Сельхозкооперация позволит снизить себестоимость выпуска агропродукции

Фермеры, объединяйтесь!

Специалисты Минсельхоза региона ознакомились с работой первого кооператива в Пестравском районе, созданного в рамках региональной составляющей федерального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса.

Президентом страны и губернатором Самарской области поставлена задача по объединению мелких хозяйств в кооперативы. Глава региона Дмитрий Азаров в своем Послании отметил, что необходимо совершенствовать механизмы оказания господдержки в сфере АПК: «Нужно сделать упор на создание системы поддержки ферм, развитие сельской кооперации, популяризацию кооперативного движения. Для Самарской области этот вопрос крайне актуальный. В работу по вовлечению владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы должны активно включиться главы районов и сельских поселений, тем более что финансовые инструменты для этого имеются. Это и гранты «Агростартап», и субсидии на возмещение до 50% понесенных затрат».
Как сообщил «ВК» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Афанасьев, в этом году на развитие сельхозкооперации и проведение конкурса грантов «Агростартап» в губернии выделено 50,6 млн рублей. Благодаря этому в кооперативы будет вовлечено не менее ста предпринимателей, 13 личных подсобных хозяйств смогут преобразоваться в крестьянско-фермерские хозяйства и создать минимум 26 новых рабочих мест на селе.
Напомним, в Самарской области принята к реализации региональная составляющая федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Первый кооператив по этой программе был создан в Челно-Вершинском районе, второй - в селе Падовка Пестравского района. В новое объединение вошли пять небольших хозяйств.
Возглавил СПК «Родные просторы» фермер Михаил Бирюков. По его словам, они планируют за счет грантов «Агростартап» закупить линию по производству гранулированного комбикорма для нужд членов кооператива и реализации населению. В дальнейшем для развития совместной переработки продукции животноводства будут приобретать модульный молочный цех и строить бойню с цехом полуфабрикатов. Объединение усилий даст возможность разделить функционал по заготовке кормов: одно хозяйство будет снабжать кооператив продукцией растениеводства, другое - заготавливать сено и солому на пастбищах, выделенных для СПК местной администрацией, третье - отвечать за производство и продажу комбикормов.
«У нас будет высококачественная продукция, при этом себестоимость ее производства снизится, - отметил Михаил Бирюков. - В кооперативе мы сократим транспортные затраты, чтобы, например, отвозить продукцию на рынок в Пестравку. В структуре мясного животноводства комбикорма занимают 20% стоимости конечной продукции, в молочном животноводстве - 30-40%. Мы тратим серьезные средства на комбикорма, и с покупкой нового оборудования и введением пастбищ этот вопрос будет решен. В следующем году, когда у нас будут более значительные объемы производства, планируем заняться переработкой молока и мяса».
Глава Пестравского района Александр Любаев подчеркнул, что мелкие хозяйства с небольшими наделами земли и малыми производственными мощностями не могут самостоятельно выйти на увеличение масштабов деятельности: «Кооперация же позволит аграриям увеличить объемы, снизить себестоимость продукции и выйти на более емкие рынки. В нашем районе животноводство требует активного развития, и мы заинтересованы в каждой сотне голов. Создание кооперативов - это новый шаг в объединении заинтересованных людей. В данном случае для развития мясо-молочного животноводства. От доходности ко­оператива будет зависеть личное благосостояние каждого его члена».
Районная администрация предоставляет кооперативу производственные ресурсы в виде электросетей, водопровода. Муниципалитет выделяет ко­оперативу 300 га под пастбища для получения кормов, часть которых фермеры смогут реализовывать населению. «Тем самым мы будем развивать еще и частный сектор, который для села является значимым сегментом экономики», - резюмировал Александр Любаев.

Евгений Афанасьев,
первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Важно поддержать создание кооперативов, которые смогут показывать реальное развитие, чтобы в дальнейшем обратиться за дополнительной поддержкой. Это позволит создавать новые рабочие места, увеличивать поголовье и наращивать объемы выпуска продукции. Ресурсы отдельно взятого фермерского хозяйства ограничены, но если несколько из них объединятся в кооператив, то смогут выпускать больше продукции и реализовывать ее по выгодной цене.

Последние статьи

21 июня
14 июня
13 июня
06 июня
05 июня
30 мая
28 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30