Нонконформисты для всех: в "Виктории" открылась выставка "Для себя и для них..."

Посетители выставки перед «Проектами одинокого человека» Виктора Пивоварова
Посетители выставки перед «Проектами одинокого человека» Виктора Пивоварова

В самарской галерее "Виктория" 6 марта открылась выставка "Для себя и для них. Официальное и неофициальное искусство советских нонконформистов". Здесь представлены работы таких хрестоматийных авторов, как Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Илья Кабаков, и других художников.

 

Сказки, или Гоша Рубчинский

Открытие любой выставки - это прежде всего место встреч, а не возможность первым увидеть новую экспозицию. В галерее “Виктория” это правило работает всегда. Здесь можно поймать настоящие модные дефиле и невозможно подобраться к экспонатам из-за огромных компаний, обсуждающих вечеринки и общих знакомых. Выставка - общий фон, на который иногда бросают взгляд гости. На самом деле это стандартная практика во всем мире. С ней успешно и не очень борются все кураторы. В галерее “Виктория”, например, в день открытия в обязательном порядке проходит экскурсия. И этот огромный хаос говорящих людей получает какой-то вектор движения, но услышать что-то и подобраться к работам опять же очень сложно. Все это, конечно, может только радовать и галерею, и поборников популяризации искусства. Но если есть интерес к экспозиции, то лучше идти в галерею в любой иной день, кроме первого. Так можно спокойно ознакомиться со всеми работами и элементарно повесить свое пальто в гардеробе, а не в отчаянии кинуть его в общую кучу на входе.

А на выставку “Для себя и для них...” стоит идти обязательно. В экспозиции - работы Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Ирины Наховой, Виктора Пивоварова. Персональная выставка любого из этих художников относится к категории «обязательно к просмотру» и в Самаре, и в Москве, и в любом другом городе. Это классика ХХ века, создавшая то культурное и информационное пространство, в котором живет каждый из нас. При этом выставка “Для себя и для них...”  универсальна для любого возраста. Для слишком молодых и дерзких Эрик Булатов - это автор принтов прошлогодней коллекции модельера Гоши Рубчинского, а для их родителей Эрик Булатов и Олег Васильев - иллюстраторы детских книг 60-80-х годов. Так и приобретает название выставки “Для себя и для них...” дополнительный смысл, который, возможно, не вкладывал в нее куратор Сергей Баландин.

Оппозиция или одиночество

Открывали выставку куратор Сергей Баландин и старший научный сотрудник Отдела личных коллекций Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Анна Чудецкая. Оба отметили, что в 60-70-х художники должны были работать на два фронта - отдельно «для себя», и отдельно «для них» - для широкой публики. Но если Сергей Баландин подчеркивает в выставке идею некой бинарности творческого сознания художников той эпохи, то Анна Чудецкая делает акцент на ностальгических нотах и теме одиночества.

“Независимые художники 60-70-х годов отделили себя от других людей - от зрителей, от “потребителей”, от редакторов, от государства, от общества, и жили в своих башнях из слоновой кости, изобретали свои художественные системы, художественные миры, - рассказал на выставке Сергей Баландин. - Многие культивировали свое одиночество и отдаленность. И сами их способы отображения жизни, само их творчество - об этом разделении, об этой сегрегации, об этом "сепаратизме". И как раз одна из задач выставки “Для себя и для них...” - показать эту художественную систему, построенную на оппозиции”. При этом куратор подчеркнул, что то, как художники работали “для себя”, так или иначе переходило в то, что они делали “для них”.

Анна Чудецкая же отметила, что на выставке можно увидеть много искусствоведческих и культурологических проблем, связанных с тем, что в 60-70-е художники могли представить свое творчество широкой публике только в рамках журнальной и книжной графики. “И мы, я надеюсь, открыв книги, можем посмотреть на них не только ностальгическим взглядом и вспомнить свои детские ощущения от этих замечательных рисунков, но и понять, с какой отдачей, с какой серьезностью относились художники к этой работе", - рассказала искусствовед.

Ухти-тухти, или Выхода нет

Экспозиция состоит из графики, полиэкранного слайд-фильма и множества детских книжек, которые можно свободно листать, но только не уносить с собой (на открытии выставки неоднократно об этом просили).

Особое внимание стоит обратить на “Проекты для одинокого человека” Виктора Пивоварова. Здесь схематично представлен проект помещения, проект предметов повседневного обихода, проект неба, режим дня, проект снов и проект биографии - все для одинокого человека. Логичность и холодность этой работы легко передает чувство тоски и даже фатальности. Есть на выставке и немного плакатной безысходности Эрика Булатова, например, в работе “Вход/Выхода нет”, а также в ироничной графике Ильи Кабакова. Все это контрастирует с детскими книжками, иллюстрации к которым делали те же художники: “Счастливо, Ивушкин”, “Серебряное копытце”, “Ухти-Тухти”, “Хитрая точка” и другими. Как ни странно, все это сосуществовало параллельно и наверняка творчески подпитывало одно другое.

Выставка “Для себя и для них. Официальное и неофициальное искусство советских нонконформистов” - это большая коллекция, собранная из экспонатов Московского музея современного искусства, Государственного центрального музея кино, музея современного искусства Garage, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина , частных коллекций. Выставку можно увидеть до 28 апреля (12+). Хорошим поводом посетить ее станет серия лекций (12+) о художниках, чьи работы представлены в экспозиции. Так, 16 марта о работах Юрия Соболева расскажет московский искусствовед, лауреат премии “Инновация” Анна Романова. 19 марта пройдет ридинг-группа "Илья Кабаков "О тотальной инсталляции", 29 марта - лекция Сергея Баландина об Эрике Булатове, а в апреле посетителям галереи расскажут о Викторе Пивоварове.

Анна Чудецкая,

Анна Чудецкая,

старший научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина:

- Куратор сделал очень яркий и, я бы сказала, культуртрегерский проект, который позволяет тем, кто совсем не понимает, но хотел бы понять концептуальное искусство, пройти к нему по специальной тропиночке, которую вымостили нам детские книги.

В экспозиции представлена серия работ Владимира Янкилевского из альбома
Книжные издания предоставили Самарская областная библиотека и частные коллекционеры

Последние статьи

23 мая
07 мая
06 мая
25 апреля
23 апреля
18 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля
26 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31