Как правильно приобрести дачный участок

Близится летний сезон и некоторые из горожан решаются на покупку дачи. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы сделка с загородной недвижимостью была безопасной и не вызвала последующих судебных разбирательств.

Эксперты Кадастровой палаты по Самарской области предупреждают, что неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, привести к полной утрате права собственности. «Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Юридически эти документы имеют равную силу. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», - рекомендуют сотрудники ведомства.

Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Она же поможет узнать о наличии всевозможных ограничений в использовании участка, таких как ипотека, аренда и арест.

Также нужно заручиться нотариально заверенным согласием супруга или супруги владельца. Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности. Такую схему часто используют мошенники. Подлинность доверенности может подтвердить нотариус.

«Распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности», - советуют эксперты Кадастровой палаты. 

Следует обратить внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома», то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства», а на нем уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы.

Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером.

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые важные для вас моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена. Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

 

1

Последние статьи

16 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля
18 апреля
11 апреля
14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5