В регионе отключили аналоговое вещание

Цифра в каждом доме

Самарская область полностью перешла на формат цифрового вещания. Социально незащищенным категориям граждан, в том числе тем из них, кто живет в районах вне зоны покрытия цифры, правительством предусмотрена поддержка.

3 июня на территории региона произошло отключение аналогового телевидения. Правительством области создан оперативный штаб представителей профильных органов власти и муниципальных образований губернии для постоянного контроля ситуации. Заседания штаба проходят ежедневно в режиме видеосвязи с главами муниципалитетов.
Оперативную обстановку доложил врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. Он отметил значительный рост количества звонков на горячую линию по вопросам подключения цифрового эфирного ТВ.
Так, за 3 июня на региональную и федеральную горячие линии поступило порядка 5 тысяч звонков. Примерно 30% обращений -  заявки на волонтеров. Волонтеры (их около 1700 человек по области) помогают подключать цифровые приставки жителям губернии. После приема заявки call-центром специалисты связываются с гражданами в течение рабочего дня, к каждому заявителю прикрепляется волонтер.
Эта работа организована в каждом округе и муниципальном районе области. Например, в Нефтегорском районе всего 14 265 домохозяйств, из них 14 044 уже принимают цифру. По словам главы Нефтегорского района Александра Баландина, проблемы с недостающими приставками решат в течение пяти-семи дней.
Обратиться за компенсационной выплатой можно до 30 ноября 2019 года в отделы по предоставлению мер соцподдержки населению по месту жительства или в отделение МФЦ с паспортом, СНИЛС, чеками на приобретенное оборудование и документом, содержащим информацию о его технических характеристиках.
Такую компенсацию получила и Мария Котова, мама двоих детей 14 лет и 2,5 года, которая сейчас в декрете: «Приобрела приставку на почте на предыдущей неделе. Узнала, что я вхожу в льготные списки, и подала заявление - мне вернули стопроцентную компенсацию в 990 рублей. Никаких проблем с подключением не возникло: старший ребенок все подключил».
Напомним, что правительство области реализует программу установки спутниковых тарелок с приставками в тех населенных пунктах, где невозможно подключение стандартного цифрового телевидения, так как они находятся за пределами охвата цифрового сигнала. «В некоторых населенных пунктах переход на цифровое телевидение невозможен по техническим причинам, - поясняет директор филиала МТС в Самаре Александр Меламед. - Компания «МТС» принимает активное участие в социальной программе: 499 домохозяйств, попадающих под льготы, будут оборудованы тарелками и приемниками. В день мы устанавливаем до 20 приставок, то есть на один населенный пункт может уйти от двух до трех недель». За 3 июня компания  «МТС» подключила порядка 70 домохозяйств к цифровому сигналу. В Похвистневском районе, село Мочалеевка, представители регионального штаба также проверили качество сигнала. Информацию о льготах жители здесь узнали в ходе подомовых обходов сотрудниками местных районных администраций.
На заседании штаба представители муниципальных образований отчитались по исполнению заявок, проблем выявлено не было. Мониторинг ведется ежедневно. Так, в городском округе Самара за весь период поступило 1763 заявки, 1326 уже выполнены. 330 находятся в процессе выполнения, остальные включены в график на удобное для граждан время.

Виктор Кудряшов,
и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области:
- Отдельное внимание - жителям, которые относятся к социально незащищенным категориям населения. Они имеют право на получение компенсации затрат на приобретение оборудования для приема вещания в новом формате. Напомню, что в бюджете региона на эти цели предусмотрено около 40 млн рублей. Необходимо усилить разъяснительную работу в этом направлении.

 

Любовь Ежкова,
жительница Нефтегорска, заслуженный учитель:
- Раньше телевизор показывал очень плохо, особенно в дождь. Первый канал не показывал вообще. Я отложила деньги на приставку, но думала, что не куплю: мне прописали дорогое лечение. Но потом узнала, что можно получить помощь: помогли и с приобретением, и с установкой. Большое спасибо, что проявили такую заботу. Мне было очень важно внимание, которое ко мне проявила администрация.
Для пожилого человека это большое дело.

1

Последние статьи

29 октября
17 августа
26 июля
14 июля
07 июля
25 июня
21 июня
18 июня
14 июня
05 июня
16 мая
30 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30