Определены города и районы, которые получат деньги на расселение аварийного жилья

На заседании комитета Самарской губернской думы по строительству депутаты обсудили механизмы реализации и источники финансирования госпрограммы по переселению из ветхого жилого фонда.

Сокращение количества непригодных к проживанию домов предусмотрено национальным проектом «Жилье и городская среда». До начала 2025 года в Самарской области предстоит расселить 343,5 тыс. кв. метров жилья, новые квартиры должны получить более 21 тыс. человек.

«На прошлой неделе мы защитили заявку на финансирование и подписали соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ, - сообщил депутатам министр строительства региона Евгений Чудаев. - На первом этапе реализации программы в 2019-2020 годах фонд выделит 1,019 млрд рублей. На эти средства в этом году будут переселены 450 человек из аварийного жилья общей площадью 9,1 тыс. кв. метров, в следующем году - 1138 человек и 23,1 тыс. кв. метров соответственно».

Заявки от городов и районов губернии на участие в программе были собраны заранее, поэтому сейчас уже определен список муниципалитетов - участников первого этапа. Это Безенчукский, Большеглушицкий, Кинельский, Алексеевский, Сергиевский, Пестравский, Хворостянский районы, города Самара, Сызрань, Кинель, Жигулевск, Похвистнево, Отрадный и Чапаевск. По словам Евгения Чудаева, около 67% расселяемого аварийного жилья приходится на Самару и Сызрань. До конца недели с муниципалитетами подпишут необходимые соглашения. До 1 июня будут утверждены графики проведения торгов на покупку квартир, и уже в августе начнут заключать контракты. Министр подчеркнул, что для контроля качества квартир в комиссию по приему нового жилья для переселенцев войдут общественники и представители строительной отрасли.

Сейчас параллельно идет работа над вторым этапом программы - до 2024 года. «Мы рекомендовали муниципалитетам начать обход и анкетирование жителей аварийных домов, чтобы выяснить, кто из них согласен на выкуп квадратных метров, а кто хочет переехать и в какое место, - сказал Евгений Чудаев. - К середине июня такие данные должны быть готовы по каждому дому. Кроме того, муниципалитеты будут проводить мониторинг строящегося на их территории жилья и информировать застройщиков о планируемых конкурсах на покупку квартир под переселение».

Депутаты также обсудили возможности квартального расселения. По мнению председателя думского комитета Владимира Кошелева, при переселении из аварийного жилья необходим комплексный подход с одновременным формированием участков под будущее строительство: «Инвесторы смогут вкладывать средства в застройку территории, а муниципалитет - направить деньги, вырученные с аукционов, на дальнейшее расселение. А при оценке стоимости аварийного жилья должны учитываться рыночная цена и место, где оно находится».

Последние статьи

21 июня
14 июня
13 июня
06 июня
05 июня
30 мая
28 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2