Как вырастить картофель к концу июня

Чтобы получить урожай уже к середине лета, придется потрудиться сейчас. Но оно того стоит: согласитесь, ранняя картошечка с ароматным маслом и зеленью – необыкновенная вкуснятина.

Выбираем сорт

Чтобы ранний картофель удался, важно правильно подобрать сорт и взять хороший посадочный материал. Есть ультраранние разновидности, что созревают в срок от 35 до 60 дней. К ним относятся, например, Жуковский, Ривьера, Белароза, Тимо, Каратоп. Они особенно хороши для выращивания в теплицах или под плеточным укрытием. Но подойдут и раннеспелые (60-70 суток) или среднеранние: Никита, Снегирь, Детско-сельский, Амноста, Чародей, Удача, Романо, Марфона, Белая ночь и другие.

Быстрый старт к урожаю

Сорт выбрали, клубни перебрали. Берите ровные, средних размеров, но не меньше куриного яйца. На клубнях не должно быть ранок, перетяжек, следов плесени, гнили. Теперь картофель надо прорастить. В идеале для проращивания его достают в конце марта или начале апреля. Но и сейчас еще не поздно, особенно если взять ультраранний сорт. Для этого картофель раскладывают в неглубокие ящики в один слой и сначала оставляют в помещении с температурой 20-22 градуса. Как только глазки проклюнуться – выносят на балкон или лоджию, где температура 8-10 градусов и много света. Не забываете поворачивать ящики, менять местами, чтобы ростки не вытягивались, были равномерными. Когда ростки достигнут 1,5-2 см (через 15-20 дней от начала проращивания), осторожно высаживают картофель в рыхлый универсальный субстрат. Перед высадкой клубни обрабатывают для стимуляции роста. Для этого готовят раствор из суперфосфата и сульфата калия (по спичечному коробку на 10 литров воды) и «купают» картошку в нем несколько часов.

Для рассады отлично подойдут небольшие крепкие пакеты или торфяные горшочки. В каждый из них насыпают совок земли, кладут картофель и еще один совок сверху. Емкости размещают в невысокие ящики и поливают. Для дезинфекции в воду добавляют медный купорос (столовая ложка с горкой на 10 литров воды). Дней за 10 картофель даст дружные всходы, окрепнет и вытянется. Можно подкормить (нитрофоска или нитроамофоска 2 ст. ложки на 10 литров воды), везти на участок, ставить ящики в теплицу и ждать благоприятного момента для высадки в грунт.

Правила посадки

Для картофеля идеально подойдет участок, который быстро просыхает по весне. Высаживать рассаду картофеля в землю можно, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до 6-10 градусов. И затягивать не стоит: лучше высадить клубни в прохладную землю, чем задержать рассаду на неделю. Пророщенный картофель низкие температуры отлично выдержит.

Если хотите урожай еще на две недели раньше, то можно посадить картофель под спанбонд или пленку. Во втором случае через каждые 15-20 см в шахматном порядке сделайте вентиляционные отверстия.

Сажают картофель в длинные борозды по схеме 70 на 30 (междурядья, расстояние между кустами). В борозды добавляют компост, комплексные минеральные удобрения по инструкции на упаковке, древесную золу. Сразу же окучивают, «на воле» остается только 1/3 надземной части растения. Еще раз эту процедуру проводят недели через три, где-то в начале июня.

Весь период вегетации обеспечивают овощам хороший полив, минимум раз в неделю, если нет дождей. Пару раз подкармливают: до цветения гуминовыми и азотистыми удобрениями, во время и после – калийно-фосфорными. Не дают сорнякам закрепиться на грядках, регулярно пропалывают междурядья, заодно разрыхляя почву и облегчая доступ воздуха к клубням. И уже в начале июня получают свежую рассыпчатую картошку к своему столу.

Время первых

Если грунт прогрелся на 3-5 градусов на глубине от 5 см, а по ночам нет сильных морозов, то наступило время для первых посевов в открытый грунт. Раннее «заселение» на грядки позволит получить и более быстрый урожай. Так, редису подойдет освещенный, защищенный от ветра участок. Отлично, если он будет после бобовых, огурцов или томатов. Сеем на глубину 1,5-3 см, уплотняем и присыпаем грядки торфом, укрываем спанбондом и ожидаем всходов через 7-10 дней. То же самое касается репы и редьки, с той лишь разницей, что всходы у них появятся быстрее и потребуется прореживание: по 20 см между рядами и 15 см между растениями. Раннюю морковь сеют под агроволокно на вскопанные грядки на глубину 2-3 см, оставляя 20 см между бороздками. Пророщенные во влажной ткани горох и бобы тоже готовы занять свое место на огороде. Им понравится светлое место после огурцов, картофеля, тыквы или капусты и широкие (до 60 см) междурядья. Бобовые выдержат и слабые заморозки без укрытия. Листовой и черешковый сельдерей сеют в грунт в третьей декаде апреля. За сутки до посадки семена рекомендуется замочить. Также сейчас самое время для посева самой разнообразной зелени: салатов, горчицы, петрушки, кинзы, укропа и другой.

Если вам не хватило времени для проращивания картофеля, а получить урожай немного раньше хочется, то за 8-10 дней до посадки вынесите клубни на освещенное теплое место (от +15 градусов). Картошка прогреется, глазки проклюнутся, и растение в грунте быстрее тронется в рост.

Последние статьи

16 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля
18 апреля
11 апреля
14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5