Гандболистки и гандболисты КСДЮСШОР «Олимп» выиграли награды трех первенств России

На прошлой неделе в Тольятти завершилось первенство России по гандболу для девушек не старше 2002 года рождения. Трудную победу одержала сборная Самарской области, составленная из воспитанниц КСДЮСШОР-10 и тольяттинского отделения СШОР-1. Эта медаль стала для сборной региона третьей подряд - после «серебра» юношей и победы сборной девушек до 17 лет.

Самый массовый среди равных

В тольяттинской комплексной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №10 «Олимп» (КСДЮСШОР-10) развивают разные виды спорта: плавание и прыжки в воду, спортивную и художественную гимнастику, стрельбу из лука и гандбол. И нельзя сказать, что гандбол является приоритетным видом спорта - в руководстве спортшколы говорят, что внимание уделяется всем направлениям в равной мере. Но то, что самый массовый - это точно: на постоянной основе занимаются 1100 юных спортсменов. Ежегодно школа делегирует своих гандболисток и гандболистов в состав сборной Самарской области для участия в первенствах России, которые проходят в пяти возрастных категориях - от 13 до 18 лет. И практически всегда воспитанники школы проходят отборочные этапы и принимают участие в финальных турнирах. Например, в сезоне-2018 сборные девушек в пяти возрастах взяли три комплекта золотых медалей, «серебро», а в одной из возрастных категорий стали четвертыми. В этом году начало положено неплохое: два возраста - два «золота».  

Но все-таки главный итог этих турниров - игроки, лучшие из которых затем пополняют составы команд ГК «Лада», который и является «заказчиком» для гандбольного отделения КСДЮСШОР-10. Но всем достойным выпускницам школы предложить контракт клуб просто не может - их слишком много. Вот и едут девчонки в Ростов-на-Дону и Астрахань, Звенигород и Москву, Уфу и Ижевск, где их встречают с распростертыми объятиями. Практически в каждом клубе российской суперлиги есть воспитанницы тольяттинской школы гандбола. Кто-то в силу возраста пока играет в дубле своих новых команд, а кто-то и в национальную сборную уже пробился, как, например, вратарь «Астраханочки» Кира Трусова.

А вот у юношеских команд своего клуба-«заказчика» нет. Мужскую команду город пытался потянуть в начале 2000-х, но не смог: затраты на порядок больше, а перспектив на победы в российских турнирах нет. «Пошумела» мужская «Лада» пару лет в элите отечественного гандбола, а сегодня о ней никто не вспоминает. И хотя в приоритете у школы гандбол женский, юношей готовят качественно. А финалы первенств России - отличный шанс для них проявить себя.

Победные «качели»

Уже завершились финалы первенства РФ среди сборных команд юношей и девушек не старше 2002 года рождения. Юношеская сборная Самарской области (тренеры Татьяна Пазенюк и Александр Осянин) заняла второе место, уступив в финале супермощной сборной Московской области, которая базируется в Чехове.  

А несколько дней назад в Тольятти завершилось первенство России среди девушек того же возраста. Костяк команды, которую тренирует супружеская пара Кристина Ильс и Роман Ляшенко, состоит из игроков на год младше (2003 года рождения). И несколькими неделями ранее в Астрахани выиграла первенство России для игроков не старше 17 лет. К тольяттинскому финалу для 18-летних ее усилили трое игроков, которые с прошлой осени стали играть за «Ладу-2»: Мартина Борисова, Дарья Заварухина и Анна Карпунина.

Хозяйки финала вчистую проиграли стартовый матч команде Волгоградской области - 20:24. А затем вплоть до решающего матча обе эти команды только побеждали. Тренерский анализ проигранного на старте турнира матча помог игрокам сборной самарской школы не дать соперницам уйти в отрыв, а зацепиться за счет. Пошли «качели», которые в концовке матча качнулись в пользу хозяек турнира - 22:21. Так сборная Самарской области почти одним и тем же составом выиграла первенства страны в двух возрастных категориях, что довольно редко встречается в игровой практике.

Андрей Степанов,

Андрей Степанов,

директор КСДЮСШОР-10 «Олимп»:

- Меня радует и работа гандбольной школы, и результаты команд - давненько мы не брали «золото» в старшем возрасте. В клубах суперлиги много наших воспитанниц, а сколько ими были выиграно медалей и турниров - не сосчитать. Но работа с молодежью и подготовка резерва - работа непрерывная, поэтому останавливаться некогда. 

Последние статьи

16 мая
14 мая
13 мая
07 мая
06 мая
03 мая
01 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31