Самарские связисты готовы к выполнению сложных задач

В октябре нынешнего года в России отметят 100-летие войск связи. В преддверии этого события в частях проходят тематические мероприятия. Одно из них - состоявшийся на днях предварительный этап конкурса «Уверенный прием-2019».

Успешно выступили представители бригады управления 2-й гвардейской армии, расквартированной на окраине Самары. Военнослужащие отрабатывали практические задания на современной технике, радиостанциях Р-166 и цифровых радиорелейных станциях Р-431АМ. Свои навыки показывали и срочники, и контрактники. Старший прапорщик Игорь Борисов - двукратный чемпион Вооруженных сил РФ в конкурсе «Уверенный прием». Он единственный в регионах ПФО военнослужащий, который выигрывал эти соревнования на всероссийском уровне.

Одна из главных задач радиорелейной станции, которой командует Борисов, - обеспечить безопасность переговоров. На развертывание такой станции дается 45 минут, но экипаж под руководством старшего прапорщика справляется за 15. По словам Борисова, в других странах подобной техники нет. «Наша станция отличается мощнейшими передатчиками», - утверждает он.

«С детства мечтал стать военным, но в училище не поступил. Отслужив срочную, через некоторое время подписал первый контракт. В армии я уже 11-й год, в Самаре - с 2013-го, - рассказывает военнослужащий. - Меня все устраивает, заканчивать службу не собираюсь».

Кроме развертывания радиорелейной станции, участники соревнований маскировали технику и выходили на связь. Экипаж Борисова в очередной раз стал победителем и теперь отправится на окружной этап. В бригаде управления уверены, что и там он будет лучшим.

А сама бригада, как отмечают офицеры, готова к выполнению самых сложных задач. Солдаты, сержанты и офицеры в полевых условиях выполнят прокладку проводных линий связи, развертывание защищенных радиосетей, передачу и прием информации как в автоматическом режиме, так и при помощи радиотелеграфного ключа, на слух. Несколько раз в год выезжают на учения и сборы. Например, участвовали в масштабных общевойсковых учениях «Восток-2018». Одна из тех, кто побывал на этих маневрах и принял участие в конкурсе «Уверенный прием», - лейтенант Наталья Карпова. Она в прошлом году окончила Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. 

«Я из семьи военнослужащих и решила продолжить династию. До поступления в вуз окончила Московское суворовское училище. Мой отец - танкист, мама - связист. Все детство я провела в воинских гарнизонах. Например, долгое время мы жили на Курильских островах. Выходишь на улицу, справа - Тихий океан, слева - Охотское море».

Последние статьи

23 апреля
18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31