Глава «Роскосмоса» проверил, как РКЦ «Прогресс» готовится к производству новой ракеты

Космическая миссия

На минувшей неделе Дмитрий Рогозин провел в Самаре выездное совещание по созданию ракетно-космического комплекса среднего класса «Союз-5».

Сроки очень жесткие

В июле прошлого года гос­корпорация «Роскосмос» подписала контракт на создание космического ракетного комплекса среднего класса «Союз-5». Головным предприятием по разработке этого комплекса в целом стала Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Самарское АО «РКЦ «Прогресс» возглавило работы по созданию ключевой его части – ракеты-носителя «Союз-5». Предприятие успешно защитило проект нового изделия.
31 мая Самару посетил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он осмотрел цеха РКЦ «Прогресс», где уже идут работы по изготовлению первых узлов и агрегатов ракеты.
«Наша задача – посмотреть, как будет располагаться новое оборудование, которое закупается предприятием, как идет подготовка персонала, который должен будет освоить новое изделие, и оценить, успевает ли РКЦ «Прогресс» выполнить задачу, поставленную «Роскосмосом», - обеспечить начало летных испытаний ракеты-носителя «Союз-5» в 2022 году, - сказал Дмитрий Рогозин. - Если говорить о производственном цикле в ракетно-космической отрасли, то это даже не завтра. Это сегодня».
В выездном совещании под председательством главы «Рос­космоса» приняли участие специалисты РКК «Энергия», ФГУП «ЦНИИмаш», НПО «ТехноМаш» и других ведущих предприятий отрасли. В числе собравшихся были не только те, кто участвует в разработке комплектующих для ракеты и наземного комплекса, но и разработчики «полезной нагрузки» - космических аппаратов, которые «Союз-5» будет выводить на орбиту.
«В обсуждении участвуют представители всей кооперации, – отметил Дмитрий Рогозин. – Во-первых, мы выслушаем доклад руководства РКЦ «Прогресс» о том, как идет работа, какие необходимы мероприятия для того, чтобы предприятие справилось с поставленной задачей. Во-вторых, мы должны понимать, что находимся в рамках установленных сроков, поэтому вся кооперация должна работать согласованно, как часы».
Генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал, что уже начато изготовление баков ракеты-носителя «Союз-5»: «Мы отдаем себе отчет, что сроки очень жесткие, и мы не можем их сорвать. Мы в состоянии их выполнить. Тот научный и производственный задел, который сегодня есть на предприятии, однозначно это подтверждает».

Ответный ход

Ракета-носитель «Союз-5» идет на смену ракете среднего класса «Зенит» украинского производства. «Зениты» выводили с космодрома Байконур на низкую опорную орбиту до 13,7 тонны полезной нагрузки. «Союз-5» будет мощнее – он рассчитан на выведение 17-18 тонн. В «Роскосмосе» рассчитывают, что появление новой ракеты укрепит позиции России на международном рынке космических услуг, где развернулась жесткая ценовая конкуренция.
По словам Дмитрия Рогозина, Соединенные Штаты поддерживают политику демпинга, которую проводят американские производители ракет-носителей. Причем в США поддерживают как свои государственные компании, так и частные.
«Заказы, которые они получают от Пентагона, в 3-4 раза дороже, чем та цена, с которой эти же компании выходят на мировой рынок пусковых услуг, - сообщил глава "Роскосмоса". - Понятно, для чего они это делают – для того, чтобы выбить Россию с этого рынка. Но у нас тоже есть определенный резерв возможностей, поэтому мы готовы здесь с ними «пободаться».
«Союз-5» должен стать ответным ходом в игре «на понижение», которую ведут конкуренты. Сделать ракету, конкурентоспособную и в техническом, и в экономическом плане, задача сложная, но специалисты профильных отраслевых НИИ уверены, что это возможно.
Дмитрий Рогозин напомнил, что именно с «Союзом-5» связывают будущие испытания нового российского пилотируемого корабля, который создается в РКК «Энергия». На перспективных ракете и корабле предстоит летать тем, кто в ближайшее время придет в российский отряд космонавтов по новому набору, объявленному «Роскосмосом».

От ста кило до ста тонн

Запуск в производство «Союза-5» вовсе не означает, что отпадет необходимость в семействе ракет «Союз-2», которые сейчас выпускает РКЦ «Прогресс». «Это разные ниши на рынке средств выведения, - уточнил Дмитрий Рогозин. - «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» выводят на низкую опорную орбиту до 8,5 тонны, а «Союз-5» - в два раза больше, 17-18 тонн. При этом наша цель - перекрыть весь диапазон полезных нагрузок».
Глава «Роскосмоса» перечислил средства выведения легкого и среднего классов. Конверсионные твердотопливные ракеты «Старт-1» и «Рокот-2» закрывают нишу от сотни килограммов до тонны. Дальше работают «Союз-2.1в» с полезной нагрузкой до 1,6 тонны, «Ангара-1.2» (до 3,5 тонны), «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» (до 8,5 тонны) и «Союз-5» (до 18 тонн). С космодрома Плесецк летает «Ангара А5» (до 24 тонн), с Восточного после ввода второго стартового стола в 2024 году она будет выводить 27 тонн полезной нагрузки. С 2026 года, когда для варианта «Ангара-А5В» будет создана третья, водородная ступень, возможности этой ракеты расширятся до 37 тонн.
«Палитра возможностей от 100 кг до 37 тонн полезной нагрузки - это отлично, - сказал Дмитрий Рогозин. - А если учесть сверхтяжелую ракету (до 103 тонн), то мы сможем выводить на орбиту с национальных космодромов все, что угодно».
Дмитрий Баранов добавил, что семейство «Союз-2» сможет находиться в эксплуатации еще долго: «Я думаю, что эти машины еще от 10 до 20 лет должны функционировать. У них есть достаточный запас как технической прочности, так и экономической».
Таким образом, к началу 2023 года самарское предприятие будет выпускать широкую гамму ракет-носителей в легком («Союз-2.1в») и среднем классах («Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-5»). При этом РКЦ «Прогресс» назначен еще головным предприятием по разработке сверхтяжелой ракеты. Ее эскизный проект должен быть готов до конца этого года. А это означает, что в перспективе именно самарские ракеты смогут обеспечить решение практически любых задач по исследованию космоса.

Дмитрий Рогозин,
генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»:
- Ракета «Союз-5», которая будет собираться в Самаре, нацелена не только на решение государственных задач, но и на захват коммерческого рынка. По цене она должна быть такой, чтобы при всех ухищрениях в экономической политике наших конкурентов, в том числе с использованием демпинга, они все равно не смогли бы снизить свою цену настолько, чтобы соревноваться с нами. Это очень важная задача, которая стоит перед разработчиками.

 

В космос зовут создателей ракет и спутников

Дмитрий Рогозин рассказал о приоритетах объявленного «Роскосмосом» набора в отряд космонавтов
Объявлен новый набор в отряд космонавтов. Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что с новыми задачами лучше справятся работники космической отрасли.
«Мы объявили набор в отряд космонавтов, которые будут работать уже на новом пилотируемом корабле. И это в том числе будущие участники дальних космических экспедиций», - сообщил Дмитрий Рогозин.
По его словам, «Роскосмос» рассчитывает на то, что в этой кампании активное участие примут сами работники ракетно-космической отрасли, которым будет отдаваться предпочтение, а также, что в числе конкурсантов будет больше девушек — это второй приоритет при отборе в отряд.
Напомним, что сейчас на Международной космической станции уже в четвертый раз работает космонавт Олег Кононенко (на фото), который после окончания профильного вуза около восьми лет проработал в РКЦ «Прогресс». В 1996 году он был принят в отряд космонавтов как кандидат от предприятия, а в 2016 году стал командиром отряда. 29 мая этого года Герой России Олег Кононенко выполнил свой пятый выход в открытый космос.

1

Последние статьи

13 декабря
11 декабря
06 декабря
04 декабря
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30