Верховный суд разъяснил, можно ли увеличивать свои квартиры за счет крыш и лифтов

Иск жильцов многоквартирного дома, недовольных своим соседом, был рассмотрен в Верховном суде РФ. Собственник одной из квартир, расширяя свое жилье, прихватил и часть общедомового имущества - лифт, мансарду и крышу. И оборудовал там бассейн.

Владелец двух квартир площадью по 600 кв.м, расположенных одна над другой, решил их объединить. При этом он использовал территорию общедомового имущества. Об этом случае сообщает «Российская газета». На площади новой квартиры оказалось машинное отделение лифта, что фактически сделало невозможным его ремонт - собственник захватил инженерные коммуникации МКД и устроил на мансардном этаже бассейн. В подъезде дома начали появляться трещины в связи с большой нагрузкой на конструкции. Жильцы дома совместно с управляющей компанией обратились в суд. Соседи в иске написали, что строительные работы по устройству бассейна создают дополнительную нагрузку на конструкцию дома, даже без заполнения водой. Кроме того, если у кого-то прорвет водопровод, то перекрыть воду не получится без согласия все того же жильца, как и отремонтировать лифт. Истцы указывали, что собственники дома не принимали решения подарить соседу нежилые помещения в доме, которые считаются общим имуществом. Просили жильцы злополучного дома вернуть все как было.

Но районный и городской суды им в иске отказали. Обосновывалось это тем, что 10 лет назад жилищная инспекция согласовала перепланировку помещений, несмотря на демонтаж и устройство перегородок на этажах и организацию новых дверных проемов, устройства лестниц и бассейна. По мнению чиновников, все это «соответствовало требованиям нормативных документов, действующих для жилых домов». А кроме того, пропущен срок исковой давности по данному делу.

Однако Верховный суд потребовал пересмотреть все принятые нижестоящими судами решения. Служители Фемиды отметили, что вопрос был рассмотрен формально, без учета норм Жилищного кодекса РФ. Согласно данному документу, переустройство и перепланировку жилого помещения проводят по согласованию с органом местного самоуправления. Общее имущество в доме принадлежит всем жильцам на праве общей долевой собственности. Это лестницы, лифты, шахты, коридоры, межквартирные лестничные площадки, технические этажи, подвалы с коммуникациями, чердаки, земля, на которой стоит дом. По закону уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников. Что в данном случае получено не было.

Последние статьи

23 апреля
18 апреля
11 апреля
14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
21 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31