В регионе могут установить запрет на продажу вейпов подросткам

16 регионов РФ уже установили на своей территории запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов
16 регионов РФ уже установили на своей территории запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов

Члены комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы разработали законопроект, призванный запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Вейпы детям не игрушка!

В общероссийском законотворчестве такой проект уже существует, и в пяти субъектах ПФО уже установлен запрет на продажу несовершеннолетним электронных «заменителей» сигарет. Всего по стране закон действует на территории 16 регионов. Что же касается Самары, то проблема назрела в прошлом году и была озвучена на заседании самарской антинаркотической комиссии.

«Растущий организм наиболее восприимчив к вредоносным факторам, - считает заместитель главы Самары, руководитель правового департамента городской администрации Дмитрий Попов. - В целях защиты и охраны здоровья несовершеннолетних и был подготовлен этот проект. В настоящее время он находится на рассмотрении в губернской думе, и мы рассчитываем на принятие этого закона. Также мы предполагаем установить административную ответственность за нарушение запрета путем внесения дополнений в закон 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», чтобы лица, которые нарушают запрет, были привлечены к ответственности в виде штрафа».

Законопроект запрещает продажу не только электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним, но и расходных материалов к ним. Под запрет попадают как никотинсодержащие, так и безникотиновые жидкости.

Отсутствие нормативной базы

Вопросов к самому закону нет. А вот к его реализации – много. Например, как контролировать продажу нелицензионного продукта? Ведь регламентов, регулирующих производство электронных сигарет, вейпов и расходных материалов к ним, на данный момент не существует в природе. «Эта продукция не относится ни к табакосодержащим, ни к алкогольсодержащим товарам, ее учет не ведется. У нас нет информации о том, сколько объектов торгует в Самаре подобной продукцией, - заметил заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Владимир Петров. - С принятием закона мы заведем реестр подобных торговых точек. Также появятся специальные административные комиссии, которые будут пресекать незаконную продажу и фиксировать нарушения в этой сфере».

Конечно, есть сертификация жидкостей для «парения» на добровольной основе, но компаний, которые прибегают к ней, очень мало. Так, 6 января 2018 года был принят ГОСТ Р 58109-2018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия». Но нормативов и методик исследования до сих пор нет, и, по словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгения Сорокина, относительно данной продукции не установлено ни обязательных требований, ни показателей безопасности.

Все понимают, но продают

И все же делать бизнес на здоровье детей самарские предприниматели не собираются и солидарны с законотворцами в том, что продавать электронные сигареты и вейпы несовершеннолетним категорически нельзя. «Этот продукт является альтернативой для курения сигарет и действительно наносит определенный вред организму. Всем нашим продавцам запрещено отпускать эту продукцию несовершеннолетним. С сотрудниками, которые уличены в такой продаже дважды, расстаемся», - рассказывает руководитель розничного отдела сети специализированных магазинов Дмитрий Петров, добавляя при этом, что нередко покупателями становятся сами родители. «Они могут не понимать, какой урон это наносит ребенку, и не только с малых лет приучают их парить, но и делают его потенциальным курильщиком», - считает предприниматель.

«Для нас с точки зрения продаж ничего не изменится. Если бы мы продавали продукцию школьникам, то наша выручка выросла бы на 50%. Но мы не делаем этого, - говорит владелец сети вейп-шопов Владимир Игольников. - На каждой точке стоят видеокамеры, и каждый продавец знает, что за нарушение с ним расстанутся».

Скрытая угроза

Добавим, что в России до сих пор не проводили официальных исследований на тему электронных сигарет, вейпов или жидкостей для электронных систем доставки никотина. И о вредности продукта можно судить только по отдельным его компонентам. Например, пропиленгликоль — это канцероген, который может стать фактором развития рака. Тем не менее он является пищевой добавкой E1520 и используется в производстве алкогольных и безалкогольных газированных напитков, для изготовления натуральных специй и приправ, а также в кондитерском производстве бисквитных рулетов, печенья и конфет. Что касается никотина, то всем известно, что этот нейротоксин воздействует на проводящую систему сердца и артерии организма, определенные участки головного мозга. Он может стать причиной ишемической болезни, нарушения ритма сердца, инфаркта и инсульта.

«В одной порции вейпа никотина однозначно больше, чем в сигарете. При повышении температуры интоксикация усиливается, – утверждает заместитель главного врача по лечебной работе Самарского областного центра медицинской профилактики Сергей Григошкин. - Все это со слюной попадет в желудок, кишечник. Как результат — хроническая интоксикация с отдаленными последствиями».

Суть проблемы заключается и в том, что при употреблении электронной сигареты или вейпа невозможно контролировать объем поступающих в организм веществ. Все зависит от самого «парильщика» и его «нормы». Это происходит не только потому, что состав смеси не регламентирован, но и из-за особенностей доставки веществ в организм при парении. «Если учесть, что потребление обычно длится около 20 минут, сами смеси сладкие, их приятно вдыхать, то не исключено, что за это время человек может получить дозу никотина, в разы большую, чем в простой сигарете», - поясняет Григошкин.

Сергей Григошкин,

Сергей Григошкин,

заместитель главного врача по лечебной работе Самарского областного центра медицинской профилактики:

- Сказать, что вреднее — курить или парить, нельзя. Нет доказательств. Тут нет процесса горения, но есть вещества, содержание и количество которых ничем не регламентировано.

1

Последние статьи

17 августа
26 июля
14 июля
07 июля
25 июня
21 июня
18 июня
14 июня
05 июня
16 мая
30 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2