В Самарской области продолжается реализация губернаторского проекта «СОдействие»

Проект направлен на поддержку социально значимых инициатив жителей региона. В марте закончился очередной прием документов. В областную конкурсную комиссию поступило 66 заявок, среди которых представлены общественные инициативы от 32 муниципальных образований губернии. Победителей определят в апреле.

В год предусматривается проведение двух конкурсов. Проекты можно представить до 1 ноября и до 1 марта. Общественные проекты, признанные комиссией лучшими по итогам заявочных кампаний в ноябре 2018-го и марте 2019 года, будут реализованы в течение нынешнего года. Напомним, что к 1 ноября прошлого года в комиссию поступило 230 заявок, а в число победителей вошло 126 социально значимых инициатив населения.

«Зарница» в Курумоче

В минувшем году на форуме гражданского актива Самарской области глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что областное правительство всемерно будет поддерживать общественные инициативы, связанные с сохранением памяти о героическом подвиге наших земляков во время Великой Отечественной войны, направленные на воспитание патриотизма у  подрастающего поколения.

В Курумоче проект «СОдействие» будет реализовываться второй год подряд. В прошлом году был обустроен сквер Победы. Проект на 2019 год - развитие этой территории. На пустыре, примыкающем к скверу, планируют построить площадку для военного обучения подростков и проведения «Зарницы». «Дети смогут там играть и заниматься спортом, а также проводить культурно-массовые мероприятия», - говорят местные активисты.

Военно-патриотическая площадка образует единый комплекс со сквером Победы, в котором под открытым небом будет выставлена военная техника. На аллее, ведущей к военно-спортивной площадке, собираются установить двухсторонние пилоны со светодиодной подсветкой. На них будут размещены изображения военной техники времен Великой Отечественной войны, а также портреты детей - героев войны с очерками об их подвигах.

В Сызрани планируется завершить благоустройство сквера имени маршала Георгия Жукова. Парковая аллея должна дойти до мини-рынка на проспекте Космонавтов. Вдоль дорожек будут разбиты клумбы, установлены скамейки и фонари. Все это стало возможным благодаря участию горожан в проекте «СОдействие». Проект уже помог обновить часть сквера. В нем заменен асфальт, установлены новые информационные стенды и высажены деревья, прошло торжественное открытие бюста-памятника Георгию Жукову.

Памятники и аллеи

В Похвистневе намерены создать Аллею Славы на улице Бережкова и восстановить городской сквер, где планируют установить монумент участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий, а также построить военно-спортивную полосу препятствий по ул. Революционной.

В селах Никольское и Переволоки Безенчукского района жители хотят реконструировать памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны.

А в Шигонах жители еще раз обсудили проект «Строительство Аллеи трудовой и воинской славы» на площади им. Ленина. «Это место - одна из значимых визитных карточек района, и строительство здесь нового знакового для села объекта закономерно», - отметили общественники в ходе дискуссии.

«Освещение и озеленение - обязательные атрибуты этого объекта», - рассказали разработчики. Но жители предлагают высаживать еще больше деревьев, кустарников и цветов не только на будущей аллее, но и на близлежащих улицах села.

Шигонцы также предлагали свои варианты благоустройства территории, на которой будет возведена аллея. Например, на постоянных стендах должны быть фотографии земляков - героев Великой Отечественной войны и локальных войн, а также ветеранов труда.

Старшеклассники шигонской школы предложили разбить на этой площадке клумбы в форме пятиконечной звезды, а общественники заявили о необходимости увеличить площадь аллеи за счет территории парковки автотранспорта, определив под стоянку другое место.

Общественные инициативы

Проект «СОдействие», или Государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», реализуется в нашем регионе не первый год и рассчитан до 2025 года. Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий. Выдвигать проекты могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Инициативы сначала должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства.

Стоимость работ складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. На собраниях граждане обсуждают программу и определяют объем ее финансирования самим населением.

Валерий Сетежев,

Валерий Сетежев,

руководитель МКУ г.о. Сызрань «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления»:

- Такая практика поддержки социальных проектов, подготовленных общественниками, очень нужна. Сызранцы не только видят внимание к своим инициативам со стороны города и области, но и, пусть и в небольшой доле, непосредственно финансируют работы, которые считают актуальными.

Последние статьи

23 мая
21 мая
14 мая
13 мая
07 мая
03 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31