Самара приняла Всероссийский театральный марафон

Символ театра с мюзиклами

В Самаре прошли гастроли Оренбургского театра музыкальной комедии. Из соседнего региона в Театр оперы и балета артисты привезли три мюзикла - «Джейн Эйр», «Аленький цветочек» и «Дубровский». Гастроли были приурочены к передаче эстафеты Всероссийского театрального марафона. А 5 июня Самара передаст символ Года театра в Воронеж.

Гастроли Оренбургского театра музыкальной комедии в Самаре проходили 1 и 2 июня.
В первый вечер состоялась торжественная передача от Оренбурга Самаре символа марафона - статуэтки, изображающей амфитеатр, где отмечены гербы всех 85 регионов страны.
Самара попала в театральный марафон практически в середине пути, став 41 городом, который на несколько дней получил символическое право называть себя театральной столицей России. Это право перешло Самаре от Оренбурга вместе с подарком - гастролями Оренбургского театра музыкальной комедии. «Несмотря на нашу географическую близость с Самарой, Оренбургский театр музыкальной комедии не был здесь уже несколько десятков лет. Мы немного забыли самарского зрителя, но понимаем, что он искушен и в достаточной степени избалован, что накладывает на нас дополнительную ответственность», - рассказала и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.
Делегация Оренбурга с выбором программы явно не ошиб­лась. В Самаре достаточно давно не ставили на большой сцене серьезные мюзиклы с часто сменяемыми декорациями, серьезными костюмами и легковесным сюжетом. Поэтому в первый же вечер зрительный зал устроил оренбургским артистам горячие овации минут на десять.
Спектакль «Джейн Эйр», представленный на самарской сцене 1 июня, - новейшая работа Оренбургского театра музкомедии. Над постановкой работал режиссер Николай Андросов, а в статусе композитора и автора либретто выступил Карен Кавалерян. В их руках «Джейн Эйр» становится чем-то средним между «готическим романом» и сказкой «Золушка». Сюжетная линия легка и откровенно недидактична. Публика смогла услышать в спектакле песни про «папуасов, которых нужно обучить» и про важность замужества.
Все герои представляют образы-паттерны и пританцовывают с кордебалетом. Декорации в первом акте сменяются каждые пять минут, чаще можно было увидеть перемены лишь в костюмах актеров. Эффекта всему добавляет мультимедийный фон. Артисты обычно выступают в групповых номерах, но иногда выходят на край сцены и надрывно поют соло, прижимая руки к груди. Самарские зрители были в восторге. Не разочаровали и два других спектакля.
Стоит отметить, что 1 июня Самарский театр оперы и балета отметил свой день рождения.
В этом году ему исполнилось 88 лет, поэтому мюзикл «Джейн Эйр» стал своеобразным подарком и для театра.
2 июня днем на сцене театра представили «Аленький цветочек», а вечером - «Дубровского». Эти спектакли уже стали своего рода блокбастерами в родном Оренбурге. «Дубровский» особенно запоминается зрителям присутствием оркестра на сцене, а не как обычно - в яме.
«Мы очень ждали театральный марафон в Самаре. Он начался еще в прошлом году во Владивостоке и шел к нам достаточно долго. В Приволжском федеральном округе он начался с Нижнего Новгорода, а завершится в Самаре. Дальше марафон отправится в Центральный федеральный округ, - рассказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - Мы очень рады нашим гостям из Оренбургской области. Оренбургские театры - это не просто наши соседи, но и старые друзья”.
Следующий город марафона - Воронеж. Самара отправила туда областной театр кукол со спектаклями «Карлик Нос» и «Каштанка». Они представят свои спектакли 5 и 6 июня.

Последние статьи

04 июня
22 мая
21 мая
15 мая
08 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
24 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30