В Самарской области планируют открыть вторую «Фабрику процессов»

Уже 37 предприятий региона подали заявки на участие в национальном проекте по повышению производительности труда. Для обучения бережливому производству Самарская область первой среди регионов России запустила «Фабрику процессов» по стандартам ФЦК.

Самарская область — один из шести пилотных субъектов РФ, которые первыми вошли в программу повышения производительности труда и поддержки занятости, получившую в этом году статус национального проекта. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу сохранить и укрепить лидерские позиции региона в его реализации. «Задача министерства промышленности — добиться, чтобы через год участниками нацпроекта по повышению производительности труда у нас стали не 10 предприятий, как сейчас, а минимум 50, включая все ведущие компании региона», - подчеркнул он в Послании.

Как сообщил министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, сейчас заявки на вхождение в нацпроект подали 37 промышленных предприятий: «Динамика достаточно хорошая. Совместно с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и с Региональным центром компетенций мы определим, какие предприятия войдут в шестую «волну» участников нацпроекта. Она начнется в мае».

«Мы оказали экспертную поддержку по внедрению системы бережливого производства уже 14 предприятиям региона, — рассказал старший руководитель проектов ФЦК по Самарской области Алексей Вишневский. — Сейчас в нацпроект входят предприятия шестой «волны». В этот пул участников войдут предприятия из Тольятти и Самары».

Ключевую роль в распространении новой производственной культуры, основанной на принципах бережливого производства, играет обучение специалистов предприятий. В начале апреля в Самарской области специалисты Федерального центра компетенций и АО «Средне-Волжский механический завод» открыли «Фабрику процессов» по стандартам ФЦК. Она стала первой такой учебной площадкой в российских регионах, участвующих в нацпроекте. Здесь руководители и рядовые сотрудники предприятий губернии смогут на практике освоить методы оптимизации производственных потоков. Ее опыт будут тиражировать и использовать в других регионах страны.

Тем временем Минпромторг планирует открыть в губернии вторую «Фабрику процессов» по стандартам ФЦК. «Постановление правительства России, регламентирующее порядок расходования выделенных средств, должно выйти в июне-июле, и тогда мы сможем конкретизировать планы по созданию второй «Фабрики процессов», - сообщил Михаил Жданов. - Пока что мы планируем открыть этот учебный центр в Региональном центре компетенций. Там мы будем обучать оптимизации офисных процессов с перспективой подготовки сотрудников госучреждений, а также промышленных предприятий, на эффективность работы которых офисные процессы также оказывают большое влияние».

Последние статьи

21 июня
14 июня
13 июня
06 июня
05 июня
30 мая
28 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5