный срок. Если меры не будут приняты, инспектор составит протокол и направит его в суд. В этом случае юрлицу может грозить штраф до 250 тысяч рублей, должностному лицу – до 50 тысяч рублей».

За прошедшую зиму в ГЖИ региона поступило больше 1000 жалоб на ненадлежащую очистку и содержание кровли. По этим нарушениям юридические лица должны заплатить штрафы на общую сумму 10 млн рублей. В Самаре больше 10 УК попали под эти санкции.

В квартире инвалида второй группы Анатолия Башарова испорчены полы, обои отклеились. Дедушка с грустью смотрит на ржавые разводы на стенах и потолке в комнатах и на кухне. На окнах видны следы грязных ручьев.
1

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31