Специалисты проверяют газовое оборудование в домах самарцев

На днях сотрудники ГЖИ и СВГК вместе с корреспондентами «ВК» осматривали внутридомовое и внутриквартирное оборудование самарцев. Такие рейды проводятся регулярно. Кроме того, коммунальщики, отвечающие за содержание общедомового имущества, должны дважды в год проверять систему вентиляции.

Первый адрес - дом №153 на Молодогвардейской. В 11-й квартире оборудование в порядке. «Такое внимание к обслуживанию газового оборудования очень важно, - считает хозяйка жилплощади Марина Кожина. - Мы чувствуем себя в безопасности, видим, что про нас не забывают. Специалисты приходят, отвечают на любые вопросы».

Как сообщила врио руководителя ГЖИ Самарской области Виктория Каткова, за 2018 год специалисты рассмотрели 660 обращений по вопросу технического состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, работы дымоходов и вентиляционных каналов.

«Жаловались в основном на ненадлежащее содержание газового оборудования, как внутридомового, так и внутриквартирного. Конкретнее - на отсутствие тяги, работу вентиляционных каналов», - рассказывает Каткова.

По результатам проверок, проведенных по обращениям жителей, выявлено 34 факта неудовлетворительного содержания газового оборудования, 14 фактов нерабочего состояния дымоходов и вентканалов. Управляющим организациям направили предписания на устранение нарушений. Те все выполнили.

Газовики, в свою очередь, жалуются на жильцов, которые не хотят пускать их в квартиру для проверки оборудования. В 2018 году ГЖИ рассмотрела 759 обращений от СВГК, из них 423 касались отказа собственников пускать специалистов в квартиры.

«Сотрудники газовой службы обязаны раз в год обследовать газовое оборудование в квартирах и домах, - говорит Виктория Каткова. - А обязанность собственников - обеспечить им доступ. В отношении жильцов составлялись протоколы, выдавались предписания на обеспечение доступа. Надо отметить, что граждане предписания выполнили».

Специалисты напоминают, что при использовании газовой колонки необходимо регулярно проветривать помещение и следить за тягой. В доме №3Б на Белогородской недавно произошел несчастный случай - двое детей отравились угарным газом. К счастью, все остались живы. «Ребятам стало плохо, старшая дочь потеряла сознание, - говорит мама девочек Елена Вечкитова. - В квартире при этом ничем не пахло. Приехали газовики и отключили газ по всему стояку».

«Мы установили причину отравления - окно было закрыто, возникла обратная тяга в дымоходе. К сожалению, это случается часто, - говорит директор по эксплуатации ООО «Средневолжская газовая компания» Георгий Онищенко. - Для нормальной работы газовые колонки требуют постоянного притока воздуха. Если окно закрыто, происходит выгорание кислорода в помещении, возникает обратная тяга и, как следствие, отравление. При этом угарный газ человек почувствовать не может - он не имеет цвета и запаха. Чтобы обезопасить себя и своих близких, колонкой нужно пользоваться только при открытом окне, предварительно проверив тягу. И лучше установить сигнализатор на угарный газ. Если прибор сработал, нужно открыть окно, закрыть краны перед газовыми приборами и позвонить 04 со стационарного или 104 с мобильного телефона».

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
11 апреля
09 апреля
04 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31