В Пестравском районе прошел концерт для одиноких ветеранов

В Южный пансионат для престарелых и инвалидов, что в селе Майское, приехали дети из Чапаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Ребята подготовили концерт на военно-патриотическую тематику с песнями, стихами и танцами. А старики в качестве ответного жеста исполнили частушки и показали сценки из военной жизни. По словам директора пансионата Татьяны Захватовой, многие из проживающих здесь пенсионеров – люди творческие. Времени свободного предостаточно, поэтому они занимаются рукоделием, выращивают цветы, клубнику и овощи, участвуют в самодеятельности. Здесь есть даже свое подсобное хозяйство, где держат поросят. По словам сотрудников пансионата, они стараются максимально приблизить условия жизни пожилых к домашним, учитывая индивидуальные особенности каждого.

«У нас даже есть вокальная группа, с которой мы ездим с концертами по различным учреждениям, - говорит директор пансионата Татьяна Захватова. – Есть свой отряд «серебряных волонтеров». Так, на днях мы в соседнем селе раздавали георгиевские ленточки. Также волонтеры помогают немощным жителям. Так что наш пансионат – это не дом престарелых. Мы живем насыщенной жизнью».

В пансионате проживают 40 человек, среди которых есть и те, кого война коснулась непосредственным образом. Это ветеран ВОВ Василий Михайлович Ланкин, вдова ветерана Анфиса Васильевна Феоктистова, жительница блокадного Ленинграда Валерия Николаевна Варнавская и одиннадцать тружеников тыла.

Воспитанники Чапаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних приезжают в гости к ветеранам часто, и не только по праздникам.

«Дети с удовольствием участвуют в праздничных мероприятиях, поздравляют, показывают свои таланты, - говорит директор центра Алла Трясунова. – Ребята ждут встреч с пожилыми, как с родными. Общение между представителями двух поколений обогащает эмоционально и духовно всех. А пожилые при этом чувствуют свою значимость, что очень важно».

Подобные визиты – добрая традиция, основанная на дружбе двух учреждений. В центре воспитываются ребята из неблагополучных семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей. Многим из них, особенно самым младшим, не хватает общения со взрослыми. Воспитатели и педагоги – это хорошо, но все же не бабушка с дедушкой, с которыми можно и по душам поговорить, и секретами поделиться.

Татьяна Захватова,

Татьяна Захватова,

директор Южного пансионата для ветеранов труда:

- В нашем пансионате есть и вокальная группа, с которой мы ездим с концертами по различным учреждениям. Есть свой отряд «серебряных волонтеров», на днях мы в соседнем селе раздавали георгиевские ленточки. Также волонтеры помогают немощным. Так что наш пансионат – это не дом престарелых. Мы живем полной, насыщенной жизнью.

Последние статьи

21 августа
17 августа
13 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
26 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2