На суперфинале ШБЛ-«КЭС-Баскет» в Тольятти пришло время решающих поединков

Сегодня баскетболистки из школы №2 имени Маскина села Клявлино Самарской области могут вписать в историю своей команды «Ольга & К» новую страницу. Если команда под руководством Сергея Байгушева обыграет соперниц из команды «Комета» школы №1 городка Ливны Орловской области, то впервые займет пятое место в суперфинале школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-Баскет».

На протяжении десяти дней в четырех спортзалах Тольятти по 20 сильнейших школьных баскетбольных команд юношей и девушек из России, Монголии и Киргизии определяют победителей и призеров суперфинала ШБЛ «КЭС-Баскет», а также обладателей главного приза - путевок на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги, который в этом году пройдет в Испании. Их получат команды девушек и юношей - победители финалов, которые пройдут 13 апреля в «Лада Арене».     

Честь Самарской области в тольяттинском суперфинале, который проходит при поддержке правительства Самарской области, защищают дебютанты - юношеская «Ника» из лицея села Хрящевка и команда девушек «Ольга & К» из школы №2 им. Маскина села Клявлино, для которых это второй суперфинал ШБЛ.

«Год назад мы стали шестыми, теперь постараемся превзойти тот результат, - тренер команды «Ольга & К», учитель физкультуры Сергей Байгушев осторожен. - По сравнению с прошлым сезоном команда изменилась - ушли два ведущих игрока. Еще два лидера не смогли сыграть из-за травм. Будь команда перед суперфиналом в оптимальном составе - я бы ставил задачу попасть в призеры. Сейчас же мы должны попытаться выжать из ситуации максимум».

Независимо от того, как завершится матч за 5-е место между «Ольгой & К» и «Кометой» из школы №1 города Ливны Орловской области, баскетбол в Клявлино уже выиграл. Сергей Байгушев при поддержке руководства школы создал мини-пирамиду этого вида спорта. Кроме основного состава команды, он тренирует группы юных баскетболисток из 2-4 классов и 5-6 классов, которые спят и видят себя в форме «Ольги & К». А среди тех, кто поддерживал команду из Клявлино на суперфинале в Тольятти, было много бывших игроков, которым баскетбол дал путевку в жизнь. Много внимания уделяет команде и Ольга Артешина, в честь которой названа команда. Призер Олимпиады и чемпионатов мира не только из личных средств оплатила сбор команды перед суперфиналом, но и постоянно в курсе всех дел команды.

«Ника» из Хрящевки в юношеском суперфинале может занять в лучшем случае 17-е место. Но, по словам главного тренера Дмитрия Яксонова, попадание в число 20 лучших команд России для сборной лицея - успех. «За нас на трибунах в Тольятти болели и учащиеся, и родители, и жители села. В общем, для Хрящевки этот турнир стал суперсобытием», - уверен Яксонов.

Михаил Пермяков,

главный судья чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет»: 

- У нашего чемпионата нет аналога на территории страны: в нем, начиная с первого, школьного этапа, участвуют 18 тысяч команд из 69 регионов и 11 тысяч школ из России, Монголии и Киргизии. Наша задача - не подготовка резерва для команд мастеров, а вовлечение школьников в спорт. Хотя многим лига дала путевку в большой баскетбол, и сейчас они играют в профессиональных командах.
8

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
18 апреля
16 апреля
11 апреля
04 апреля
02 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5