Жительница Тольятти Ольга Гурьянова в свои 76 лет продолжает оставаться в центре общественной жизни

Ее горящему взору, кипучей энергии, ясности ума и оптимизму могут позавидовать многие молодые люди. Ольга Гурьянова не из тех, кто целыми днями просиживает на лавочке у подъезда и перед телевизором. Ей очень важно участвовать в значимых для общества делах.

Как говорит наша героиня, у нее с малолетства характер боевой и неугомонный. Детство и юность Ольги Леонидовны прошли в Оренбурге. В Тольятти же наша героиня оказалась после того, как получила распределение на завод «Синтезкаучук» (ныне ООО «СИБУР Тольятти») по окончании учебы в Куйбышевском политехническом институте. Там она проработала 39 лет инженером проектно-конструкторского отдела.

Приехав в Тольятти впервые в 1963 году со стройотрядом на строительство ТЭЦ, она была покорена красотой здешней природы. «Наш лагерь стоял на опушке леса, куда упиралась улица Белорусская. В этом лесу было полно лесной малины и земляники», - вспоминает она.

Возможно, именно местная природа вдохновила Гурьянову стать членом Тольяттинского городского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (СоЭС). В нем она состоит практически с самого основания и все эти годы ведет активную общественную деятельность по разным направлениям защиты природы и охраны окружающей среды.

«Еще в советское время мы проводили рейды в магазинах и на рынках по проверке продуктов на содержание нитратов, читали лекции на производствах, собирали сведения о несанкционированных свалках, встречались с представителями исследовательских и проектных организаций, чтобы, опираясь на их данные, принудить предприятия снижать вредность производств», - говорит Гурьянова.

«Ольга Леонидовна принимала активное участие в кропотливой работе СоЭС по разработке значимых для города решений и предотвращению экологически неразумных шагов, - рассказывает соратник Гурьяновой, председатель правления Союза, почетный работник леса РФ Андрей Крючков. - Например, в начале 90-х удалось предотвратить возведение туробъектов на 600 гектарах Ягодинского леса. Этот лес занимает всего около двух тысяч га в пригороде Тольятти, и стройка поставила бы уникальный лесной массив на грань уничтожения. Тогда же не допущено строительство двух новых производств «АвтоВАЗагрегата» в экологически уязвимом месте, в долине Волги».

А еще Ольга Гурьянова принимала участие в разработке проекта устава Тольятти и концепции экологической безопасности, убеждала горадминистрацию создать экологический совет, который в итоге учредили. Работая на заводе и успевая вести активную экологическую деятельность, она умудрялась все это совмещать с обязанностями председателя родительского комитета в школе №27. Активным человеком остается она и сейчас.

А познакомились мы с Ольгой Леонидовной как раз на экофоруме. Она пришла туда с докладом о том, какие меры необходимо принять, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Тольятти. Как рассказал Андрей Крючков, сейчас Ольга Леонидовна занимается экологическим патрулированием, участвует в облагораживании дворовых территорий, ведет просветительную деятельность среди школьников и студентов.

«Я считаю, что необходимо решать поставленную Президентом страны задачу о создании на всех городских территориях комфортных для жителей условий, - говорит наша героиня. - Любое строительство должно сопровождаться обязательным озеленением. Я не собираюсь в силу возраста отстраняться от общественной жизни. С детского сада была заводилой и активисткой, всегда выступала за правду и справедливость».

10

Последние статьи

22 июня
21 июня
14 июня
06 июня
05 июня
30 мая
28 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2