Сотовые операторы внедряют перспективные технологии

В рамках форума «Цифровая экономика Самарской области - роль телекома» представители сотовых компаний поделились планами по разработке и внедрению мобильных цифровых решений.

Цифровое общество будущего технически невозможно построить, не опираясь на мобильные решения. Передача информации по радиоканалам дает возможность каждому из нас подключиться к единому информпространству, постоянно быть на связи. По этой причине сотовые операторы - активные участники национального проекта «Цифровая экономика».

Директор Самарского отделения Поволжского филиала ПАО «МегаФон» Максим Токаренко рассказал, что компания фокусирует свое внимание на нескольких направлениях: развитие сетей 5G и интернета вещей (IoT), работа с «большими данными» (big data). Он также отметил, что в условиях, когда устройства для мобильной связи есть практически у каждого, именно сотовые операторы обладают уникальной информацией о своих абонентах. И эти сведения необходимо грамотно использовать в интересах самих граждан. С этой целью «МегаФон» нацелен на объединение системы обработки «больших данных» с технологиями IoT.

«Например, недавно мы запустили в Самаре технологию узкополосного интернета вещей NB-IoT, которая является составной частью комплексного решения проблем ЖКХ, - сообщил Максим Токаренко. - Обладая большим массивом данных наших абонентов, мы в состоянии делать очень важную и значимую аналитику, на основании которой государство сможет принимать точные и нужные решения, востребованные населением».

По словам директора филиала ПАО «МТС» в Самаре Александра Меламеда, сейчас их компания нацелена на поиск инновационных решений, привлечение перспективных компаний-стартапов. Для этого два года назад в структуре МТС появился центр инноваций, а совсем недавно - венчурный фонд.

Представитель венчурного фонда ПАО «МТС» Андрей Никонов пояснил, что работа с перспективными инновационными компаниями ведется в рамках такой структуры, как MTS Startup Hub: «Мы работаем со стартапами на всех этапах - от момента появления идеи до стадии, когда стартап уже стал вполне зрелой компанией. В 2017 году мы посмотрели около тысячи стартапов в России и по всему миру. Из них было отобрано и запущено 40 «пилотов», причем 60% оказались успешными. Эти компании либо уже заключили с нами долгосрочный контракт, либо рассматривается вопрос о долгосрочных инвестициях МТС в развитие их проектов».

Андрей Никонов привел интересные примеры успешных стартапов. В частности, сейчас в продуктовую линейку интернета вещей от МТС (МТС IoT) интегрируется цифровое решение для управляющих компаний в сфере ЖКХ «Умный житель». А проект SAREX по аудиту новых площадок и существующих вышек мобильной связи с помощью дронов переходит в стадию контракта на постоянный сервис для МТС.

Последние статьи

21 июня
14 июня
13 июня
06 июня
05 июня
30 мая
28 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2